ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
1.1 Содержание межбанковских расчетов
1.2 Формы межбанковских расчетов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ В ОТДЕЛЕНИИ СБЕРБАНКА
2.1 Характеристика отделения Сбербанка
2.2 Анализ учета межбанковских операций в отделении Сбербанка России
2.3 Анализ межбанковских расчетов в отделении Сбербанка России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Организация межбанковских расчетов является одной из актуальных проблем развития банковского дела в современных экономических и финансовых условиях. В последние года в России полностью произошел переход к мировой платежной системе. Данная система охватывает расчеты в нефинансовом секторе экономики между предприятиями, а в финансовой сфере между банками, а также другими кредитно-финансовыми институтами. Также необходимо отметить и тот факт, что происходит бурное развитие в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения - в личном секторе.
Межбанковские расчеты опосредуют различные виды внешних экономических связей, которые появляются в процессе как экспорта-импорта товаров и услуг, так и капиталов и миграции рабочей силы. Актуальность работы обусловлена также и тем, что изменился традиционный взгляд на корреспондентские отношения благодаря увеличению объемов межбанковских операций, расширению их видов. Несколько лет назад банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную роль, а в современных экономических условиях они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям и как важный источник получения дополнительной прибыли.
Объектом исследования в работе является отделение Сбербанка РФ. Предметом исследования в выпускной квалификационной работе выступает организация межбанковских расчетов и их дальнейшее совершенствование.
Цель курсовой работы – провести анализ учета и особенностей межбанковских расчетов коммерческого банка на примере отделения Сбербанка РФ.
В связи с целью выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть сущность межбанковских расчетов в России;
- изучить основные формы и особенности организации межбанковских расчетов;
- дать краткую экономико-организационную характеристику отделения Сбербанка РФ;
- рассмотреть практику организации межбанковских расчетов в отделении Сбербанка РФ;
- рассчитать показатели, характеризующие эффективность межбанковских расчетов отделения Сбербанка РФ.
Поставленная цель и задачи предопределили структуру курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
При написании курсовой работы были использованы материалы периодической печати, отечественная экономическая литература по бухгалтерскому учету, материалы официального интернет-сайта Банка России, статистическая информация о деятельности отделения Сбербанка России.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
1.1 Содержание межбанковских расчетов
Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Система безналичных межбанковских расчетов регулируется Центральным банком РФ, правовой режим ее функционирования регламентируется Положением ЦБРФ о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 г. №2-П, часть II, часть III.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием:
- корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
- корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
- счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;
- счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации [8, c.159-160].
Основной объем расчетных операций кредитных организаций осуществляется по их корреспондентским счетам, открытым в Банке России. Для их проведения Банком России в 1992 г. была создана широкая сеть расчетно-кассовых центров. Для осуществления расчетов каждая кредитная организация открывает в расчетно-кассовом центре по месту своего нахождения один корреспондентский счет. Расчетные отношения между кредитными организациями и Банком России регулируются договором корреспондентского счета. Договор счета определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации и Банка России; способ обмена расчетными документами; порядок оплаты за оказываемые Банком России расчетные услуги; ответственность сторон за исполнение обязательств по договору.
Для открытия корреспондентского счета коммерческий банк представляет в расчетно-кассовый центр:
1) заявление на открытие счета;
2) копию лицензии на осуществление банковских операций;
3) копии учредительных документов;
4) копию выписки о перечислении средств с временного накопительного счета на основной корреспондентский счет;
5) кандидатуры руководителя и главного бухгалтера;
6) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
7) справку о постановке на учет в Фонде обязательного медицинского страхования;
8) извещение страхователя Фонда социального страхования;
9) карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц;
10) письмо о постановке на учет в Едином государственном регистраторе предприятий и организаций.
Операции по корреспондентским счетам осуществляются на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.
Банк представляет в расчетно-кассовый центр сводное платежное поручение - письменное распоряжение кредитной организации-плательщика о списании с корсчета суммы денежных средств. Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности [4, c.16-17].
Прием расчетных документов Банком России осуществляется независимо от остатка средств на счете кредитной организации. При достаточности денежных средств на корреспондентском счете для удовлетворения всех предъявленных требований, списание средств осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета. При недостаточности денежных средств операции по списанию средств осуществляется в соответствии с очередностью, установленной законодательством. Расчетные документы помещаются в картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету.
Подтверждение совершения операции (списание или зачисление средств на корсчет) осуществляется выпиской из корреспондентского счета, выданной РКЦ. При получении выписки из корреспондентского счета кредитная организация зачисляет денежные средства клиенту.
Платеж, осуществляемый кредитной организацией через РКЦ, считается: а) безотзывным - после списания средств с корсчета; б) окончательным - после зачисления средств насчет получателя.
Основанием для закрытия корсчета в РКЦ является расторжение договора счета.
Сущность порядка организации межбанковских расчетов проявляется в принципах его организации:
- во-первых, платежи по корреспондентским счетам кредитных организаций осуществляются при наличии и в пределах денежных средств по ним;
- во-вторых, операции по корреспондентским счетам совершаются только на основании предоставляемых банками сводных платежных поручений и прилагаемой к ним описи расчетных документов;
- в-третьих, в процессе осуществления расчетных операций должны обеспечиваться синхронность и тесная взаимоувязка в проведении соответствующих сумм по балансам банков и обслуживающих их расчетных центров;
- в-четвертых, средства зачисляются банками на счета клиентов при условии проведения соответствующих операций по их корреспондентским счетам в расчетных центрах;
- в-пятых, расчеты между банками считаются завершенными только при условии отражения их сумм по корреспондентским счетам;
- в-шестых, контроль за правильностью совершения расчетов между хозорганами осуществляют банки;
- в-седьмых, контроль за правильностью и полнотой завершения расчетов между банками осуществляют расчетные центры Центрального банка.
Проведение безналичных расчетов в экономической деятельности между поставщиками и потребителями продукции определяет взаимные расчеты между банками.
Межбанковские расчеты возникают только тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков.