Введение
1 Теоретические основы валютной системы Российской Федерации
1.1 Понятие и элементы валютной системы
1.2 Система валютного регулирования и контроля на современном этапе
2 Анализ развития валютной системы Российской Федерации
2.1 Оценка динамики валютного курса и валютного рынка РФ
2.2 Направления трансформации валютной системы РФ в условиях санкций
Заключение
Список использованных источников
В наши дни эффективное развитие экономики трудно представить без широкого внешнеэкономического сотрудничества с другими странами. Однако это осложняется тем, что у каждой страны собственная валюта. Поэтому при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов происходит обмен валют, для осуществления которого в свою очередь необходим валютный курс.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в современных финансово‐экономических условиях, созданных посредством вводимых санкций против России странами Западной Европы, вызвана необходимость уделять внимание изучению данного вопроса. Российская экономика и финансовый рынок столкнулись с широким спектром вызовов в условиях беспрецедентного санкционного давления. Оперативно принятые в марте 2022 года Банком России и Правительством Российской Федерации антикризисные меры стабилизировали ситуацию. И теперь на повестке дня стоят задачи восстановления и дальнейшего развития российской валютной системы в новых реалиях.
Как известно, валютный рынок и валютный курс играют достаточно важную роль в мировой экономике в целях взаимного обмена валютами в процессе обмена товарами и услугами, в результате движения капитала. Кроме того, при использовании курса валют сравниваются стоимостные показатели в различных странах или ведется периодическая оценка счетов в иностранной валюте преимущественно предприятий и банков. Соотношение экспортных и импортных цен осуществляется также посредством использования валютного курса. Поэтому на международном рынке создается нестабильная ситуация в результате резких колебаний валютного курса.
Целью курсовой работы является исследование валютной системы Российской Федерации.
Для достижения указанной цели в процессе исследования поставлены ряд задач:
- рассмотреть понятие и элементы валютной системы;
- описать систему валютного регулирования и контроля на современном этапе;
- провести оценку динамики валютного курса и валютного рынка РФ;
- проанализировать направления трансформации валютной системы РФ в условиях санкций.
Объект исследования курсовой работы – валютная система Российской Федерации.
Предмет исследования – развитие финансово-экономических отношений, связанных с валютной системой РФ.
При написании курсовой работы была использована учебная литература, материалы периодических изданий, научно – практических конференций, статистические данные Банка России и других официальных интернет - сайтов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены теоретические основы валютной системы Российской Федерации. Вторая глава посвящена анализу развития валютной системы Российской Федерации.
1 Теоретические основы валютной системы Российской Федерации
1.1 Понятие и элементы валютной системы
Традиционно под мировой валютной системой понимают исторически сложившуюся форм у организации и регулирования международных денежных отношений, закрепленную национальными законодательствами или межгосударственными соглашениями [4, с.9].
Национальные валютные системы хотя и относительно автономны, но все же являются частью национальных денежных систем различных стран. Национальная валютная система является совокупностью экономических отношений, которые необходимы для использования и мобилизации различных валютных ресурсов, обслуживания международного платежного оборота.
Элементами национальной валютной системы являются [4, с.10]:
- национальная валюта;
- паритет национальной валюты;
- органы, регулирующие валютные отношения;
- правила международных расчетов и т.д.
Под валютой в широком смысле слова понимают товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве. В основе современной валютной системы РФ лежит российский рубль, который введен в обращение на смену рублю СССР в 1993 году. При этом не было зафиксировано золотое содержание российского рубля.
Паритет национальной валюты означает баланс между валютами, который устанавливается на межправительственном уровне в законодательном порядке.
Валютный курс – это «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (Special Drawing Rights, или специальные права заимствования; ECU - валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС до 1999 года) [18, с.52]. Другими словами, в условиях обмена национальной валюты на иностранную и, наоборот, особое значение приобретает конвертируемость.
В России в настоящее время действует режим плавающего валютного курса. Валютный курс определяется спросом и предложением на валютных биржах, в первую очередь, на Московской межбанковской валютной бирже.
Центральный Банк России устанавливает официальный курс валют по итогам торгов. Денежные потоки движутся на российском валютном рынке следующими способами:
- расчётное и валютно-кредитное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;
- валютные операции;
- зарубежные инвестиции;
- операции с ценными бумагами.
Валютный рынок является официальным финансовым центром, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них.
По мнению Макконнелла, валютный рынок – это часть, сегмент финансового рынка, на котором происходит перераспределение свободных капиталов, номинированных в иностранной валюте. В результате данного перераспределения форм ируется совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок [15, с. 427].
Другой автор определяет валютный рынок как рынок, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения [17, с. 298].
Еще один автор дает следующее определение данному термину – это механизм, с помощью которого иностранные валюты оцениваются в единицах другой валюты [3, с. 20].
Термин валютный рынок, на наш взгляд, можно трактовать следующим образом – это система движения финансовых ресурсов, денежных потоков, отраженных во взаимном заключении сделок по обмену иностранной валютой между участниками рынка, учитывая текущий курс.
Валютный рынок по своему составу охватывает широкий круг участников. Участники валютного рынка – это все лица, проводящие валютные операции. К ним относятся [9, с.22]:
1) Центральные банки. Они управляют валютными резервами государства и гарантируют устойчивость курса валют.
2) Коммерческие банки. Проводят основную часть валютных операций. В банках владеют счетами остальные участники валютного рынка и реализуют через них конверсионные и депозитно-кредитные операции. В банках концентрируются совокупные потребности фондовых и товарных рынков в валютном обмене и в размещении и привлечении средств.
3) Фирмы, которые осуществляют торговые операции на внешнем рынке. Импортеры форм ируют твердый спрос на валюту из-за рубежа, а экспортёры – предложение на нее.
4) Валютные биржи – осуществляют обмен валют для предприятий и устанавливают рыночный курс.
5) Валютные брокеры – сводят покупателя и продавца валют разных стран и осуществляют конверсионные или ссудно-депозитные операции между ними.
6) Граждане. Они заключают обширный спектр сделок, роль которых по отдельности не имеет особого значения, но в итоге могут форм ировать преимущественный дополнительный спрос или предложение.