ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.1. Понятие и составные отрасли нефтеперерабатывающего комплекса мира
1.2. География мировых запасов нефти
1.3. Мировой рейтинг потребления нефтепродуктов
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. Нефтеперерабатывающая промышленность Европы
2.2. Нефтеперерабатывающая промышленность Соединенных Штатов Америки и Латинской Америки
2.3. Нефтеперерабатывающая промышленность Азии и России
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3.1. Ресурсные ограничения развития нефтяной промышленности мира
3.2. Новые технологии нефтепереработки и альтернативные источники энергии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сегодня топливные ресурсы играют важную роль в обеспечении энергией всех отраслей народного хозяйства. В то же время нефтяная отрасль тесно связана со всей мировой промышленностью, в том числе и с нашей страной. Нефтяная промышленность – одна из основных и крупных отраслей экономики, которая живет и развивается по своим законам.
Нефтяная промышленность является составной частью топливно-энергетического комплекса, многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство электроэнергии, распределение и транспортировку энергии и топлива.
Сегодня нефтяная промышленность представляет собой крупный народнохозяйственный комплекс, который живет и развивается. Нефть является самым продаваемым товаром в мире. Нефть – это минерал в виде маслянистой жидкости, содержащей смесь углеводородных компонентов. Его название означает «гора» или «каменное масло» на большинстве языков.
Актуальность темы курсовой работы. Экономический рост и благосостояние многих стран в значительной мере зависят от уровня развития нефтедобывающей промышленности. Проблемы развития процессов, влияющих на эффективность деятельности нефтедобывающих предприятий, являются наиболее актуальными для стабилизации экономик нефтедобывающих стан.
Степень разработанности проблемы исследования. Вопросам исследования нефтяной промышленности посвящено множество работ отечественных и зарубежных ученых. Значительный вклад в исследование внесли: Байков Н.М., Брагинский О.Б., Горбач Л.А., Зоря Е.И., Лощенкова О.В., Латыпова К.Д., Райская М.В.
Целью курсовой работы является исследование топливно-энергетического комплекса мирового хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать факторы современного размещения нефтеперерабатывающих заводов в мире;
2) проанализировать динамику изменения объема производства нефтеперерабатывающей промышленности в мире;
4) провести анализ современного состояния нефтеперерабатывающей отрасли;
5) проанализировать развитие нефтеперерабатывающей промышленности по странам мира;
6) выявить тенденции развития нефтеперерабатывающей промышленности.
Объектом исследования являются как теоретические, так и практические аспекты изучения нефтеперерабатывающей промышленности.
Предметом исследования являются теоретические подходы, формы, инструменты, методы и тенденции в области изучения нефтеперерабатывающей промышленности.
Основные методы исследования, используемые в ходе написания данной курсовой работы:
- Теоретический: анализ и синтез, дедукция, абстрагирование, сравнение.
- Эмпирический: сбор и обобщение сведений, полученных в ходе написания курсовой работы.
Данная работа состоит из содержания, ведения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В введении обозначаются цель работы, ее объект, предмет и актуальность.
В первой главе будут раскрыты теоретические основы и всесторонний анализ объекта исследования. Во второй главе будет раскрыта характеристика нефтеперерабатывающей промышленности. В заключении будут обобщены результаты исследования.
Список использованных источников состоит из 22 наименований.
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. Нефтеперерабатывающая промышленность Европы
Европейские страны, на территории которых проживает 386 млн. человек, имеют большое значение как рынок сбыта нефти. Этот район является вторым после Соединенных Штатов мировым рынком нефти. Немного более 1/10 общего количества нефти, потребляемой в Европе, добывается на месте, а остальную часть потребляемого количества приходится ввозить. Снабжение европейского рынка является одной из важнейших задач международной торговли нефтью.
В целом в Европе можно выделить три различные геологические области. Первая — это скандинавские страны, обладающие весьма расчлененным рельефом и лишенные как молодых отложений, так и осадочных бассейнов. Вторая — страны северной части Западной Европы, для которых характерны обширные осадочные бассейны и значительное развитие древних толщ, слагающих иногда невысокие горы. Третья — область Средиземного моря и Юго-Восточной Европы, которая характеризуется высокими горными цепями с молодым рельефом, окаймленными узкими впадинами, выполненными осадочными толщами. Среди гор расположено несколько небольших межгорных впадин. Возраст толщ, слагающих горы и выполняющих впадины, сравнительно молодой. [8]
В Европе можно выделить восемь крупных и от восьми до тринадцати более мелких бассейнов, в зависимости от критерия, на основании которого выделяются отдельные бассейны. По сравнению с бассейнами других континентов европейские бассейны невелики, и нельзя ожидать, чтобы в них было добыто значительное количество нефти. Осадочные бассейны непосредственно связаны с тектонически активными областями, отличающимися в Европе большей сложностью своего строения и более близко расположенными друг к другу, чем в других частях света. [22]
Кормушкой всей Европы долгое время было Северное море. На сегодняшний момент Великобритания добывает порядка 100 млн. т/год нефти. Только в течение периода с 2003 по 2004 годы, падение добычи составило более 10%. По данным Министерства торговли и промышленности Великобритании - общие запасы нефти на начало 2004 г. составляли 3767 млн. тонн, в том числе доказанные - 3481 млн. тонн. Наиболее крупными нефтяными месторождениями на британском континентальном шельфе в Северном море являются: Леман-Бенк, Брент, Моркэм и Биззард. Среди континентальных - самым крупным нефтяным месторождением считается Вутч Ферм с запасами порядка 60 млн. тонн нефти. Это будущее страны, но она уже уверенно говорит о том, что статус экспортера нефти ей больше не по плечу.
Извечный противник Британии Франция в деле добычи нефти ей не соперник. Зато именно Франция может похвастать первым опытом промышленной добычи черного золота. Впервые шахтный способ добычи нефти был применен на месторождении Пешельбронн во Франции. За 2 века во Франции добыча на этих месторождениях около 1 миллиона тонн нефти. В 1963 году шахтная добыча на Пешельбронне была прекращена. Итог этой разработки таков: с поверхности добыто 2 млн. тонн, дренажным шахтным способом на уже истощенной залежи - 1 млн.тонн. Кроме уникальной сейчас добычи нефти открытым способом, стране похвастать нечем. В 2006 году потребление нефти во Франции составило 1,97 млн. баррелей в день, а добыча - 21,5 тыс. баррелей. Всё, что будет добыто за год на французских месторождениях, стране хватит максимум на три недели. Разведанные запасы нефти во Франции не так уж велики - 122 млн. тонн. [2]
Близлежащая Италия просто нефтяной гигант по сравнению с Францией. Ежегодный объем добычи колеблется в пределах 4-6 млн. тонн. Промышленная добыча нефти началась в стране в 50-х годах прошлого столетия. Достоверные запасы «черного золота» составляют 85 млн. т., которых при существующих темпах добычи хватит всего на 12-15 лет. Самые крупные месторождения на суше - Трекате, Монте-Альпи, Рагуза, на континентальном шельфе - Роспо-Маре, Акила, Джела. На большинстве морских месторождений Италии добывается тяжелая нефть - 8-22° API, что осложняет ее переработку. [3]
Совсем плохо дело с добычей нефти в Испании. Главное месторождение - Касабланка -на шельфе Средиземного моря. Но добыча на своей территории покрывает только 1% потребностей страны. С 1988 г. (пик добычи) до 2000 г. уровень производства собственной нефти сократился с 1,8 млн. тонн до 300 тыс. тонн.
С Германией ситуация другая - все в стране уверены, что нефти в ее недрах хранится очень много. Гораздо больше, чем любых других ресурсов. Основа нефтяной промышленности Германии - прибрежные районы. Большая часть германской нефти поступает из самого крупного нефтяного поля в средней части западного побережья Шлезвиг-Гольштейна, где страна ежегодно добывает два миллиона тонн нефти. По прогнозам ученых, в недрах Германии хранятся еще около 560 млн. тонн нефти, добыча которой до сих пор считалась слишком трудоемкой и нерентабельной, но из-за роста цен на нефть может стать новым проектом трудолюбивых бюргеров.