ВВЕДЕНИЕ
- Роль и значение налично-денежного обращения в организации денежного оборота
1.1. Принципы организации налично-денежного оборота
1.2. Механизмы выпуска наличных денег в хозяйственный оборот
1.3. Преимущества и недостатки использования наличных денег по сравнению с безналичными деньгами
- Анализ состояния налично-денежного обращения и роль Банка России в организации обращения наличных денег
2.1. Назначение и содержание прогнозирования кассовых оборотов коммерческих банков
2.2. Роль расчетно-кассовых центров территориальных управлений Банка России в проведении эмиссионно-кассового регулирования
2.3. Проблемные вопросы организации налично-денежного обращения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время в РФ большое разнообразие получили расчеты наличными деньгами, образующие наличный денежный оборот страны.
Указанные расчеты осуществляются предприятиями с использованием наличных денежных средств, находящихся в кассе в виде наличных денег и денежных документов.
Денежные средства - это посредник во всех расчетах. Поэтому их преумножение, правильное использование, учет и контроль за сохранностью является важнейшей задачей бухгалтерии любого предприятия. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность организации, своевременность оплаты труда персонала, расчетов с поставщиками и подрядчиками, платежей в бюджет и др.
В условиях рыночной экономики умелое использование денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход, например, за счет рационального вложения временно свободных денежных средств для получения прибыли. Поэтому любое предприятие обязано регулировать свои денежные потоки.
Четко сформулированная организация наличного оборота в стране позволит избежать сокрытия доходов, «черного нала» и неуплаты налогов.
Таким образом, тема организации наличного денежного оборота в РФ в настоящее время принимает особенную значимость.
Целью курсовой работы является отражение государственного регулирования организации наличного денежного оборота в РФ.
Исходя из поставленной цели работы вытекают следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации наличного денежного оборота в РФ;
- отразить основные принципы наличного оборота;
- провести анализ состояния налично-денежных расчетов в стране;
- представить недостатки и предложения по совершенствованию наличного оборота в стране.
Объектом исследования является организация налично-денежного обращения в РФ,
Методы исследования, используемые в работе: дедукции, индукции, анализа, синтеза, исторический, абстрактно-логический, экономико-статистический.
В качестве теоретической, методической и информационной основы исследования выступают работы российских ученых, законодательные и нормативные акты РФ, данные статистики.
1. Роль и значение налично-денежного обращения в организации денежного оборота
1.1 Принципы организации налично-денежного оборота
Законом «О Банке России» предусмотрены следующие основные принципы организации налично-денежного обращения в России[1]:
- Принцип номинала.
Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных сурагатов запрещаются.
- Принцип необязательности обеспечения (фидуциарная эмиссия)
Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
- Принцип монополии и уникальности
Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории РФ осуществляется исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
- Принцип безусловной обязательности
Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
- Принцип неограниченной обмениваемости
Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного платежа), если не установлен достаточный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.
- Принцип правового регулирования
Совет директоров принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в СМИ.
Решение по этим вопросам в порядке информирования направляется в Правительство РФ.
1.2 Механизмы выпуска наличных денег в хозяйственный оборот
Денежное обращение (оборот) – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Денежный оборот подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Между налично-денежным и безналичным оборотом существует тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму банкнот на депозит в банке, и наоборот. Обращение безналичных денег и наличных в совокупности образует единый денежный оборот страны[2].
Структура совокупного денежного оборота по мере развития форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений постепенно претерпевала изменения. До середины Х1Х века наибольший удельный вес в совокупном объеме денежного оборота составляли наличные деньги, причем до двух третей – золотые и серебряные монеты. В результате внедрения кредитных форм обращения и, прежде всего, системе безналичных расчетов, доля наличного денежного компонента значительно снизилась. В современных условиях в структуре совокупной денежной массы наличный компонент имеет меньший удельный вес по сравнению с безналичным. Как правило, это соотношение составляет 20 и 80%, в некоторых странах даже 5 и 95%, что свидетельствует о высокой степени развитости современных банковских технологий.
Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между юридическими лицами.
Выпуск наличных денег – основа контроля расширения всей денежной массы, включая средства на счетах коммерческих банков. Монопольное положение центрального банка в общехозяйственном денежном кругообороте дает ему возможность держать денежное обращение под косвенным контролем и на последующих ступенях развития денежных средств в форме текущих счетов или средств безналичного расчета. Банкноты центрального банка сохраняют свою ключевую роль только при условии, если их количество ограничено.
Наличные деньги, обращающиеся на территории РФ, являются кредитными деньгами. Выпуск денег в обращение должен осуществляться в порядке кредитования хозяйства. Что это означает?
Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных резервов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот. Эмиссия банкнот при кредитовании банков обеспечена векселями, ценными бумагами и другими банковскими обязательствами; при кредитовании государства – государственными обязательствами, а при покупке золота и иностранной валюты – собственно золотом и иностранной валютой.
Депозитная эмиссия представляет собой увеличение Центральным банком своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т. е. на депозитах. Банкнотная эмиссия происходит, когда деньги из забалансовых хранилищ учреждений Банка России приходуются на баланс, то есть перемещаются из резервных фондов в оборотные кассы.
Выпуск наличных денег происходит ежедневно (ежечасно) на территории отдельного государства в пределах сумм, изымаемых из обращения.
Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения, и в этом смысле становится фактором денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка[3].
Эмиссионное регулирование, т. е. регулирование выпуска и изъятия денег из обращения, означает следующее:
- определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране (эмиссионный результат может быть с «полюсом», когда происходит выпуск денег в обращение, или с «минусом», когда производится изъятие денег из обращения);
- правильное документальное оформление всех эмиссионных операций.
Руководство эмиссионным регулированием осуществляет Департамент эмиссионно-кассовых операций (ДЭКО). В территориальных учреждениях Банка России создаются управления (отделы) эмиссионно-кассовых операций. Основными направлениями деятельности этих подразделений являются:
- организация кассовой работы;
- учет эмиссионных операций;
- анализ и обеспечение платежного оборота денежной наличностью;
- вопросы технической укрепленности кассовых узлов;
- организация экспертизы денежных знаков;
- механизация кассовых операций.
Работники управления (отдела) эмиссионо-кассовых операций проверяют работу каждого расчетно-кассового центра не реже одного раза в год и осуществляют контроль за устранением недостатков в работе проверенного РКЦ.