Введение
Глава 1. Теоретические аспекты налогообложения
- Налог: признаки, понятие, сущность
- Элементы налогов и их классификация
- Принципы построения налоговой системы Российской Федерации
Глава 2. Налоговый Кодекс – законодательство Российской Федерации о налогах и сборах
2.1. Понятие о Налоговом Кодексе, основные направления Налогового Кодекса
2.2. Влияние принятия Налогового Кодекса на существовавшую ситуацию в налогообложении, налоговая политика
Заключение
Список источников и литературы
Приложение
Становление введенной с 1992 года принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и структурных преобразований при отсутствии преемственности в области налогового права. За годы функционирования налоговой системы было внесено значительное количество различных изменений в налоговое законодательство с целью его приведения в соответствие с протекающими в жизни общества процессами.
Происходящие в России изменения в области политики и экономики, изменение правовых и бюджетных отношений между уровнями и ветвями власти, процесс интегрирования российской экономики в мировую, требуют проведения адекватной налоговой политики и построения эффективной, справедливой и стабильной налоговой системы, - этим и объясняется актуальность курсовой работы. Необходимость корректирования действующего налогового законодательства диктуется и его несовершенством, выражающимся, в частности в отсутствии единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленности нормативных документов и частом несоответствии законов и подзаконных актов, регулирующих налоговые отношения, а также законов, относящихся к иным отраслям права, но вторгающихся в вопросы регулирования налоговых отношений, существование правовых пробелов и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений. Изменения требуют и чрезмерно жесткие нормы ответственности за налоговые нарушения, применяемые сегодня при отсутствии ясного законодательства, предупредительных процедур и нечеткости формулирования составов налоговых нарушений.
Как инструмент реализации основных задач в области налоговой политики особую значимость приобретает Налоговый Кодекс Российской Федерации - систематизированный законодательный акт, призванный обеспечить комплексный подход к решению насущных проблем налогового права. В Налоговом Кодексе Российской Федерации действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, перерабатываются в соответствии с выбранными приоритетами и направлениями развития налоговой системы, приводятся в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему, хотя также, порой, требующей доработок.
Основной целью предложенной работы является изучение теоретических основ налогообложения, а также обзор и анализ ключевых моментов Налогового Кодекса Российской Федерации.
В соответствии с вышеуказанным, задачами работы являются:
- дать определение понятию «налог», обозначить его признаки и сущность;
- выделить элементы налогов и представить их классификацию;
- изучить принципы построения налоговой системы РФ;
- дать определение понятию «налоговый кодекс», описать основные направления Налогового Кодекса в настоящее время;
- проанализировать влияние принятия Налогового Кодекса на существовавшую ситуацию в налогообложении, обратив внимание на сильные и слабые стороны произошедших изменений;
- сделать выводы.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты налогообложения
1.1. Налог: признаки, понятие, сущность
На протяжении десяти последних лет налоговая система России постоянно подвергается изменениям, а законодательные органы правительства России находятся в постоянном поиске оптимальных решений в сфере налогообложения.
В связи с этим теоретическая база налогообложения является основой построения оптимальной, эффективной налоговой системы в условиях новых экономических отношений.
Налоги, являясь экономической категорией, имеют глубоко исторический характер. Они менялись вместе с развитием государства.
В современном понимании налог - это обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки в целях финансового обеспечения государства и его территориальных образований.
Признаками налога являются:
- императивность, которая означает, что субъект налога не вправе отказаться от возложенной на него обязанности безвозмездно внести часть своего дохода (согласно закону), а в случае невыполнения обязанности последуют определенные законом санкции по ее принудительному изъятию;
- смена формы собственности дохода, которая означает, что часть дохода субъекта безвозмездно переходит в собственность государства (субъекта федерации, местного самоуправления), обезличивается и используется государством по своему усмотрению;
- безвозвратность и безвозмездность передаваемой части дохода, которые означают, что отданная часть дохода не возвратится субъекту налога и он не получит никаких прав, в том числе права на участие в распределении отданной части своего дохода;
- легитимность, которая означает не только признание налогов на основе законодательного права, но и их взимание только с законных операций.
Налоги как экономическую категорию, рассматривают с точки зрения их места в экономической системе, их сущности, назначения, построения системы налогообложения, определения структуры налогов и их взимания с субъектов налога (налогоплательщиков).
Налоги исторически являются одним из основных источников формирования бюджета любого государства и одним из методов мобилизации денежных средств на переустройство государства и общества. По своей сути налоги являются одним из самых доходных источников накопления казны, которые, во-первых, безвозмездно изымаются государством у налогоплательщиков и, во-вторых, поступая в бюджет, являются той его частью, на которую государство не затрачивает средств. Социально-экономическая природа налогов, их назначение и влияние на экономическую и политическую жизнь государства определяются государственным строем и политикой, проводимой властью.