Глава 1. Ценные бумаги: понятие, признаки, некоторые проблемы доверительного управления ценными бумагами
1.1 Понятие и признаки ценных бумаг
1.2 Понятие доверительного управления ценными бумагами
Глава 2. Управление ценными бумагами, сопутствующие проблемы
2.1 Особенности доверительного управления ценными бумагами
2.2. Некоторые проблемы доверительного управления ценными бумагами
Заключение
Список литературы
Глава 1. Ценные бумаги: понятие, признаки, некоторые проблемы доверительного управления ценными бумагами
1.1 Понятие и признаки ценных бумаг
Ценная бумага ценна не своими внешними свойствами, а внутренними - своим содержанием. Предметом этого содержания всегда является инкорпорированное в любой ценной бумаге имущественное право. Именно благодаря этому праву ценная бумага получает потребительскую и меновую стоимость в отношениях, вытекающих из их обращения на фондовом рынке.
Ценная бумага является объектом гражданско-правовых отношений, т.е. имуществом, по поводу которого совершаются сделки. Поэтому ценная бумага сама по себе может быть объектом вещных прав (например, права собственности и т.п.). С этой точки зрения правомерно говорить о праве на ценную бумагу как на вещь. Однако это правило применимо только к документарным ценным бумагам.
Свойством, отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных обязательственных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее свойствами вещи или, другими словами, "оборотоспособностью", включая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско-правовых отношений, в том числе быть предметом гражданско-правовых сделок. Поэтому в настоящее время особой разновидностью вещи признаются только документарные ценные бумаги, которые существуют в бумажной форме.
Исторически присущая ценной бумаге "бумажная" документарная форма придавала ей внешние признаки вещи и таким образом разрешала проблему существования "права на право" (например, права на право участия в голосовании на собрании акционеров в акционерном обществе). Однако современные информационные технологии привели к тенденции вымывания "бумажных" ценных бумаг из обращения, а появление бездокументарных ценных бумаг (т.е. бумаг, лишенных бумажного носителя) вновь вызвало к жизни проблему определения статуса бездокументарных ценных бумаг.
Таким образом, как юридическое явление ценная бумага обозначается одним и тем же термином для документарных и бездокументарных бумаг, но по существу для них предусматриваются два различных правовых режима. Документарные и бездокументарные ценные бумаги рассматриваются как независимые правовые институты, имеющие сходные черты правового регулирования. Эти режимы различным образом сконструированы в двух отдельных параграфах гл. 7 ГК РФ[1].
В связи с этим законодатель отказался от универсального определения ценной бумаги, как это было в ранее действовавшей редакции Гражданского кодекса РФ, а дал два разных определения документарных и бездокументарных ценных бумаг. Так, согласно п. 1 ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).
Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).
В действующей редакции указанной статьи по существу даются два определения ценных бумаг (документарные и бездокументарные). Таким образом, был положен конец дискуссиям относительно правовой природы бездокументарных ценных бумаг. В юридической литературе неоднократно отмечалось, что бездокументарные ценные бумаги не являются ценными бумагами в прямом смысле слова, а представляют собой лишь способ фиксации имущественных прав. Однако законодатель определил их как определенные права, закрепленные способом, установленным в законодательстве.
Для каждого вида ценных бумаг существует свой правовой режим и соответственно свое законодательство. В части пер вой Гражданского кодекса РФ определения отдельных видов ценных бумаг отсутствуют, и лишь его часть вторая дает определение некоторым ценным бумагам. Таким образом, раскрытие сущности той или иной ценной бумаги законодатель решил отнести к специализированным законам. При этом следует иметь в виду, что существует другая позиция, которая выступает за включение в Гражданский кодекс РФ определений отдельных ценных бумаг, что будет содействовать единообразному пониманию этих видов ценных бумаг на всех уровнях, однако пока такая позиция не получила поддержки.
Среди специального законодательства можно назвать два правовых акта, которые регулируют выпуск и обращение так называемых эмиссионных ценных бумаг. Речь идет о Законе о рынке ценных бумаг и Федеральном законе от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
Вместе с тем существуют общие признаки для всех видов ценных бумаг. Характеризуя ценные бумаги как объекты гражданских прав, следует выделить следующие общие признаки, присущие как документарным, так и бездокументарным ценным бумагам.
Общим для обоих видов ценных бумаг является то, что за ними всегда стоят определенные права, и то, что их выпуск осуществляется в случаях, предусмотренных законом. Выпускать ценные бумаги, не предусмотренные законодательством, как это происходило во времена печально известного АО "МММ", в настоящее время нельзя.
1) Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. // СПС «Консультант Плюс».
2) Федеральный закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. // СПС «Консультант Плюс».
3) Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. // СПС «Консультант Плюс».
4) Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. // СПС «Консультант Плюс».
5) Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг: прошлое, настоящее, будущее. – М.: Инфра-М, 2021. – 297 с.
6) Боровкова В.А.Рынок ценных бумаг: учебное пособие – СПб.: Питер, 2016. – 352 с.
7) Горловская И.Г. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг: учебное пособие. – Омск: Изд-во Омского гос. университета им. Ф.М. Достоевского, 2021. - 148 с.
8) Грудцын Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: учебник. — М.: Юстицинформ, 2016. — 460 с.
9) Дерюгина Т.В., Белова О.А. Гражданское право: учебник. – М.: Зерцало-М, 2015. - 400 с.
10) Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2020. – 467 с.
11) Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Из истории цивилистической мысли. - М.: Статут, 2015. – 776 с.
12) Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг: учебник. – М.: Юрайт, 2020. – 857 с.
13) Мальков А.И. Размещение акций. Структурирование и ценообразование. – М.:Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 192 с.
14) Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 2015. - 829 с.
15) Николаева И.П. Рынок ценных бумаг: учебник. – М.: Дашков и Ко, 2015. - 256 с.
16) Селивановский С.С. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. – М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. - 582 с.
17) Суханов Е.А. Гражданское право. – М.: Волтерс Клувер, 2015. –634 с
18) Чучунова Н.С. Административно-правовой режим оборота ценных бумаг в Российской Федерации. – М.: Юнити-Дана, 2015. - 303 с.
19) Уэзеролл Дж. Физика фондового рынка. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 295 с.
20) Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. - Тула: Автограф, 2016. - 619 с.