Введение
1.Теоретические основы деятельности банка, как элемента банковской системы
1.1 Понятия, функции и виды банковских систем.
1.2 Определение, функции и структура банка как элемента банковской системы.
1.3 Основные типы и виды банков.
2.Характеристика различных видов банков
2.1 Центральные банки, их функции и операции.
2.2 Коммерческие банки, их функции и операции.
- Роль банков в изменении денежной массы
3.1 ЦБ и его влияние на величину денежной массы.
3.2 Ссудные операции КБ и их влияние на изменение денежной массы.
3.3 Другие операции КБ, изменяющие величину денежной массы в стране.
Заключение
Литература:
Банковская система имеет огромное значение в экономике любого государства с рыночной экономикой. Причина такой важности в тех функциях, которые выполняют банки в рамках кредитной деятельности. Многообразие данных функций призвано обеспечить стабильность и устойчивое развитие финансовой системы государство в целом и поддерживать кредитно-денежный оборот, который так важен для современных экономических отношений.
Таким образом, в своей работе мне хотелось бы подробно рассмотреть функции банков как таковых и, конечно же, функционирование банковской системы в рыночной экономике. Для решения данной задачи важно будет остановиться на уровнях банковской системы, функциях и центральных и коммерческих банков и их специфичности. Причем, мне хотелось бы не просто охватить теоретические аспекты данной проблемы, но и рассмотреть ряд конкретных примеров функционирования банковской системы.
Здесь актуально уделить особое внимание банковской системе России. Дело в том, что банки России представляют собой единую динамично развивающуюся систему с оптимальным сочетанием демократии и централизма. О демократии свидетельствует тот факт, что банки являются заинтересованными участниками проведения в жизнь рыночного регулирования экономики, полными распорядителями аккумулированных ими ресурсов и самостоятельно определяют пути выхода на финансовые рынки. Деятельность банков направлена на поддержку коммерческих интересов предприятий, на стимулирование внедрения новых форм хозяйствования. Однако, несмотря на такую перспективную оценку деятельности отечественных банков, банковская система РФ испытывает ряд серьезных проблем в своем развитии и анализ ее деятельности представляется весьма важным и актуальным.
Деятельность российских коммерческих банков, а также другие проведенные в соответствии с экономической политикой мероприятия способствуют стабилизации финансового положения в стране, подъему производства и развитию честной конкуренции.
Целью данной работы станет детальное исследование понятия банка как важнейшего элемента банковской системы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть понятие, функции и виды банковских систем;
- Дать определение, функции и структуры банка как элемента банковской системы;
- Выделить основные типы и виды банков;
- Рассмотреть основные функции центральных банков;
- Выявить особенности коммерческих банков, их функций и операций;
- Определить роль центральный и коммерческих банков в изменении денежной массы.
1.Теоретические основы деятельности банка, как элемента банковской системы
1.1 Понятия, функции и виды банковских систем
Под термином "система" в общефилософском смысле понимают целое, образованное путем объединения закономерно связанных друг с другом предметов, явлений и т.п. Последние являются ее элементами, составными частями. При этом качества системы как самостоятельного целого никогда не сводятся к качествам образующих эту систему элементов. Поскольку элементы объединяются в систему, подчиняясь объективным закономерностям, между ними возникают устойчивые связи, формирующие внутреннюю форму, т.е. структуру этой системы. Таким образом, структура - это не элемент системы, не ее часть и тем более не их совокупность. Она характеризует возникшие между элементами системы конститутивные связи, которые придают системному объекту необходимую устойчивость. При этом необходимо отметить, что любая система, с одной стороны, может входить в другую систему в качестве ее элемента и, с другой стороны, сама состоять из элементов, которые также допустимо определить как системы. Трудность в определении данного понятия, выявлении ее частей и структуры отчасти объясняется тем, что термин "банковская система" имеет не столько правовое, сколько экономическое содержание, причем эти два понятия, к сожалению, не совпадают. Выяснению смыслового содержания термина "банковская система Российской Федерации" на сегодняшний день препятствуют: полное отсутствие качественного легального понятия этого термина в действующем законодательстве, многочисленные споры в доктрине, появление новых юридических лиц, которые либо de facto занимаются банковскими операциями, либо так или иначе способствуют развитию банковского бизнеса. Вопрос о включении этих новых образований в банковскую систему остается спорным.
Чтобы сформулировать определение понятия "банковская система" и одновременно понять, почему и в какой момент некая общность банков становится системой, рассмотрим следующие основные понятия: элементы банковской системы, структура банковской системы, цель банковской системы и характер интеграционных процессов, протекающих в ней в настоящее время[1].
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"[2] банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Таким образом, легальное определение термина "банковская система" дано путем перечисления ее элементов, что нельзя признать удовлетворительным, поскольку любая система не сводится только к ее элементам, а всегда представляет собой нечто качественно новое. Кроме того, рассматриваемое легальное определение оставляет за пределами банковской системы Российской Федерации различные юридические лица, которые либо обслуживают банковскую деятельность, либо сами фактически этой деятельностью занимаются. К первой группе юридических лиц следует отнести государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов"[3], союзы и ассоциации кредитных организаций[4], банковские группы и холдинги[5]. Ко второй группе относятся юридические лица различной организационно-правовой формы, которые на регулярной профессиональной основе занимаются кредитованием клиентуры или осуществляют безналичные расчеты. Кредитованием занимаются ломбарды, разнообразные кредитные кооперативы, местные фонды поддержки малого бизнеса и т.п. Безналичные расчеты за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги разрешено осуществлять любым организациям, выполняющим требования ст. 13.1 Закона о банках. Кроме того, безналичные расчеты выполняют организации Почты России.
Отношение указанных организаций к банковской системе Российской Федерации может быть определено по-разному в зависимости от подхода, которым руководствуется исследователь. Опираясь на формально-юридический метод, А.Г. Братко включил в банковскую систему Российской Федерации только те ее элементы, которые прямо перечислены в ст. 2 Закона о банках. Кредитные кооперативы и Агентство по реструктуризации кредитных организаций[6] он не признал элементами банковской системы[7]. Другие авторы, которые, по-видимому, пользовались функциональным методом, отнесли к элементам банковской системы юридические лица первой группы. Так, по мнению Г.А. Тосуняна, А.Ю. Викулина и А.М. Экмаляна, в банковскую систему следует включить союзы и ассоциации кредитных организаций, а также любые другие элементы банковской инфраструктуры, которые могут появиться в будущем. К моменту написания рассматриваемой книги отсутствовали бюро кредитных историй и организации, осуществляющие страхование вкладов. Однако авторы высказались за включение указанных организаций в банковскую систему, если они появятся в будущем[8]. О.М. Олейник отнесла к числу элементов банковской системы союзы и ассоциации кредитных организаций, группы кредитных организаций, холдинги и неформальные образования банкиров[9]. По мнению Д.Г. Алексеевой, к числу элементов банковской системы можно отнести любого субъекта, который либо осуществляет банковские операции, либо обеспечивает основные функции банковской системы[10].
[1] Ефимова Л.Г. Понятие и структура банковской системы российской Федерации // Банковское право, 2007, № 2, С.25.
[2] Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Ст. 492. Далее - Закон о банках.
[3] Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 52 (часть I). Ст. 5029. Далее - Закон о страховании вкладов.
[4] ст. 3 Закона о банках.
[5] ст. 4 Закона о банках.
[6] В настоящее время упразднено. В таком же положении по отношению к банковской системе Российской Федерации сейчас находится Агентство по страхованию вкладов.
[7] Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. М.: Юридическая литература, 2003. С. 152 - 154.
[8] Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. акад. Б.Н. Топорнина. М.: Юристъ, 1999. С. 256 - 259.
[9] Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 1997. С. 172 - 173.
[10] Алексеева Д.Г. Банковское право. М.: Юрист, 2003. С. 43.