ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Понятие и сущность ответственности за нарушение обязательств
1.2 Виды ответственности за нарушения обязательств
1.3 Формы ответственности за нарушения обязательств
ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕЕ
2.1 Условия ответственности за нарушения обязательств
2.2 Основания освобождения от ответственности за нарушения обязательств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Государство гарантирует гражданам и юридическим лицам осуществлять гражданские права беспрепятственно. Способы, которыми могут защищаться нарушенные права закреплены в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации[1]. Однако, могут применяться и иные способы защиты, но только в случаях прямо предусмотренных в законе.
Среди мер защиты, предоставленных государством, гражданских прав выделяют меры ответственности. Последние, в свою очередь, применяются чаще всего впоследствии не исполнения или ненадлежащего исполнения соответствующих обязательств.
Законодатель в Гражданском кодексе Российской Федерации раскрывает определение обязательство. Под ним подразумевается, что должник обязан совершить в пользу кредитора конкретное действие либо воздержаться от его выполнения. В свою очередь, кредитор имеет право требовать исполнения обязанностей от должника. Отсюда несложно сделать вывод, что гражданско-правовым обязательством является разновидность социальных отношений, юридически связывающих между собой его участников.
Для нормального функционирования гражданского оборота необходимо, чтобы его участники исполняли, принятые на себя обязательства, надлежащим образом. Соответственно, в случаях, когда участниками гражданского правоотношения обязательство исполняется ненадлежащим образом или вовсе не исполняется, речь будет идти нарушении обязательства.
Все изложенное подтверждает актуальность курсовой работы.
Объектом данной работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с применением ответственности за нарушения обязательств.
Предметом работы являются нормы действующего российского законодательства, закрепляющие ответственность за нарушение обязательств.
Цель работы состоит во всестороннем исследовании понятия и сущности ответственности за нарушение обязательств, а, соответственно, гражданско-правовой ответственности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность ответственности за нарушение обязательств;
- ознакомиться с видами ответственности за нарушение обязательств;
- изучить формы ответственности за нарушение обязательств;
- установить условия ответственности за нарушение обязательств;
- проанализировать основания освобождения от ответственности за нарушение обязательств.
Степень разработанности рассматриваемой проблемы достаточно обширна. Изучению ответственности за нарушение обязательств посвящены научные работы следующих авторов: Вроской М. В., Гонгало Б. М., Гришаева С. П., Ершова Н. Н., Зенина А.А., Китаевой А. В., Ивановой М.И, Ивановой Н.Н., Бочаровой К.А., Каназыр А.Ю., и др.
Нормативную основу исследования составляют Гражданский кодекс Российской Федерации.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектики, методы анализа и синтеза с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов: формально-юридического, толкования права и других методов. Также в работе использовались методы обобщения научной и учебной литературы.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Первая глава курсовой работы посвящена понятию и видам ответственности за нарушение обязательств. В ней раскрываются понятие, сущность, виды, формы ответственности за нарушение обязательств.
Глава 2 курсовой работы посвящена условиям наступления ответственности за нарушение обязательств и основаниям освобождения от нее. В ней были исследованы, соответственно, условия ответственности за нарушение обязательств, основания освобождения от ответственности за нарушение обязательств.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Список использованных источников содержит нормативные правовые акты, материалы судебной практики, учебную и научную литературу.