Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой правовой и экономической среды отечественные банки должны не только сохранять, но и преумножать средства своих клиентов практически самостоятельно, ввиду отсутствия государственной поддержки и опоры. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.
Кредитные операции — самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности — риск ликвидности (неспособность банка погасить обязательства перед вкладчиками), кредитный риск (непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту. Поэтому тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит составляют одну из основополагающих функций кредитных подразделений банка.
Если обратиться к практике российских коммерческих банков, то они, как известно, переживают сегодня период глубокой структурной трансформации, быстрой смены приоритетов, изменения методов работы. Происходит переход от высокомонополизированной государственной структуры и административно-бюрократических методов управления банковской сферой к динамичному и конкурентному банковскому сообществу, ориентирующемуся на рынок, на коммерческий успех. Как и на Западе, кредитные операции служат важнейшим доходообразующим фактором в деятельности российских банков. Структура банковского кредитного портфеля в России сегодня весьма своеобразна — он почти целиком (на 95,6%, по данным Центрального банка РФ) состоит из краткосрочных ссуд сроком от 3 до 6 месяцев с большой степенью концентрации кредитов в сфере торгово-закупочного бизнеса. Подобная ориентация банков во многом продиктована суровыми реалиями современной экономической обстановки в стране. Руководствуясь законами рынка, банки вкладывают дефицитные и дорогостоящие денежные ресурсы в операции, обеспечивающие наивысшую процентную маржу. Эта стратегия, будучи недостаточно адекватной с точки зрения социально-экономических приоритетов, таит опасность и для самих банков.
Цель данной работы – исследование сущности кредитных рисков и управления ими.
Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность кредитных рисков;
- проанализировать действующую практику управления кредитными рисками;
- исследовать основные направления совершенствования управления кредитными рисками.
Данной проблеме посвящено достаточное количество работ отечественных и зарубежных экономистов.
Объектом исследования являются проблемы управления кредитными рисками коммерческих банков.
При написании работы использованы способы расчета финансовых коэффициентов и рейтинговой оценкой
- Сущность кредитного риска
1.1. Понятие кредитного риска, его место в системе
финансовых рисков коммерческих банков
Банковская деятельность по своей природе предполагает возникновение системы рисков, виды которых увеличиваются по мере усложнения банковских продуктов, используемых компьютерных систем хранения и обработки данных, вовлечения российских банков в международную банковскую систему. С целью ограничения неблагоразумного принятия рисков Банк России ввел некоторые пруденциальные требования: достаточность капитала, регулирование ликвидности и концентрации финансовых инструментов, создание резервов под возможные потери по ссудам и т. д. Однако каждый банк, строго соблюдая эти стандартные требования Центрального банка Российской Федерации, создает свои собственные модели риска банковской деятельности, систему управления ими, позволяющую идентифицировать, анализировать, рассчитывать и контролировать риски по банковским операциям, а также предусматривать капитал для покрытия этих рисков (понимаемых как возможные потери).
Система управления рисками предполагает следующее:
- принятие и управление рисками происходит на всех уровнях: от высшего руководства до рядовых сотрудников, ответственных за проведение операций;
- и высшее руководство, н рядовые сотрудники сталкиваются в своей деятельности практически со всей системой банковских рисков;
- цели и политика в области управления рисками должны являться составной частью общей стратегии банка. Культура управления рисками должна быть внедрена в технологические процедуры, деятельность банка осуществляется в соответствии с определенной политикой, операции - проводиться только при наличии соответствующих полномочий, бухгалтерский учет и прочие виды учета должны давать полную, точную и своевременную информацию;
- деятельность по идентификации, анализу, расчету и контролю рисков должна быть отделена от производственной банковской деятельности, касающейся открытых банковских позиций или услуг клиентам, и сосредоточена в отдельном независимом подразделении, т.е. в отделе, управлении или департаменте рисков — аналоге Risk Management Department, подчиняющемся непосредственно руководству банка. Целью деятельности такого подразделения является снижение потерь банка путем оптимизации рисков.
На рисунке 1.1 представлены основные виды банковских рисков. Необходимо отметить, что в процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, по способу их анализа и методам их описания. Кроме того, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность банков. Изменения одного вида риска вызывают изменения почти всех остальных видов. Все это, естественно, затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятие решения по его оптимизации ведет к углубленному анализу множества других рисковых факторов. Поэтому выбор конкретного метода анализа их уровня, подбор оптимальных факторов очень важны.