Введение
- Теоретические аспекты оценки системы бухгалтерского учета
1.1. Подходы к определению понятия «аудит». Предпосылки подготовки бухгалтерской отчетности
1.2. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля
1.3. Аудиторская проверка учетной политики
- Методические аспекты аудиторской деятельности состояния учета и отчетности
2.1. Аналитические процедуры в процессе оценки состояния учета и достоверности отчетности
2.2. Развитие стандартов аудита системы бухгалтерского учета и формирования отчетности в российской и международной практике
Заключение
Список литературы
Аудит, как известно, является сравнительно новой формой финансового контроля в российской экономике. На протяжении многих лет защита интересов собственников, являющаяся основной предпосылкой развития аудиторской деятельности, в России не была актуальной, поскольку единственным собственником выступало государство. Однако с переходом к рыночным принципам хозяйствования произошло формирование широкого круга лиц, заинтересованных в результатах финансово-хозяйственной деятельности компаний. В этих условиях аудит становится социально важным элементом экономики, ориентированным на защиту интересов широкого круга лиц.
Постоянное развитие экономических отношений, усложнение межхозяйственных связей, углубление процессов интеграции и глобализации, а также повышение экономической грамотности пользователей отчетности требует от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов непрерывного повышения качества оказываемых услуг.
Значение аудита в том, что аудит является инструментом повышения доверия к бухгалтерской отчетности. Во-первых, аудиторы выявляют искажения бухгалтерской отчетности и нарушения требований нормативных документов по ведению бухгалтерского учета, которые устраняются либо во время аудиторских проверок, либо после их завершения. Во-вторых, это же имеет место при осуществлении такой сопутствующей аудиту услуги как консультация, которая нередко присутствует и непосредственно во время аудиторской проверки.
Аудит финансовой отчетности стал для российских предприятий обычной практикой. Сейчас в результатах аудита заинтересованы не только собственники, но и сам экономический субъект как самостоятельная хозяйствующая единица. Нормальное развитие предприятия зачастую невозможно без привлечения средств инвесторов, получения ссуд от кредитных организаций и т.п. Бухгалтерская отчетность стала своеобразным языком бизнеса, основным источником информации о финансовом и имущественном положении предприятия.
Самый «ценный товар» в современных условиях хозяйствования - информация, на основе которой заинтересованные пользователи могут принимать правильные решения. Для того, чтобы информация была полноценной, пользователь должен быть уверен в достоверности данных бухгалтерской отчетности.
Цель данной работы – изучить особенности проведения аудиторской проверки состояния учета и формирования бухгалтерской отчетности.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть содержание понятия «аудит» и предпосылки составления бухгалтерской отчетности;
- ознакомится с особенностями проведения аудита системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
- охарактеризовать порядок проведения аудиторской проверки учетной политики предприятия;
- рассмотреть совокупность аналитических процедур применяемых в процессе аудита систем бухгалтерского учета и формирования отчетности;
- провести анализ тенденций развития международных и российских аудиторских стандартов на современном этапе экономических отношений.
Предметом исследования выступает система экономических отношений в процессе осуществления аудиторской проверки системы учета и отчетности хозяйствующего субъекта.
1. Теоретические аспекты оценки системы бухгалтерского учета
1.1. Подходы к определению понятия «аудит». Предпосылки подготовки бухгалтерской отчетности
Понятие «аудит» относится к числу категорий, которые применяются в целом ряде правовых актов.
В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ аудит определяется как «независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности», а аудиторская деятельность (аудиторские услуги) рассматривается как «деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами».[1]
В специальной литературе понятие аудита трактуется большинством авторов аналогично указанному выше. В тоже время подчеркивается, что аудиторская деятельность носит предпринимательский характер.
В частности можно выделить следующие определения понятия «аудит»:
- аудит - это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) – законных участников экономической деятельности, направленная на подтверждение достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности;[2]
- аудит – независимая экспертиза состояния бухгалтерского учета, финансовых отчетов и бухгалтерских балансов;[3]
- аудит – проверка финансовой и налоговой отчетности на предмет соблюдения законодательства, на соответствие ряду других критериев, а именно полнота информации, представленной в финансовой отчетности, соблюдение требуемых прав и обязательств, правильная оценка представленной финансовой информации;[4]
- аудит - вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования.[5]
Таким образом, под аудитом понимается процесс компетентной, независимой проверки (аудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами) правильности ведения бухгалтерского учета аудируемым лицом с целью установления и выражения мнения о степени соответствия бухгалтерской финансовой отчетности действующему законодательству.
В международной практике выделяют следующие виды аудита:
- операционный аудит (operational audit);
- надзорный аудит, или проверка на соответствие установленным требованиям (compliance audit);
- аудит финансовой отчетности (financial statements audit).
- Целью проведения операционного аудита является оценка эффективности функционирования организации, ее методов работы. По окончании аудиторской проверки руководство организации ожидает получить от аудитора рекомендации по улучшению ее деятельности. В ходе операционного аудита аудитор не ограничивается рассмотрением только бухгалтерской информации; он может изучать организационную структуру компании, методы производства и другие области, которые позволяют оценить эффективность ее деятельности.
Этот вид аудита, в отличие от двух других, не всегда позволяет объективно оценить, отвечает ли деятельность проверяемой компании установленным критериям, поскольку само установление этих критериев подчас является весьма субъективным. В связи с этим операционный аудит представляет собой в большей степени консультирование руководства организации, нежели аудит в прямом смысле этого слова.
- Надзорный аудит проводится с целью проверки того, следует ли аудируемая организация определенным правилам, процедурам, нормативным требованиям, которые установлены вышестоящими органами. Примерами надзорного аудита для частного бизнеса являются:
- проверка выполнения работниками бухгалтерии требований, предписанных главным бухгалтером-контролером;
- изучение ставок заработной платы на соответствие минимальным размерам, установленным законом;
- изучение договоров, заключенных организацией с банком и другими кредиторами, с целью определения соблюдения компанией законодательных требований.
- Аудит финансовой отчетности проводится с целью определения того, составлена ли отчетность организации в соответствии с установленными критериями. Аудитор собирает доказательства, которые позволяют установить, содержит ли финансовая отчетность существенные ошибки и другие искажения или же нет.
В ходе аудиторской проверки аудитор не только проверяет правильность отражения хозяйственных операций на счетах, но и тщательно изучает деятельность организации, бизнес-среду, в которой она функционирует, анализирует ее деловую стратегию. Это позволяет ему выявить риски, которые могут повлиять на достоверное представление финансовой отчетности.
В соответствии со стандартами аудиторской деятельности предпосылки подготовки отчетности включают в себя семь элементов: существование, права и обязанности, возникновение, полноту, стоимостную оценку, точное измерение, представление и раскрытие.[6]