Введение
Глава 1. Теоретические аспекты международного гуманитарного сотрудничества в современных условиях
1.1 Понятие международного гуманитарного сотрудничества
1.2 Роль международного гуманитарного сотрудничества в достижении целей устойчивого развития
Глава 2. Технологии международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации
2.1 Образование и наука – ведущие отрасли технологий международного гуманитарного сотрудничества. Экспорт образования. Интернационализация образования.
2.2 Туризм как технология развития международного сотрудничества и формирования международной привлекательности государств мира
2.3 Спорт и международные массовые события как эффективные условия укрепления международных связей государств мира
2.4 Культурные международные связи как показатель доверительных отношений государств мира
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования связана с тем, что в современных условиях глобализации международное гуманитарное сотрудничество приобретает особую актуальность, так как в современном сложном, хаотичном и все более полицентричном мире всё больше выявляется ограниченность «жесткой силы», её неспособность осуществить действенное развитие человеческой цивилизации и общества. На смену устаревшей и исчерпавшей свой потенциал «жёсткой силе» приходит международное гуманитарное сотрудничество, с которого снижаются противоречия и разрушаются стереотипы. В целом мировой опыт фиксирует действенное влияние МГС в процессе сближения и выстраивания межгосударственного диалога.
С другой стороны, ширящаяся экономическая глобализация и ответный рост националистических настроений представляют серьезный вызов для мирового сообщества. Очевидно, что военная и экономическая мощь государства сегодня недостаточны для успешного соперничества на международной арене. Реакция на вызовы со стороны национальных и многосторонних институтов зачастую запаздывает и предлагает паллиативные решения. В совокупности все это провоцирует риск возрастающей напряженности как внутри отдельных государств (поляризация и радикализация политической жизни, религиозные и этнические конфликты), так и на международной арене (межгосударственные противоречия и конфликты, терроризм). Временами во внешней политике правительства предпочитают руководствоваться собственными электоральными интересами, а не стремлением найти совместный с другими государствами путь к разрешению сложных конфликтных ситуаций на международной арене.
Актуальность исследования также заключается в постановке вопроса о влиянии новейших технологий, робототехники, цифровизации на жизнь человека и о путях решения связанных с этим проблем. Это предполагает диалог и сотрудничество различных акторов, действующих на мировой арене, а также необходимость совместных усилий в научной разработке понятий «гуманитарная норма» и «гуманитарная составляющая» в международном праве и в практике межгосударственных отношений.
Цель работы состоит в проведении анализа технологий эффективности международного гуманитарного сотрудничества для устойчивого развития современных государств в условиях глобализации.
На основе системного анализа теоретических источников ставится задача определить возможные перспективы преодоления противоречия и проблем в целях определения эффективности технологий международного гуманитарного сотрудничества.
В настоящее время теоретическая разработанность проблемы обширная. Хотя единого определения для данного термина «международное гуманитарное сотрудничество» не существует, традиционно это понятие рассматривается как налаживание и поддержание международных контактов в сфере образования, культуры, науки, массовых коммуникаций. Констатируется, что гуманитарное сотрудничество является эффективным инструментом «сознательного влияния», которым все более активно пользуются ведущие страны мира. Например, американский политолог и идеолог Джозеф Най в своей книге «Мягкая сила» называет её как «способность получать желаемое, привлекая, а не заставляя. Он пишет о том, что соблазн всегда более действенен, чем принуждение, и многие ценности, такие как демократия, права человека, возможности развития личности, соблазнительны вдвойне».
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и проблемы международного гуманитарного сотрудничества в современных условиях
1.1 Понятие международного гуманитарного сотрудничества: подходы, концепции, эволюция понятия
Во второй половине XX – начале XXI века термин международное гуманитарное сотрудничество пользуется особым интересом у учёных разных стран.[1] То есть, в научном дискурсе понятие «гуманитарное сотрудничество» появилось относительно недавно. По мнению исследователей, сам феномен «гуманитарного сотрудничества» не является однозначным, во-первых, из-за неточности и противоречивого характера самого термина, во-вторых, из-за неясности его практического применения.
Двойственность понятия заключается в том, что с одной стороны, международное гуманитарное сотрудничество понимается как «средство воздействия на правительства, инструмент воздействия на мнение руководителей стран в интересах особо уязвимых категорий граждан в соответствии с основными гуманитарными принципами». С другой же стороны гуманитарное сотрудничество может быть расценено не только как предоставление гуманитарной помощи национальными и международными организациями. Гуманитарное сотрудничество – это один из способов выражения благополучия и проявления «мягкой силы» (soft power)[2].
То есть помимо доброй воли, важной мотивацией для оказания гуманитарной помощи является воздействие, оказываемое культурными, экономическими или политическими средствами. Таким образом, эксперты в области международных отношений рассматривают гуманитарное сотрудничество как разновидность политической коммуникации, основанной на использовании инструментов «мягкой силы».
В сочетании с понятием «мягкая сила» теория гуманитарного сотрудничества приобретает новое значение и выступает в качестве базовой модели совершенствования межгосударственных отношений.[3]
В этом контексте содержание гуманитарного сотрудничества включает в себя призывы к общечеловеческим ценностям, использование социальных, образовательных и научных программ, расширение культурного обмена, пропаганду национальных культур и языков, участие в ненасильственном разрешении политических и социальных конфликтов, миротворческую деятельность, защиту прав и свобод человека, а также государственную и добровольную помощь лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации[4].
Оценивая возможность применения положений концепции «мягкой силы» в практической реализации гуманитарного сотрудничества в широком смысле, можно говорить о культурно-гуманитарном сотрудничестве в условиях зарубежного информационного и социокультурного пространства.
[1] Культура толерантности и опыт дипломатии для решения современных управленческих проблем / Г. К. Ашин. и др. — Москва: Московский государственный институт международных отношений, 2004.—304 с.
[2] Nye J. S. Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics / J. S. Nye Jr. — New York : Public Affairs Group, 2004. — 130 p.
[3] Русакова О. Ф. «Мягкая сила» как инструмент политической коммуникации и гуманитарной дипломатии [Электронный ресурс] / О. Ф. Русакова, В. М. Русаков // Дискурс-Пи. — 2017. — № 1 (26). — С. 61—71. — Режим доступа : http:// www.gpa.cfuv.ru/attachments/article/3357/Дискурс-Пи,%202017.pdf
[4] Русакова О. Ф. «Мягкая сила» как инструмент политической коммуникации и гуманитарной дипломатии [Электронный ресурс] / О. Ф. Русакова, В. М. Русаков // Дискурс-Пи. — 2017. — № 1 (26). — С. 61—71. — Режим доступа : http:// www.gpa.cfuv.ru/attachments/article/3357/Дискурс-Пи,%202017.pdf