Введение
Глава 1. Понятие и принципы налогового контроля
Глава 2. Методы, цель и формы налогового контроля
2.1. Методы налогового контроля
2.2. Цель и формы налогового контроля
Глава 3. Проблемы налогового контроля на современном этапе налоговой реформы и пути их решения
Заключение
Список использованной литературы
Государственный финансовый контроль является существенным элементом управления государственными финансами и обязательным условием эффективного функционирования финансовой системы и экономики страны в целом. Его основная цель - содействие успешной реализации финансовой политики государства в процессе формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций. От эффективности государственного финансового контроля в значительной степени зависит экономическое и политическое благополучие государства.
Основными составляющими системы государственных финансов являются государственные доходы и расходы, поэтому финансовый контроль в первую очередь направлен на проверку своевременности и полноты мобилизации доходов, правомерности и целесообразности расходования государственных средств. Налоговые поступления являются основным доходным источником бюджетов всех уровней; свыше 80% общего объема доходов консолидированного бюджета Российской Федерации формируется за счет налогов и сборов, взимаемых с физических и юридических лиц. Значимость налогов в процессе формирования денежных фондов государства определяет особую роль налогового контроля в системе государственного финансового контроля.
Тема данной работы была, остается и будет актуальной. Необходимость законодательного совершенствования всей налоговой системы России возрастает ежегодно. Исключая «схемы олигархов», решая проблему коррумпированности, государство обеспечивает себя постоянным, стабильным источником доходов; с другой стороны, соблюдение субъектами налогового контроля прав друг друга демонстрирует гражданам государства уверенность в предоставлении им всех необходимых возможностей для развития на территории нашей страны.
Вопросы исследования налогового контроля нашли свое отражение в работах многих известных юристов и правоведов. Неоценимый вклад своими исследованиями внесли: Ю.А. Крохина, М.В. Кустова, И.И. Кучеров, О. А. Ногина, И. А. Орешкин, Л. Павлова, Е.В. Пороло, О. Ю. Судаков, Н.И. Химичева и др.
Целью работы является рассмотрение и анализ налогового контроля в нашей стране. Для более подробного достижения цели необходимо обозначить следующие задачи:
- определить понятие налогового контроля;
- обозначить и раскрыть основные принципы налогового контроля;
- определить понятия форм и методов налогового контроля, отграничить их друг от друга;
- рассмотреть основания и порядок проведения налоговых проверок;
- обозначить наиболее актуальные проблемы налогового контроля и возможные пути их решения.
В качестве объекта исследования данной работы взяты отношения между государственными органами, осуществляющими налоговый контроль на территории Российской Федерации и подконтрольными им органами.
Главными методами работы являются сравнительный и метод анализа. Именно они позволяют наиболее полно освятить поставленные задачи.
Глава I. Понятие и принципы налогового контроля
Касаясь в данной работе непосредственно темы налогового контроля, хотелось бы обозначить понятие «контроль», как таковое, а также подчеркнуть его принадлежность к финансовому контролю.
Согласно общей теории права, любой контроль (франц. «controle» – «проверка») – это процесс, обеспечивающий достижение системой поставленных целей и состоящий из трех основных элементов:
- установление стандартов деятельности системы, подлежащих проверке;
- измерение достигнутых результатов с ожидаемыми результатами;
- корректировка управленческих процессов, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.[1]
Финансовый контроль – это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования государственных и муниципальных денежных фондов в целях эффективного денежно-экономического развития страны.[2] С формально-юридической точки зрения он рассматривается в качестве комплексного института финансового права и характер его, по сути, состоит в том, что в него включаются нормы различных подотраслей и институтов финансового права. По содержанию отношений, складывающихся в тех сферах государственного управления, которые охватываются государственным финансовым контролем, выделяют бюджетный (или бюджетно-финансовый), налоговый, банковский, валютный, таможенный контроль и надзор за страховой деятельностью.[3]
Это положение подкрепляется еще и превалирующей в настоящее время точкой зрения об отнесении указанных соответствующих подотраслей права к финансовому праву.
В целях объективной оценки роли и сущности налогового контроля его понятие следует рассматривать в двух аспектах: узком и широком.
В широком аспекте налоговый контроль - это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики экономическую безопасность России и соблюдение государственных и муниципальных фискальных интересов.
В узком аспекте налоговый контроль — это контроль государства в лице компетентных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе введения, уплаты или взимания налогов и сборов.[4]
Налоговый контроль служит формой реализации контрольной функции налогов и с позиций налогового права призван, в первую очередь, охранять и обеспечивать имущественные права государства и муниципальных образований.
Учитывая общие оценки, данные контролю в целом, отмечу наиболее часто встречающиеся определения налогового контроля.
Е. В. Поролло считает, что «Сущность налогового контроля можно рассматривать с двух позиций: во-первых, как функцию или элемент государственного управления экономикой, во-вторых, как особую деятельность по исполнению налогового законодательства. … Эти стороны налогового контроля находятся в неразрывном единстве, что позволяет представить налоговый контроль в виде классической кибернетической системы, сочетающей в себе разнообразие статический элементов и их динамическое взаимодействие, непрерывное развитие совершенствование».
[1] Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
[2] Н.И. Химичева. Финансовое право. Учебник. М., 2005. Изд-во: ЮРИСТЪ.
[3] О. А. Ногина. Налоговый контроль: вопросы теории. Спб.: Питер, 2002.
[4] Ю. А. Крохина. Налоговое право. Учебник. М., 2006. Изд-во: НОРМА.