Курсовая работа|Аудит

Процесс планирования и организации аудиторской проверки на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 42

Введение. 

  1. Методологические основы проведения аудиторских проверок. 

1.1. Цели, задачи и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятия. 

1.2. Правовые основы аудиторской деятельности. 

1.3. Этапы организации аудиторской проверки. 

  1. Особенности проведения аудиторских проверок в организациях разного профиля. 

2.1. Методика аудита торговых организаций. 

2.2. Методика аудита подрядных строительно-монтажных организаций.

  1. Технология и методика проведения аудиторских проверок в организациях разного профиля. 

3.1. Аудиторская проверка подрядных строительных организаций  на примере ОАО «Стрела»  

3.2. Аудиторская проверка торговой организации на примере ООО ТД «Арвина». 

Заключение. 

Список использованной литературы.

Приложения. 

         В настоящее время необходимость совершенствования и развития методологии проведения аудиторских проверок предприятий аудиторскими организациями связана с объективной необходимостью повышения его качества, не позволяющего в полном объеме удовлетворить потребности общества в достоверной информации о финансово-экономическом состоянии организаций, а также с потребностью в учете при проведении аудита новых направлений деятельности субъектов хозяйствования и требованиями его более полной адаптации к интересам внешних и внутренних пользователей (акционеров, инвесторов, кредиторов, руководства организаций, органов государственного управления).

Современный подход к аудиту предполагает изучение не только бухгалтерских операций и методов учета, лежащих в основе финансовой отчетности, но и стратегии, а также процессов деятельности организаций. Аудитор в достаточной мере должен быть осведомлен о деятельности экономического субъекта и отрасли, в которой он функционирует, поскольку информация такого рода используется при интерпретации свидетельств, получаемых в процессе аудита.

Знания о профиле деятельности клиента необходимы для выявления и понимания событий, операций и методов работ, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность, методы аудиторской проверки и аудиторское заключение. В частности, аудиторам необходимо иметь представление об экономических условиях деятельности проверяемой организации, в том числе о влиянии на нее государственной экономической политики (например, регулирования цен и ограничений на импорт или экспорт), географическом расположении организации и экономике соответствующего региона, изменениях в налоговой сфере и т.д. Важно также разбираться в отраслевых условиях работы организации-клиента, поскольку банки, страховые компании, инвесторы и кредиторы в различных отраслях экономики действуют по-разному. На уровне компании-клиента нужно владеть информацией о персонале, продукции, методах производства и финансирования.

Знания о профиле деятельности клиента аудитор использует при решении вопроса о заключении договора с клиентом и при планировании и проведении аудиторской проверки, в частности при оценке неотъемлемого риска и риска системы контроля, определении характера, объемов и сроков проведения аудиторских процедур. Например, на основе информации об отраслевых особенностях деятельности клиента аудитор подбирает персонал для работы с данным клиентом и решает вопрос о необходимости привлечения экспертов; на базе данных о территориально обособленных складских подразделениях клиента аудитор решает вопрос о наблюдении за проводимой клиентом инвентаризацией и т.п.

Знания о профиле деятельности клиента необходимы аудитору и на завершающей стадии аудиторской проверки, когда он должен проанализировать, каким образом характер бизнеса клиента влияет на его финансовую отчетность и соответствует ли содержание этой отчетности знаниям аудитора о данном бизнесе.

         Всеми вышеперечисленными факторами обусловлена важность и актуальность вопросов, связанных с технологией и методикой проведения аудиторских проверок в организациях разного профиля.

         Целью данной работы является изучение технологий и методик проведения аудиторских проверок в организациях разного профиля.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

  • определить цели, задачи и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятия;
  • рассмотреть права и обязанности субъектов аудиторской деятельности;
  • перечислить этапы аудиторской проверки;
  • изучить особенности аудита в организациях различных профилей деятельности
  • разработать методику аудиторской проверки для организаций отрасли строительства и торговли.

         Объектом исследования в данной работе являются две организации различного профиля – подрядная строительно-монтажная организация ОАО «Стрела» и организация оптовой торговли ООО ТД «Арвина».

Предмет исследования - процесс организации и  планирования аудиторской проверки  в условиях данных организаций.

         Нормативно-правовой базой для написания данной работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации (Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», Правила (стандарты) аудиторской деятельности.

         Теоретической основой работы являются учебные пособия по аудиту, публикации в периодической печати по теме курсовой работы. Так, вопросам организации аудиторской проверки предприятий различных профилей посвящены исследования таких современных экономистов, как Баринов Д., Костылева Ю.Ю., Костылев В.А., Нестерова О.В., Подольский В.И. и др.

 

1. Методологические основы проведения аудиторских проверок

1.1. Цели, задачи и значение аудита в хозяйственной деятельности предприятия

         В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» (ст.1),  аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.

          Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

  • возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между нею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
  • зависимость  последствий принятых решений от качества информации;
  • необходимость специальных знаний для проверки информации;
  • отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

         Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение. Собственники, и прежде всего коллективные собственники – акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что  все эти многочисленные операции  предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности,  так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.[1]

         Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдение ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

         На макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной структуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

  • бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, органами власти, другими пользователями;
  • бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям, в частности, в силу применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни;
  • степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

      В п.3 ст.1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» отмечено, что целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

         В соответствии с этой целью можно сформулировать следующие локальные задачи при проведении обязательного аудита:

  1. Формулирование принципов подготовки плана и программы аудита.
  2. Организация подготовки и составления плана и программы аудита.
  3. Формулирование принципов документирования аудита.
  4. Формулирование требований к форме и содержанию рабочей документации аудита.
  5. Определение порядка составления и хранения рабочей документации.
  6. Определение видов, источников и методов получения аудиторских доказательств.
  7. По результатам проведенного аудита выразить мнение о достоверности отчетности субъекта в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

[1] Практикум по аудиту. Учебное пособие. Под ред.доктора экономических наук, профессора А.Д. Ларионова. М.Проспект, 2006. С. 22

  1. Федеральный закон № 119-ФЗ от 07.08.2001 «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 3 ноября 2006 г.).
  2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 03 ноября 2006 г.)
  3. Правило (стандарт) № 17 Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях (утв. Постановлением Правительства РФ № 228 от 16.04.2005).
  4. Правило (стандарт) № 18 «Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников» (утв. Постановлением Правительства РФ № 228 от 16.04.2005).
  5. Правило (стандарт) № 20 «Аналитические процедуры» (утв. Постановлением Правительства РФ № 228 от 16.04.2005).
  6. Правило (стандарт) № 21 «Особенности аудита оценочных значений» (утв. Постановлением Правительства РФ № 228 от 16.04.2005)
  7. Правило (стандарт) № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита руководству аудируемого лица и представителям его собственника» (утв. Постановлением Правительства РФ № 228 от 16.04.2005)
  8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н с изменениями от 18 сентября 2006 г.)
  9. Постановление Российского статистического агентства от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ»
  10. Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (утв. Минстроем РФ 4 декабря 1995 г. N БЕ-11-260/7 с изменениями от 14 августа 1997 г.)
  11. Аманжолова Б. А., Наумова А.В.  Роль аналитических процедур в исследовании систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля // Аудиторские ведомости. – 2005. - № 12. – С. 35-36
  12. Костылева Ю.Ю., Костылев В.А. Особенности сбора и документирования информации о деятельности аудируемого лица // Аудиторские ведомости, 2006. - № 3. – С. 11-13
  13. Лисицкая Т. Внутренние стандарты аудита строительной отрасли // Финансовая газета. - - № 1. – С. 8
  14. Нестерова О. Оценка бизнеса на организационной стадии аудиторской проверки // Финансовая газета. – 2006. - № 23. – С. 5
  15. Николаев А.Ю. Аудит организаций: внимание - ошибки // Главбух, отраслевое приложение «Учет в строительстве». – 2004. - № 4. –С. 18-19
  16. Практикум по аудиту. Учебное пособие. Под ред.доктора экономических наук, профессора А.Д. Ларионова. М.Проспект, 2006. – 408 с.
  17. Савина Н.В. Аудит строительных организаций // Аудиторские ведомости. – 2004. - № 7. – С. 35-40
  18. Савина Н.В. Аудит расходов на капитальное строительство // Аудиторские ведомости. – 2003. - № 10. – С. 16-18
  19. Севодина Е. Особенности учета в строительной фирме // Расчет. – 2007. - № 8. – С. 15-20
  20. Соколов П. Расходы на содержание застройщиков и заказчиков // Аудит и налогообложение. – 2007. - № 8. – С. 25-30
  21. Соколов П. Учет расходов в строительстве // Аудит и налогообложение. – 2007. - № 3. – С. 15-20
  22. Суглобов А.Е. Планирование аудита в соответствии с Российскими и международными стандартами // Аудиторские ведомости, 2006. - № 6. С. 15-22
  23. Суслова Ю.А. Оценка незавершенного производства в строительных организациях // Аудиторские ведомости. – 2006. - № 1. – С. 35-36
  24. Чая В.Т., Рамазанова Р.Б. Учет затрат на производство выполнения договоров подряда в строительных организациях // Все для бухгалтера. – 2006. - № 23. – С. 15-20
  25. Шувалова Ю.А. Вопросы аудита сметной стоимости и объемов выполненных строительных работ и услуг // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2004. – № 1. – С. 35-40

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское