Введение.
Глава 1. Общественное питание как отрасль сферы услуг.
1.1. Сущность и значение общественного питания.
1.2. Классификация предприятий общественного питания.
Глава 2. Анализ развития отрасли общественного питания.
2.1. Характеристика конъюнктуры мирового рынка.
2.2. Развитие рынка общественного питания на примере «Макдоналдс».
Глава 3. Перспективы развития отрасли общественного питания в условиях современного финансового кризиса.
3.1. Оценка влияния финансового кризиса на развитие отрасли.
3.2. Прогнозы и предложения о путях развития отрасли общественного питания
Заключение.
Список использованных источников
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Поэтому развития отрасли общественного питания в мире приобретает большую актуальность, особенно в условиях современного финансового кризиса.
Главная цель, которая ставится перед общественным питанием, - способствовать удовлетворению потребностей населения в питании, а также в получении прибыли. Изучение рынков сбыта, определение номенклатуры продукции общественного питания, установление цен и прочие вопросы маркетинговых исследований имеют своей целью нахождение оптимальных (с точки зрения получения максимальной прибыли) условий деятельности отрасли.
Целью данной курсовой работы является анализ развития отрасли общественного питания в мире и поиск путей его совершенствования.
В рамках поставленной цели основными задачами работы являются:
- определить сущность и значение общественного питания;
- привести классификацию предприятий общественного питания;
- дать характеристику конъюнктуры мирового рынка;
- охарактеризовать развитие мирового рынка общественного питания на примере компании «Макдоналдс»;
- дать оценку влияния финансового кризиса на развитие отрасли;
- сформулировать предложения о путях развития отрасли общественного питания.
Глава 1. Общественное питание как отрасль сферы услуг
1.1. Сущность и значение общественного питания
Общественное питание — в общем смысле, отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. Термин использовался только в СССР, в большинстве стран для обозначения этой отрасли сферы услуг используется понятие «рестораны».
В настоящее время слово общепит в русском языке употребляется редко и носит ярко выраженную негативную окраску, как правило, связанную с характерным ассоциативным рядом. Типичное «советское» учреждение общепита не является самостоятельным, а финансируется организацией, при которой находится (вуз, промышленные и транспортные предприятия и т.д.).
Массовое развитие общественного питания базируется на индустриализации отрасли путём создания высокомеханизированных предприятий, перевода их на снабжение полуфабрикатами, готовыми блюдами, консервированной и замороженной готовой продукцией, произведёнными в соответствующих отраслях промышленности или на специализированных предприятиях.
Предприятия питания входят в состав торговых центров, универмагов, гостиниц, кемпингов, мотелей и т.д.
Предприятия общественного питания оснащены различным механическим, тепловым, подсобным оборудованием и оборудованием торговых помещений. На предприятиях общественного питания осуществляются: холодная (первичная) обработка сырья, тепловая (вторичная) — собственно приготовление пищи, отправка в пункты непосредственного потребления и оформление её там до полной готовности к употреблению.
По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда – противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Необходимость соблюдения соответствующих санитарных норм в системе общественного питания является в настоящее время общепризнанной, можно считать не требующей доказательств, - по крайне мере, применительно к предприятиям общественного питания и государственным учреждениям, занимающимся контролем качества пищевых продуктов.