Курсовая работа|Аудит

Курсовая Оценка аудиторского риска

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 42

Введение

Глава 1. Аудиторский риск и способы его оценки

Глава 2.  Аудит  товаров

2.1.  Цель и задачи аудита товаров. Типичные ошибки

2.2. План и программа аудиторской проверки готовой продукции

и товаров ООО «-». Источники информации

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Аудит – это независимая проверка финансовой бухгалтерской отчетности и прочей документации, с целью установления степени точности данных бухгалтерской отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета требованиям нормативных актов Российской Федерации.

Аудит призван помочь заинтересованным пользователям (собственникам, инвесторам, акционерам) бухгалтерской отчетности в принятии  правильных решений.

Необходимость аудита заключается в следующем:

  • возможность необъективной информации со стороны ее составителей в случае конфликта между ними и пользователями этой информации;
  • зависимость последствий принимаемых решений от качества информации;
  • необходимость специальных знаний для проверки информации;
  • отсутствие у пользователей информации, т. е. доступа к ней для оценки ее качества.

Поэтому аудит является необходимым элементом рыночной инфраструктуры.

В теоретической части курсового проекта будет рассмотрен вопрос аудиторского риска и методов его оценки. Данная тема является значимой с точки зрения того, что проведение аудита имеет различного рода ограничения (например, по времени)  и в результате аудитор может не обнаружить некоторые ошибки, которые могут существенно повлиять на достоверность отчетности. Аудиторский риск присущ аудиту, поэтому рассмотрение этого вопроса дает представление о степени риска, что важно для формирования правильных выводов и принятия правильных решений заинтересованными пользователями.

В практической части будет проведен аудит выпуска и реализации готовой продукции (на условном предприятии).  Актуальность и значимость рассмотрения этой проблемы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа.

Цель курсового проекта является, во-первых, рассмотрение базовых методических понятий аудиторского риска, во-вторых, изучение методики проведения аудита  товаров. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

  • изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)
  • дать экономическую характеристику исследуемого предприятия и проанализировать его основные финансовые показатели;
  • рассмотреть перечень типичных ошибок, связанных с операциями по учету выпуска и продажи готовой продукции;
  • провести аудиторскую проверку (на условном предприятии);
  • выявить нарушения, по итогам аудиторской проверки;
  • составить отчет с описанием выявленных нарушений и рекомендаций по их устранению.

 

1.Аудиторский риск и способы его оценки

Любая коммерческая деятельность неизбежно сопряжена с риском. Аудиторская деятельность  –  не исключение, более того, методика проведения конкретной проверки зависит от анализа всех основных рисков.

Согласно правилу (стандарту) аудиторской деятельности № 8 «Оценка аудиторского риска и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» аудиторский риск – это риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.

Теоретически возможны два варианта проявления аудиторского риска:

  • выражение мнения о недостоверности финансовой отчетности аудируемого лица, в то время как на самом деле отчетность достоверна;
  • выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица, в то время как отчетность на самом деле недостоверна.

Первый случай проявления аудиторского риска редко встречается на практике и скорее всего, является следствием некомпетентности аудитора. Второй случай, напротив, достаточно частое явление, которое может иметь негативные последствия для аудитора и аудиторской  организации. Поэтому аудитору необходимо тщательно подготовиться к основному этапу проверки, т.е. должным образом изучить деятельность аудируемого лица, определить аудиторский риск, оценить систему внутреннего контроля с тем, чтобы обосновать аудиторскую выборку и собрать надлежащие аудиторские доказательства.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

  • внутрихозяйственный риск;
  • риск средств контроля;
  • риск необнаружения.

Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной предварительной модели:

ПАР = ВХР · РК · РН,

где ПАР – приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение;

ВХР – внутрихозяйственный риск (относительная величина). Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

РК – риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

РН – риск необнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Применяя модель аудиторского риска при планировании проверки, аудитор может воспользоваться следующими тремя способами.

Первый способ поможет в оценке плана с точки зрения уровня квалификации аудитора. Например, аудитор полагает, что внутрихозяйственный риск составляет 80%, риск контроля – 50%, риск необнаружения – 10%. После простых вычислений получаем значение риска при аудите 4% (0,8 · 0,5 · 0,1).

Если аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то он может считать план приемлемым. Подобный план может помочь аудитору получить приемлемый уровень аудиторского риска, но он малоэффективен.

Для составления более эффективного плана можно использовать второй способ вычисления риска – определить риск необнаружения и соответствующее количество подлежащих сбору свидетельств. В этих целях модель аудиторского риска преобразуют следующим образом:

РН= ПАР / ВХР · РК.

Возвращаясь к предыдущему примеру, предположим, что аудитор установил для себя приемлемый аудиторский риск на уровне 5%, так что план аудита мог быть изменен в связи с необходимостью согласовать количество отбираемых свидетельств с риском необнаружения на уровне 10%, поскольку 0,05 : (0,8 · 0,5) = 0,125.

При этой форме модели риска ключевым фактором становится риск необнаружения, ибо он предопределяет необходимое количество свидетельств. Требуемое количество свидетельств обратно пропорционально уровню риска необнаружения: чем меньше уровень риска необнаружения, тем больше требуется свидетельств.

На основе модели аудиторского риска можно сделать вывод о том, что существует прямая зависимость между приемлемым аудиторским риском и риском необнаружения, а также обратная зависимость между приемлемым аудиторским риском и планируемым количеством подлежащих сбору свидетельств. Например, если аудитор решает сократить уровень приемлемого аудиторского риска, то тем самым он сокращает риск необнаружения и увеличивает количество подлежащих сбору свидетельств.

Третий способ (более общий) использования модели аудиторского риска нацелен лишь на то, чтобы напомнить аудитору о взаимосвязи между различными рисками и о связи рисков со свидетельствами. Понимать эти взаимосвязи важно для организации сбора необходимого количества свидетельств. Чтобы разобраться в указанных связях, рассмотрим более подробно каждую составляющую модели аудиторского риска. [12]

Приемлемый аудиторский риск – субъективно установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор. Если аудитор определит для себя меньший уровень аудиторского риска, – значит, он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 29.07.04 № 97-ФЗ.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 29.07.04 № 97-ФЗ.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 08.04 № 103-ФЗ
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 20.08.04 № 103-ФЗ.
  5. О бухгалтерском учете: федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129 – ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. № 48. – Ст. 5369; Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. №45. – Ст. 4635.
  6. Об аудиторской деятельности: федеральный закон Российской Федерации от 07 августа 2001г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. – № 1. – Ст. 312; Российская газета. – 2001. – 31 дек. – С. 297.
  7. О формах бухгалтерской отчетности организации: приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н. // Нормативные акты для бухгалтера. – 2003. - № 10. – С. 46 – 53.
  8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 окт. 2000 г. № 94н.
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации  от 6 июля 1999 г. № 43н // Финансовая газета. – 1999. - № 16. – С. 32 – 37; Налоговый вестник. – 2006. – № 24. – С. 8 – 14.
  10. Баканов М.И. Аудит / М.И. Баканов. - М.: Экономика, 2005. – 352 с.
  11. Богатая Н.Н. Аудит и аудиторские процедуры: учебник для вузов/ Н.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова.-  Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 412 с.
  12. Головизина А.Т., Архипова О.И.. Аудит. Курс лекций. - М.: ООО «ТК Велби». – 2007. – 216 с.
  13. Ковалева О.В. Аудит: учебное пособие / О.В. Ковалев. – М.: «Издательство ПРИОР», 2006.- 289 с.
  14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА – М. 2006. – 560 с.
  15. Овсийчук М.Ф. Аудиторская проверка учета готовой продукции / М.Ф. Овсийчук // Аудитор. - 2006. - № 5. - С. 37- 42.
  16. Подольский В.И. Аудит: учебник для вузов / В.И. Подольский. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006.- 189 с.
  17. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2007.- 312 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское