Введение
- Теоретические аспекты факторного анализа:
1.1. Понятие, типы и задачи факторного анализа
1.2. Классификация факторов в факторном анализе
1.3. Состав фонда оплаты труда и заработной платы
1.4. Показатели уровня и динамики заработной платы
- Статистические расчеты стоимостных показателей:
2.1. Исходные данные
2.2. Определение уровней средней заработной платы
2.3. Определение динамики средней заработной платы
2.4. Определение индексов средней заработной платы
переменного состава
2.5. Определение индексов средней заработной платы постоянного состава
2.6. Определение индексов структурных сдвигов .
2.7. Определение абсолютного изменения средней заработной платы
2.8. Определение абсолютного изменения фонда заработной платы
- Анализ полученных результатов:
3.1. Анализ уровня и динамики средней заработной платы
3.2. Анализ индексов средней заработной платы
3.3. Анализ абсолютного изменения фонда заработной платы
Заключение
Литература
Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие - косвенно. Например, на величину валовой продукции непосредственное влияние оказывают такие факторы, как численность рабочих и уровень производительности их труда. Все другие факторы воздействуют на этот показатель косвенно.
Каждое явление можно рассматривать как причину и как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, а с другой - как результат изменения степени механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т.д.
Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в статистике является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения. О факторном анализе пойдет речь в данной работе.
Цель данной работы – изучить теоретические вопросы факторного анализа в статистике и на практике произвести факторный анализ стоимостных показателей деятельности предприятия. В качестве объекта исследования выбраны статистические показатели фонда заработной платы и численности работников предприятия.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что заработная плата является одним из основных вопросов в деятельности любого предприятия, и изучение ее статистических закономерностей поможет в деле оптимальной организации оплаты труда.
С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура работы позволяет последовательно рассмотреть в первой части теоретические основы факторного анализа заработной платы, во второй части произвести практические расчеты соответствующих статистических показателей (уровней и индексов заработной платы) и в третьей части осуществить анализ полученных результатов.
В работе использованы современные данные из учебной и научной литературы по статистике. При расчетах использован табличный процессор MS Excel.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА
1.1. Понятие, типы и задачи факторного анализа.
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Различают следующие типы факторного анализа.
Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, то есть когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.
При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим.
Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у = а х b. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.
Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
Основными задачами факторного анализа являются:
- Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.
- Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
- Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.
- Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.
- Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
- Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).