Введение
- Процессы и результаты урбанизации
1.1. Сущность урбанизации
1.2. Основные стадии урбанизации
- Городская среда как сложная социально-экономическая система
2.1 Материальная основа жизнедеятельности городского населения
2.2 Характеристика уровня жизни городского населения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы курсового исследования. На современном этапе урбанизации урбанизация подразумевается как рост городов, увеличение числа их граждан. Первоначально понятие урбанизации было вложено в сущность исторического механизма повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Кроме того, сегодняшняя урбанизация - это процесс возникновения не только крупных городов, но и ассоциаций городов-агломераций.
Для сегодняшней урбанизации типичны следующие нюансы: сфокусированность, интенсификация, дифференциация и разнообразие видов городского труда в городах и населенных пунктах; распространение за пределы урбанизированных центров и районов городского образа жизни; развитие крупных городских агломераций; усложнение форм и систем городской жизни. Урбанизированное поселение: переход от точечных поселений к линейным, узловым, полосатым поселениям; увеличение радиусов поселений в населенных пунктах и урбанизированных районах, которые связаны с местами приложения труда, зонами отдыха и т. д. Актуальность этой темы определяется растущей ролью городов на протяжении всей истории человечества, а также повышенным вниманием людей к городам.
Основываясь на методологии М. Вебера, способ существования можно определить как установленные, типичные для давно определенного этапа эволюции общества, параметры социальных действий личностей, которые характеризуют их общение, поведение и мышление в конкретных областях., работы, труда и т. д социальная и политическая работа, повседневная жизнь и досуг.
Социально-экономические реформы, проведенные за последнее десятилетие, привели к решающим изменениям в существовании российского общества. Стал местом либерализации экономики, приватизации государственной собственности, отмены централизованного прогнозирования и управления во многих сферах экономики и установления рыночных отношений. Эти перестройки привели к изменению ценностей граждан, повышению их финансовой активности, развитию рынка труда. В социальной сфере реформы привели к широкому развитию неправительственного сектора, особенно в сфере торговли и общественного питания.
С другой стороны, политика «шоковой терапии», либерализация цен, зачастую неправильная, невыгодная для власти, приватизация, высокая инфляция, снижение эффективности производства привели к значительному расслоению российского общества, снижению показателя существования экономики. большинству граждан. Глубокий экономический спад, охвативший практически всю экономику, включая легкую, угольную, оборонную и сельскохозяйственную, привел к росту безработицы и серьезным социальным конфликтам, особенно в районах, где эти секторы являются районами и городскими районами.
Как экономика влияет на социальную сферу, так и социальная сфера влияет на экономику. Она оказывает влияние на финансовый сектор, повышая уровень образования и культуры граждан, снижая заболеваемость и создавая здоровые жилищные и бытовые условия для городских жителей. Поэтому изучение динамики и качества показателя существования граждан, его планирование очень важны для устойчивого, сбалансированного и поступательного формирования общества в целом.
Предмет этого курсовой работы-житель города.
Тема-факторы условий существования в городе.
Цель работы-определить факторы условий существования городских жителей.
Задачи работы заключаются в следующем: повышение осведомленности о процессах урбанизации; рассмотреть основные этапы урбанизации; анализ свойств показателя существования городских граждан.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Процессы и результаты урбанизации
1.1. Сущность урбанизации
Урбанизация (от лат. Urbanus городской), процесс усиления роли городов в развитии общества [9, с. 118]. Урбанизацией называют рост городов, увеличение плотности городского населения в стране, регионе, мире, появление и развитие все более сложных городских сетей и систем.
Таким образом, «урбанизация представляет собой исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенного превращения его в преимущественно городской по характеру труда, образу жизни и культуре населения, особенностям размещения производства».
Урбанизация является одним из наиболее важных компонентов социально-экономического развития.
Под урбанизацией понимается не только рост городов и городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни.
Урбанизация является одним из наиболее важных компонентов социально-экономического развития [10, с. 78].
Общие характеристики урбанизации в большинстве стран:
1) быстрый рост городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходит спонтанная и неконтролируемая миграция между сельскими и городскими районами. Во всем мире с 1950 года городское население увеличилось в 4,37 раза.
2) концентрация населения и экономики в основном находится в крупных городах, поскольку города выполняют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они лучше удовлетворяют потребности людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации.
3) «распространение» городов, расширение их территории. Это происходит, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) появляются пояса городов-спутников. Эти образования называются городскими агломерациями[10, с. 29]. Их неконтролируемый рост очень беспокоит ученых, занимающихся этой проблемой.
Крупнейшие городские агломерации возникли вокруг Мехико, Сан-Паулу, Токио и Нью-Йорка.
Тенденции урбанизации:
Как известно, урбанизация - это сложное и сложное явление, которое практически невозможно измерить с помощью какого-либо одного показателя. Урбанизация рассматривается учеными и общественным мнением в целом как позитивная тенденция развития мира, как объективный процесс, связанный с обеспечением все большему числу жителей планеты более комфортных и комфортных условий жизни, более эффективного развития потенциала и более безопасного и здорового образа жизни. Конечно, урбанизация сопровождается не только положительными изменениями в жизни людей, но и негативными. Можно долго перечислять негативные факторы, которые сегодня связаны с неконтролируемой урбанизацией. Речь идет о загрязнении окружающей среды, перенаселенности и, как следствие, "бедных кварталах" в городах - мегаполисах, росте преступности и многих других нежелательных явлениях.
Скорость урбанизации зависит от уровня экономического развития страны. В большинстве экономически развитых стран, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс находится под контролем, и доля городского населения не увеличивается или даже незначительно уменьшается. Но урбанизация продолжает углубляться, принимая новые формы.
В развивающихся странах процесс урбанизации продолжает ускоряться, и численность городского населения быстро растет [10, с. 120] это явление получило название городского взрыва и остается неконтролируемым. Однако рост городского населения в этих регионах намного опережает их реальное развитие.