Курсовая работа|Банковское дело

Курсовая Управление кредитным риском банка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 61

Введение.

Сущность кредитного риска

1.1. Понятие кредитного риска, его место в системе финансовых

      рисков коммерческих банков.

1.2. Факторы кредитного риска.

Действующая практика управления кредитными рисками 

2.1. Оценка целесообразности и возможности предоставления кредита  

2.2. Оформление и контроль за исполнением кредитной сделки в

       целях минимизации кредитного риска

Заключение

Список использованных источников

Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой правовой и экономической среды отечественные банки должны не только сохранять, но и преумножать средства своих клиентов практически самостоятельно, ввиду отсутствия государственной поддержки и опоры. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.

Кредитные операции — самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности — риск ликвидности (неспособность банка погасить обязательства перед вкладчиками), кредитный риск (непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту. Поэтому тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит составляют одну из основополагающих функций кредитных подразделений банка.

Если обратиться к практике российских коммерческих банков, то они, как известно, переживают сегодня период глубокой структурной трансформации, быстрой смены приоритетов, изменения методов работы. Происходит переход от высокомонополизированной государственной структуры и административно-бюрократических методов управления банковской сферой к динамичному и конкурентному банковскому сообществу, ориентирующемуся на рынок, на коммерческий успех. Как и на Западе, кредитные операции служат важнейшим доходообразующим фактором в деятельности российских банков. Структура банковского кредитного портфеля в России сегодня весьма своеобразна — он почти целиком (на 95,6%, по данным Центрального банка РФ) состоит из краткосрочных ссуд сроком от 3 до 6 месяцев с большой степенью концентрации кредитов в сфере торгово-закупочного бизнеса. Подобная ориентация банков во многом продиктована суровыми реалиями современной экономической обстановки в стране. Руководствуясь законами рынка, банки вкладывают дефицитные и дорогостоящие денежные ресурсы в операции, обеспечивающие наивысшую процентную маржу. Эта стратегия, будучи недостаточно адекватной с точки зрения социально-экономических приоритетов, таит опасность и для самих банков.

Цель данной  работы – исследование сущности кредитных рисков и управления ими.

Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность кредитных рисков;
  • проанализировать действующую практику управления кредитными рисками;
  • исследовать основные направления совершенствования управления кредитными рисками.

Данной проблеме посвящено достаточное количество работ отечественных и зарубежных экономистов.

Объектом исследования являются проблемы управления кредитными рисками коммерческих банков.

При написании  работы использованы способы расчета финансовых коэффициентов и рейтинговой оценкой

 

  1. Сущность кредитного риска

 1.1. Понятие кредитного риска, его место в системе

финансовых рисков коммерческих банков

Банковская деятельность по своей природе предполагает возникновение системы рисков, виды которых увеличиваются по мере услож­нения банковских продуктов, используемых ком­пьютерных систем хранения и обработки данных, вовлечения российских банков в международную банковскую систему. С целью ограничения небла­горазумного принятия рисков Банк России ввел некоторые пруденциальные требования: достаточ­ность капитала, регулирование ликвидности и кон­центрации финансовых инструментов, создание резервов под возможные потери по ссудам и т. д. Однако каждый банк, строго соблюдая эти стан­дартные требования Центрального банка Россий­ской Федерации, создает свои собственные модели риска банковской деятельности, систему управле­ния ими, позволяющую идентифицировать, анали­зировать, рассчитывать и контролировать риски по банковским операциям, а также предусматривать капитал для покрытия этих рисков (понимаемых как возможные потери).

Система управления рисками предполагает следующее:

  • принятие и управление рисками происходит на всех уровнях: от высшего руководства до рядовых сотрудников, ответственных за проведение опера­ций;
  • и высшее руководство, н рядовые сотрудники сталкиваются в своей деятельности практически со всей системой банковских рисков;
  • цели и политика в области управления риска­ми должны являться составной частью общей стра­тегии банка. Культура управления рисками должна быть внедрена в технологические процедуры, деятельность банка осуществляется в соответствии с определенной политикой, операции - проводиться только при наличии соответствующих полномочий, бухгалтерский учет и прочие виды учета должны давать полную, точную и своевременную информа­цию;
  • деятельность по идентификации, анализу, рас­чету и контролю рисков должна быть отделена от производственной банковской деятельности, касающейся открытых банковских позиций или услуг клиентам, и сосредоточена в отдельном независи­мом подразделении, т.е. в отделе, управлении или департаменте рисков — аналоге Risk Management Department, подчиняющемся непосредственно руководству банка. Целью деятельности такого подразделения является снижение потерь банка путем оптимизации рисков.

На рисунке 1.1 представлены основные виды банковских рисков. Необ­ходимо отметить, что в процессе своей деятельности банки сталки­ваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся ме­жду собой по месту и времени возникновения, совокупности внеш­них и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следова­тельно, по способу их анализа и методам их описания. Кроме того, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятель­ность банков. Изменения одного вида риска вызывают изменения почти всех остальных видов. Все это, естественно, затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятие решения по его оптимизации ведет к углубленному анализу множества других ри­сковых факторов. Поэтому выбор конкретного метода анализа их уровня, подбор оптимальных факторов очень важны.

  1. Гражданский кодекс РФ. М.: ЭКМОС, 2004. 228 с.
  2. Закон Российской Федерации, 3 февраля 1996 г. №395-1 «О Банках и банковской деятельности //Российская газета. 1996. 10 февраля. С.18.
  3. Положение ЦБ РФ от 24 сентября 1999 г. N 89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков».
  4. Инструкция ЦБ РФ № 62а от 24 апреля 2000 г. №112-П «О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации».
  5. Приказ Министерства Финансов РФ, 28 июля 1994 г. №100 Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» //Бухгалтерский учет. 1994. №8. С.64.
  6. Адамчук Н. Управление кредитным риском //Управление риском. 2002. №3 С.25.
  7. Баймухамбетова С.С. Минимизация кредитного риска на основе анализа кредитоспособности заемщика //Вестник КазГу. Серия экономическая. 1998. №11. С.7.
  8. Банковское дело: Учебник /Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. М.: Финансы и статистика, 1998. 464 с.
  9. Банковское дело: Учебник /Под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 1998. 576 с.
  10. Башарин Г.К. Предварительный анализ кредитоспособности и финансового состояния заемщика как основной метод снижения кредитного риска //Деньги и кредит. 1997. С.34.
  11. Глисин Ф.Ф. О деловой активности коммерческих банков России //Банковское дело. 2002. №12. С.28.
  12. Глотов А. О реализации договоров залога и поручительства //Хозяйство и право. 2002. №11. С.44.
  13. Глотов А. Способы обеспечения исполнения кредитных обязательств юридических лиц //Экономика и жизнь. 1997. №27. С.28.
  14. Горских И.И. Определение рейтинга привлекательности кредитной заявки //Банковское дело. 2002. №7. С.13.
  15. Гражданское право /Под ред. А.П. Сергеева. М.: ПРОСПЕКТ, 1998. 632 с.
  16. Ермаков С.А. Работа коммерческого банка по кредитованию заемщиков. М.: Компания «Алес», 1995. 180 с.
  17. Ефимова Л. Банковская гарантия: понятие и практическая применимость //Хозяйство и право. 1998. №3. С.23.
  18. Ефимова Л.Г. Банковское право: Учебник. М.: Издательство БЕК, 1998. 548 с.
  19. Качанов П. Некоммерческие факторы кредитного риска //Управление риском. 2003. №2. С.9.
  20. Маркова О.М. Коммерческие банки и их операции. М.: Банки и биржи, 1995. 288 с.
  21. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка: теория и практика. М.: ДеКа, 1998. 432 с.
  22. Масленченков Ю.С. Учетная политика и кредитный анализ предприятия //Банковский журнал. 1995. №4. С.37.
  23. Ольшаный А.И. Банковское кредитование (российский и зарубежный опыт). М.: Русская деловая литература, 1997. 352 с.
  24. Осипенко Т.В. О системе рисков банковской деятельности //Деньги и кредит. 2003. №4. С.28.
  25. Остапенко В.В. Кредитование банками предприятий: потребности, возможности, интересы //Финансы. – 2002. - №8. С.9.
  26. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. М.: ДИС, 1997. 464 с.
  27. Севрук В. Банковские риски. М.: Дело, 1996. 68 с.
  28. Соколинская Н.Э. Учет и анализ краткосрочных и долгосрочных кредитов.  М.: АО «Консалтбанкир»,  199 с.
  29. Тронин Ю.Н. Можно ли управлять рисками? //Банков­ские технологии. 2003. №3. С.15.
  30. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 1996. 378 с.
  31. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник /Под ред. Л.А. Дробозиной. М.: Финансы, 1998. 479 с.
  32. Фомин В. Банковские риски: проблемы минимизации //Управление риском. 2003. №3. С.11
  33. Чангли Д.Ф. Об определении рейтинга кредитоспособности предприятия //Деньги и кредит. 1998. №2. С.17.
  34. Челноков В.А. Банки: букварь кредитования. Технологии банковских ссуд. М.: Антидор, 1996. 356 с.
  35. Юлдашев Р.Т., Тронин Ю.Н. Российское страхование: системный анализ понятий и методология финансового менеджмента. М.: «Анкил», 2000. 158 с.
  36. Ямпольский М.М. О составе клиентов банка //Банковское дело. – 1998. - №12. С.42.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское