Введение
- Содержание понятия «экономика», факторы ее устойчивого развития
1.1. Экономика, экономическая система и ее составные элементы. Концепция устойчивого развития
1.2. Понятие экономического роста. Факторы экономического роста
- Современное состояние экономики Российской Федерации и факторы развития
2.1. Динамика развития экономических процессов в 2011-2012 гг
2.2. Внешние глобальные риски, оказывающие влияние на состояние российской экономики
- Проблемы и перспективы экономического развития Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Характер и тенденции в динамике экономического развития являются предметом особого внимания со стороны экономистов и политиков как внутри страны, так и за ее пределами. Это связано, прежде всего, с тем, что в процессе экономического развития происходят структурные изменения в национальной экономике, появляются новые перспективы в дальнейшей жизни всего общества.
Экономический рост зависит не только от общих тенденций, обусловленных средне- и долгосрочными циклами, но и от уровня развития народного хозяйства страны, формы политической системы, характера проводимой экономической политики, а также от состояния мировой экономики, особенно в эпоху ее глобализации.
Экономический рост определяется рядом факторов. Согласно неоклассической экономической теории, основными факторами, оказывающими прямое и непосредственное воздействие на экономический рост, являются факторы совокупного предложения, а именно: труд, капитал, природные ресурсы, технология. К ним можно также отнести предпринимательскую способность и научно-технический прогресс. Исходя из этого, объем и качество капитала, а также структура инвестиций влияют не только на темпы, но и на качество роста.
Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Так, труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно.
Влияние научно-технических достижений на развитие человечества в целом и на его экономику в частности неуклонно возрастает. Особенно ярко это отражено в истории XX в. Электричество, радио, телефон, авиация, телевидение, атомная энергия, компьютеры - список можно продолжить - коренным образом изменили жизнь человека. Нет оснований полагать, что научно-технический прогресс замедлится в XXI в. Сектор, производящий новые знания и превращающий их в продукты потребления человека, не проявляет признаков стагнации, а тем более своего сокращения. Его мощности растут опережающим темпом. Все больше людей заняты трудом, в котором творческая компонента имеет существенное значение.
Важны не только увеличение объемов производства полезных продуктов, но и расширение их номенклатуры, особенно рост производства на основе новейших технологий. Кодифицированные и структурированные знания, в том числе технологии, становятся рыночными продуктами, их доля в ВВП неуклонно растет, по крайней мере, в развитых странах. В глобальном мире существенно корректируется представление о зависимости одних стран от других. Продовольственная и даже энергетическая зависимости уходят на второй план, на первое место выступает технологическая зависимость.
Россия пока отстает в строительстве новых институтов экономики знаний. Поэтому надо принимать неотложные меры, чтобы преодолеть это отставание, и в качестве национальной задачи поставить необходимость выхода в ближайшие годы на самые передовые позиции в этой сфере.
Цель данной работы – провести анализ современного состояния развития экономики России и ознакомится с приоритетными направлениями развития страны.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие «экономика», «экономическая система» и ее составные элементы;
- ознакомится с факторами экономического роста;
- провести анализ современного состояния экономики Российской Федерации;
- выявить возможные пути развития экономики Российской Федерации с учетом сложившейся экономической обстановки.
Предметом исследования выступает текущее состояние экономики Российской Федерации.
1. Содержание понятия «экономика», факторы ее устойчивого развития
1.1. Экономика, экономическая система и ее составные элементы. Концепция устойчивого развития
В современной экономической учебной литературе можно встретить следующие определения понятия экономика:
Экономика – организационно-хозяйственная деятельность людей (общества), а также совокупность экономических отношений по поводу распределения, обмена и потребления ресурсов.[1]
Экономика – сознательная деятельность людей направленная на обеспечение их материальными благами и материальными условиями для жизни.
Экономика как наука – это дисциплина, изучающая экономические отношения в процессе финансово-хозяйственной деятельности общества.[2]
С точки зрения уровня (масштаба) экономических отношений термин экономика можно трактовать следующим образом:[3]
Рис.1.1. Трактовки термина «экономика» с точки зрения масштаба экономических отношений
Как правило, термин экономика употребляется в том случае, когда речь идет об извлечении прибыли или о создании прибавочной стоимости.
Основная цель любых экономических отношений (помимо извлечения прибыли или выгоды) это удовлетворение существующих потребностей людей. Эффективность экономических отношений самым непосредственным образом зависит от максимально эффективного использования ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) и от того, насколько продукция (товары и услуги) соответствуют ожиданиям потребителей.