Введение.
- Теоретические основы инвестиционной политики банка.
1.1. Понятие инвестиционной политики и ее роль в банковской деятельности.
1.2. Виды инвестиционной политики.
- Основные направления инвестиционной политики банка ОАО "-".
2.1. Общая характеристика банка.
2.2. Инвестициоонная политика банка АКБ "-".
2.3. Инвестиционный портфель банка «-».
2.4. Предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности банка.
3.3.Оценка эффективности предлагаемых мер (расчеты).
Заключение.
Список использованной литературы.
Дальнейшее развитие экономики России невозможно без активизации инвестиционной деятельности, прежде всего в промышленности. Определяющая роль в этом процессе в условиях переходной экономики принадлежит государственному регулированию инвестиционных форм.
Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в России, процесс становления рыночных структур обуславливают необходимость изменения роли государства в экономике. Определение ориентиров развития общества, обеспечение устойчивых темпов экономического роста возможно на базе обновления форм и методов воздействия государства на экономику. Все это выдвигает на первый план задачу анализа сущности государственного регулирования и формирования новой концепции влияния государства на экономические процессы.
Специализированный портфель состоит из ценных бумаг определенных, например портфель иностранных ценных бумаг, портфель краткосрочных ценных бумаг и т.п.
Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования.
Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.
Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы.
В кредитных организациях для получения большей прибыли осуществляют вложения в какие-либо проекты, например, в ценные бумаги предприятий. Поэтому нужно заранее рассчитать вероятность получения прибыли по данному проекту, чтобы избежать инвестиционного риска.
Все вышеперечисленное и определяет актуальность выбранной темы. Главная цель работы – раскрыть сущность инвестиционной политики банка.
Для этого нужно решить следующие задачи:
- Изучить законодательное нормативное регулирование инвестиционной политики банка;
- Провести анализ инвестиционной политики акционерного коммерческого банка «-»;
- рассчитать доходность программы мероприятий развития инвестиционной политики банка;
- разработать пути дальнейшего совершенствования инвестиционной политики исследуемого банка.
- Теоретические основы инвестиционной политики банка
1.1. Понятие инвестиционной политики и ее роль в банковской деятельности
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. В более широкой трактовке он выражает вложение капитала с целью его дальнейшего возрастания.
Инвестиционная политика - совокупность согласованных социально-экономических и хозяйственных решений, определяющих направление и концентрацию капитальных вложений внутри страны и за рубежом с целью достижения наибольшей эффективности использования имеющихся ресурсов.
Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляют в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается иной полезный эффект.
Как экономическая категория инвестиции характеризуют:
- вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости;
- денежные отношения, возникающие между участниками инвестиционной деятельности в процессе реализации инвестиционных проектов (застройщиками, подрядчиками, банками, государством.)
Основу инвестирования составляют вложения средств в реальный сектор экономики, т.е. в основной и оборотный капитал предприятий различных форм собственности. Рынок инвестиций представляет собой сферу, где происходит купля-продажа инвестиционных товаров по равновесным ценам, Инвестициями, выступающими в форме инвестиционных товаров, являются:
- Движимое и недвижимое имущество.
- Денежные средства, целевые банковские вклады. Ценные бумаги и другие финансовые активы.
- Имущественные права, вытекающие из авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты.
- Права пользования землей и другими природными ресурсами.
Инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные (финансовые) инвестиции – вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, активы других предприятий. Реальные инвестиции – вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды - доход.
В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» понятие « капитальные вложения» трактуются следующим образом: «…капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты». Если исходить из этого определения, то инвестиции, вложенные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями.
Экономическая наука и практика подтверждают, что капитальные вложения не являются синонимом инвестиций и данные термины не тождественны. Инвестиции не являются более широким понятием, чем капитальные вложения. В западной литературе главное внимание уделяют рассмотрению фондового рынка, т.к. в странах с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Великобритания, Япония) инвестирование осуществляют с помощью ценных бумаг.
Так, У.Шарп определяет инвестиции следующим образом «Реальные инвестиции обычно включают инвестиции, в какой либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.»[1]
[1] Шарп У.Ф., Александер Г.Д., Бейли Д.В. Инвестиции/ Пер. с англ. М.: Инфра-М,1997 .С.1