Мировой рынок нефти во все времена отличался значительной сложностью своей структуры и некоторой нестабильность. Еще несколько десятилетий назад западные страны превратили ряд нефтедобывающих государств в некоторое подобие «сырьевых придатков», диктуя чрезвычайно низкие и во многом неоправданные цены на нефть. Подобная политика в отношении стран-экспортеров нефти не могла не вызвать недовольства со стороны последних и не привести к их сплоченному ответу.
Сегодня прошло более 40 лет с того дня, как Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия основали Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Это событие 14 сентября 1960 года стало одной из крупнейших революций в мировой экономике XX века.
Всего за несколько лет ОПЕК превратился в самую влиятельную силу на нефтяном рынке, потеснил крупнейших монополистов, организовал мощный энергетический кризис - проще говоря, перевернул с ног на голову всю казавшуюся такой стабильной ситуацию не только на нефтяном рынке, но и в мировой экономике и политике в целом. Все дальнейшие события - образование Западом Международного нефтяного агентства, нефтяные кризисы 1980 и 1986 годов - стали лишь отголоском образования ОПЕК.
Современная актуальность проблем мирового рынка нефти, его роли для России и ряд других факторов делают чрезвычайно важным и интересным исследование роли ОПЕК в мировой экономике.
Развитие ОПЕК особенно важно в настоящее время, когда мир; вступивший в очередное столетие, столкнулся с радикально новой ситуацией, складывающейся на мировых рынках энергетических товаров, в первую очередь на рынке нефти. Практически неожиданно спрос на главный энергоноситель мира начал превышать предложение, что обусловило на протяжении последних нескольких лет рост цен, обострение импортной зависимости стран, лишенных собственных запасов жидкого топлива, возникновение периодической угрозы нарушения бесперебойного снабжения нефтью под воздействием политических факторов, связанных с неустойчивым положением в районах, где сосредоточены центры мировой добычи. Все чаще и чаще стали звучать голоса авторитетных представителей деловой и политической элиты о том, что миру пора готовиться к жизни при высоких ценах на нефть и природный газ и о том, что мир столкнулся с новым нефтяным шоком, отрицательно воздействующим на экономическое и социальное развитие. С другой стороны, характерной чертой нового периода стало укрепление политических позиций ОПЕК - главного поставщика нефти в мировом масштабе, а также быстрое нарастание значения российских поставок, выступающих как естественный стабилизатор пошатнувшегося мирового равновесия между спросом и предложением но мировом рынке.
В этих условиях особый интерес представляет анализ современного положения ОПЕК, ее достижений, потенциальных возможностей всей организации и ее членов на перспективу, с тем чтобы, скорректировать политику России во внешнеэкономической деятельности с целью сохранения и укрепления ее конкурентоспособности на рынке нефти и газа и удержания позиции мирового производителя и экспортера.
-
История, цели развития
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) была образована на конференции в Багдаде (Ирак) в сентябре 1960 г. ОПЕК учредили пять богатых нефтью развивающихся государств; Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. К этим странам впоследствии присоединились восемь других: Катар (1961), Индонезия и Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973) и Габон (1975). Однако, два незначительных производителя - Эквадор и Габон отказались от членства в этой организации в 1992 и 1994 гг. соответственно. Таким образом, в настоящее время ОПЕК объединяет 11 стран-участниц.
Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене (Австрия).
Устав Организации был принят в 1961 г. на январской конференции в Каракасе (Венесуэла). В соответствии с 1-ой и 2-ой статьями Устава ОПЕК представляет собой «постоянную межправительственную организацию», основными задачами которой являются:
- координация и унификация нефтяной политики стран-участниц и определение оптимальных способов (индивидуальных и коллективных) по защите их интересов;
- изыскание путей и способов, обеспечивающих стабильность цен на мировых нефтяных рынках с целью исключения пагубных,и нежелательных ценовых колебаний;
- соблюдение интересов стран-производителей и обеспечение им устойчивых доходов;
- эффективное, экономически целесообразное и регулярное снабжение нефтью стран-потребителей;
- обеспечение инвесторам, направляющим свои средства в нефтяную промышленность, справедливого дохода на вложенный капитал.
Структура организации выглядит следующим образом (схема 1).