ВВЕДЕНИЕ.
1 ПОНЯТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ.
1.1 Определение, состав и функционирование банковской системы.
1.2 Структура банковской системы.
1.3 Отношение иностранных банков к российской банковской системе заключение
2 СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В РОССИИ.
2.1 Рейтинги, состояние российской банковской системы.
2.2 Роль банковской системы в экономике.
3 ПЕРСПЕКТИВЫ УСИЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ.
3.1 Перспективы усиления воздействия региональных банков на экономику России.
3.2 Перспективы увеличения капитализации банков, как элемента воздействия на экономику
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время банковская система России претерпевает глубокие изменения. Она является одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы - необходимое условие создания рыночного механизма. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуют хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности труда.
В течение последних нескольких лет банковский сектор России развивался очень быстрыми темпами. При этом наблюдался преимущественно бурный рост числа коммерческих банков, в то время, как качественные изменения в организации их работы были весьма незначительны. Извлечение высокой прибыли достигалось во многом за счет несовершенства российской системы платежей и информационных технологий.
Сегодня в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, банки стали предоставлять новые виды услуг, появились новые методы обслуживания клиентов. Кредитная система нашей страны переходит на качественно новый этап своего развития, когда в условиях жесткой банки для сохранения своего положения на рынке вынуждены создавать принципиально новые организационные структуры , использовать новейшие банковские технологии.
Рыночные отношения господствующие в настоящее время в России, основываются в первую очередь жесточайшей конкуренции в всех отраслях бизнеса ,в том числе и банковской, так как в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложнилась. Появились новые виды финансовых учреждений, банки стали предоставлять новые виды услуг, появились новые методы обслуживания клиентов. Кредитная система нашей страны переходит на качественно новый этап своего развития, когда в условиях жесткой банки для сохранения своего положения на рынке вынуждены создавать принципиально новые организационные структуры , использовать новейшие банковские технологии. Рост банковской структуры осложняет деятельность российских банков заставляет осуществлять поиск новых путей развития и совершенствования предоставляемых услуг.
В этой ситуации особую актуальность приобретают исследования, направленные на разработку целостного подхода к оптимизации банковской системы в условиях конкурирующей внешней среды.
В данной работе мы постараемся рассмотреть основы функционирования банковской деятельности, что является целью написания работы.
Задачи работы:
- изучить структур, функции и роль банковской системы в РФ;
- отразить роль и влияние банковской системы в экономике других стран;
- разработать пути повышения роли банковской системы с учетом направлений ее воздействия на экономику государства;
- проанализировать перспективы повышения роли банковской системы.
В качестве теоретической, методической и информационной основы исследования выступают работы российских и зарубежных ученых, законодательные и нормативные акты, данные бухгалтерской и статистической отчетности, собственные наблюдения.
В курсовой работе использованы методы исследования: методы научной абстракции, обобщения, классификации, группировки, сравнения и аналогий, логического и системного анализа.
1. ПОНЯТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Определение, состав и функционирование банковской системы
Основным звеном денежной системы РФ является банковская система.
Изучение структуры и функций банковской системы неразрывным образом связано с выявлением определения данного термина.
Понятие «банковская система» является одним из ключевых в изучении как банковского дела, так и экономической системы в целом. Это, по мнению И.Т. Балабанова, обусловлено тем, что «коммерческие банки функционируют в рыночной экономике не изолированно, а во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом»[1]. Эта взаимосвязь проявляется в осуществлении межбанковских расчетов, когда банк по поручению клиентов осуществляет платежи и расчеты через:
а) расчетную сеть Банка России;
б) банки-корреспонденты, расчеты через которые осуществляются на основании заключенных между ними договоров;
в) банки, уполномоченные на ведение определенного вида счетов и осуществление платежей;
г) клиринговые центры - небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции.
Взаимозависимость банков проявляется в заимствованиях на рынке межбанковских кредитов.
В обоих случаях невыполнение обязательств одним из банков приводит к трудностям функционирования связанных с ним прямо и опосредованно других банков, т. е. к возникновению так называемого «эффекта домино»[2].
Таким образом, в современных условиях банки представляют не просто случайный набор, а действительно банковскую систему, т. е. множество элементов с отношениями и связями, образующими единое целое.
Основными свойствами банковской системы, как и систем в целом, являются:
- иерархичность построения;
- наличие отношений и связей, которые являются системообразу-ющими, т. е. обеспечивают свойство целостности;
- упорядоченность ее элементов, отношений и связей;
- взаимодействие со средой, в процессе которого система проявляет и создает свои свойства;
- наличие процессов управления.
Учитывая относительную непродолжительность процесса становления банковской системы рыночного типа в России, отдельные признаки банковской системы могут не проявляться отчетливо, но прослеживаться при функционировании банковской системы в целом.
Исходя из этих основных свойств далее представляется необходимым рассмотреть особенности структуры и функций банковской системы.
В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ассоциации[3].
Банки подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные банки осуществляют широкий круг банковских операций. Специализированные банки ограничивают свою деятельность одной или несколькими банковскими операциями. Банковская система РФ представлена как универсальными банками, так и специализированными.
Большинство созданных в Российской Федерации в 1992-1999 гг. банков сформировалось как специализированные коммерческие отраслевые банки. Это сохранилось в их названиях: например БИН-банк (Банк инвестиций и новаций), Инкомбанк (Инновационный коммерческий банк), Внешторгбанк (Банк для внешней торговли) и др. Для того, чтобы привлечь новых клиентов и расширить свою ресурсную базу, специализированные банки стали осуществлять практически все виды банковских операций для организации предприятий всех отраслей экономики [4]. Они стали универсальными. Структура банковской системы РФ представлена на рис. 1
[1] Банки и банковские операции / Под редакцией Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. С. 67.
[2] Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. – СПб.: Изд-во «Питер», 2008. С. 79.
[3] Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. – СПб.: Изд-во «Питер», 2008. С. 89.
[4] Банковское дело. Учебник. Под ред. Кроливецкой Л. П., Белоглазовой Г. Н., изд. 5-е, перераб. и доп. - М., «Финансы и статистика», 2006. С. 111.