Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования доходов и расходов в деятельности организации
1.1 Понятие и виды доходов и расходов, их роль в деятельности организации
1.2. Экономическая сущность, виды и классификация доходов и расходов
- Анализ деятельности АО «Дороги и мосты» на российском рынке
2.1 Характеристика деятельности предприятия
2.2. Учет управления доходами и расходами деятельности предприятия
2.3. Анализ структуры и динамики доходов и расходов
2.4 Повышение эффективности использования доходов и расходов АО «Дороги и мосты»
Заключение
Список использованных источников
Актуальность работы заключается в том, что в современных условиях рыночных отношений в Российской Федерации основной экономической целью отдельно взятой коммерческой организации является максимально возможный результат в денежном выражении, то есть получение прибыли и успех коммерческой организации в достижении этой це-ли будет обеспечен лишь в том случае, если все имеющиеся ресурсы будут ис-пользованы с максимальным эффектом. Кроме того, в условиях нестабильности самым насущным вопросом становится даже не степень доходности, а соотношение между доходами коммерческой организации и расходами на их получение.
Необходимое условие для получения прибыли – определенная степень развития хозяйственной деятельности организации, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами на ее производство и реализацию. Под постоянным вниманием и контролем менеджмента организации должны находиться затраты на продажи, объем продаж, прибыль. Оптимизация прибыли организации в условиях рыночных отношений требует постоянного контроля над процессом формирования расходов организации. Управление расходами – средство достижения организацией высокого экономического результата.
Оно не сводится только к снижению расходов, а распространяется на все элементы управления. Доходы коммерческой организации включают в себя выручку от реализации продукции (товары, работы, услуги), а также прочие доходы. Достоверное определение и разграничение увеличения экономических выгод коммерческой организации – залог правильности определения конечных результатов ее деятельности.
Объектом исследования является хозяйственная деятельность АО "ДИМ".
Предметом исследования являются доходы и расходы АО "ДИМ".
Целью данной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности использования доходов и расходов АО "ДИМ".
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты формирования доходов и расходов в деятельности организации;
– провести анализ доходов и расходов АО "ДИМ";
– разработать мероприятия по повышению эффективности использования доходов и расходов АО "ДИМ".
В качестве источников получения информации при написании данной работы были использованы законодательные нормативные акты, материалы периодической печати, учебные пособия, а также учредительные документы, статистические отчёты, первичная документация, регистры синтетического и аналитического учёта доходов и расходов, бухгалтерская отчётность.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования доходов и расходов в деятельности организации
1.1 Понятие и виды доходов и расходов, их роль в деятельности организации
Целью коммерческой организации является извлечение прибыли, то есть получение положительного финансового результата деятельности предприятия. При этом расчет должен производиться не только для внутреннего учета и анализа, но и для соблюдения требований законодательства, так как является обязательным и входит в состав отчетности. Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:
1) разработка информационного механизма анализа финансовых результатов, позволяющего своевременно получать достоверную и полную информацию для его проведения в различных направлениях и соответствующих уровнях, аспектах и разрезах;
2) анализ и оценка достигнутого уровня прибыли предприятия в абсолютных и относительных показателях;
3) анализ влияния на финансовые результаты инфляционных процессов в экономике и изменений в нормативно-законодательных актах в области формирования затрат и финансовых результатов предприятия;
4) анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли в целях максимизации ее величины;
5) анализ использования прибыли;
6) прогнозирование финансовых результатов и разработка мероприятий по их достижению.
7) систематический контроль за формированием финансовых результатов;
8) определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
9) выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;
10) оценка работы организации по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности.
11) изучение данных о формировании финансового результата и использовании прибыли;
12) исследование динамики показателей прибыли и рентабельности организации;
13) выявление и измерение влияния отдельных факторов, воздействующих на финансовый результат;
14) выявление резервов и их использование для повышения прибыли и рентабельности предприятия.
Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 46, 47, 48 и 80, финансовой отчетности формы № 2 «Отчет о финансовых результатах», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия. Конечный финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка. Вертикальный анализ отчета (анализ структуры) имеет особенности, так как предметом оценки является неоднородная совокупность – доходы и расходы, прибыли и убытки. Возможны следующие методические подходы к анализу структуры отчета:
- за 100% принимается выручка от продаж;
- за 100% одновременно принимается общая сумма и доходов, и расходов организации.
Отдельные статьи отчета оцениваются в доле к этим общим суммарным показателям: отдельные виды доходов и прибылей в процентах к суммарным доходам, отдельные виды расходов (и убытков) - соответственно к общей сумме расходов организации. Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе – убыток.
Прибыль – это совокупный доход от деятельности компании или предприятия за вычетом совокупных издержек. В широком смысле прибыль определяют как разницу между полученной финансовой выгодой (выручка от реализации производимых товаров или услуг) и понесенными затратами (приобретение, производство, сбыт и доставка товаров и услуг).
Прибыль является самым важным показателем, который характеризует эффективность производства и качество производимой продукции. Это показатель рентабельности бизнеса, то, ради чего и осуществляется вся предпринимательская деятельность.
Именно ради прибыли производится товар или услуги, минимизируются издержки, развивается компания. Современные авторы сходятся в том, что прибыль – это разница, остаток, который содержится в выручке от продажи. Понятие прибыли в обобщённом виде может быть сформулировано так: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности».
С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами.
В зависимости от условий ее формирования различают следующие виды прибыли.
1) По объему издержек обращения выделяют экономическую и бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль – это простая разница между доходами от реализации (доходами с продаж) и расходами (текущими издержками).
Экономическая (чистая) прибыль – это сумма, которая получается в результате вычета из бухгалтерской прибыли дополнительных расходов. В числе таких расходов могут быть некомпенсированные собственные траты, которые не были учтены в себестоимости продукта, дополнительные премиальные работникам, затраты на чиновников и т.д. То есть чистая прибыль – это доход за вычетом абсолютно всех издержек.
2) По значению конечного результата прибыль может быть: нормативной или предусмотренной, максимально возможной или минимально допустимой, недополученной (упущенная выгода), с отрицательным результатом (убыток).