Введение
1. Понятие, характеристика состава убийств
2. Характеристика основных видов убийств
2.1 Уголовно-правовая характеристика простого убийства
2.2 Характеристика квалифицированных видов убийства
2.3 Система привилегированных составов убийства
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы в том, что одним из важнейших направлений современной политики Российской Федерации является предупреждение преступности, в частности насильственной, которая имеет порог количественного и качественного насыщения.
О повышенной латентности преступлений против жизни свидетельствует соотношение числа зарегистрированных убийств (ст. 105 УК РФ) и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 11 УК РФ). По данным исследований криминологов, указанное соотношение обычно составляет 1:2 или, что ближе к реалиям, 1:3. Между тем в 1997— 2020 годах данное соотношение составило 1:1,6 , что свидетельствует о сохранении в 2020 году высокого уровня латентности преступлений против жизни человека (ст. 105 УК РФ).
Убийство — это разновидность смерти, познать до конца которую невозможно, как и жизнь, ее смысл, назначение, перспективы. Отношение к убийству, несмотря на пеструю смену эпох и цивилизаций, осталось в целом неизменным от первых времен до наших дней. Убийство — это то преступление, которое вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации. Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике. При квалификации убийства аккумулируются многочисленные проблемы и уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций.
Изложенное свидетельствует о настоятельной необходимости углубленного научного исследования и теоретического анализа понятия убийства и его состава, практики применения законодательства об ответственности за убийство и разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики. Поэтому дальнейшее исследование проблем квалификации убийств представляет и научный интерес, и немалое практическое значение, чем собственно, определяется актуальность темы исследования и обусловлен выбор темы диссертации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением убийства, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК Российской Федерации.
Предметом исследования являются уголовно-правовые аспекты данной проблемы, принципиальные положения уголовного права запрещающие убийство.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Безлепкин Б.Т., Гриненко А.В., Ендольцева А.В., Манова Н. С., Францифоров Ю. В., Зайцев О.А., Миттермайер К., Пикалов И.А., Плевако Ф. Н., Рыжаков А. П., Ульянова Л. Т., Шестакова С. Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение основного состава убийств, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, характеристику состава убийств;
- Определить уголовно-правовую характеристику простого убийства;
- Проанализировать характеристику квалифицированных видов убийства;
- Выявить систему привилегированных составов убийства.
Методологическую базу исследования составляет общенаучный диалектический метод познания, позволяющий исследовать и практически применять познанные закономерности, относящиеся к сущности и содержанию правовых явлений, выявленные юридической наукой и апробированные практикой.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.