Введение.
Мировая торговля товарами.
Географическое распределение мировой торговли товарами
США
Страны ЕЭС
Япония
Современные тенденции в мировой торговле.
Географическое распределение мировой торговли услугами.
Географическая структура мировой торговли и НТП.
Международный научно-технический обмен как форма МЭО.
Мировой рынок технологий: структура, особенности, современные тенденции развития
Экономическая роль индустрии информационных технологий
Информационные технологии и проблема «новой экономики»
Заключение
Литература
Международная торговля - это процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах. В качестве покупателей и продавцов могут выступать отдельные лица, частные, акционерные и кооперативные предприятия, государственные учреждения. Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называют торговым балансом.
Зародившись в глубокой древности, мировая торговля достигает значительных масштабов и приобретает характер устойчивых международных товарно-денежных отношений на рубеже 18-го и 19-го вв. Мощным импульсом этого процесса послужило создание в ряде промышленно более развитых стран (Англии, Голландии и др.) крупного машинного производства, ориентированного на масштабный и регулярный импорт сырья из экономически менее развитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, и экспорт в эти страны промышленных товаров преимущественно потребительского назначения.
В 20 в. мировая торговля пережила ряд глубоких кризисов., Первый из них связан с Первой мировой войной 1914-1918 гг.; он привел к длительному и глубокому нарушению мирового товарооборота, продолжавшемуся до окончания Второй мировой войны, которая до основания потрясла всю структуру международных экономических отношений. В послевоенный период мировая торговля столкнулась с новыми трудностями, связанными с распадом колониальной системы. Следует отметить, что все кризисы были преодолены.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время происходит глобализация мировой торговли, активное ее развитие, объединение стран в различные торгово-экономические союзы, что в конечном счете способствует их экономическому росту. Постепенно снимаются барьеры в международной торговле, хотя их количество по-прежнему велико.
Целью данной работы является рассмотрение международной торговли товарами, услугами, а также ролью научно-технического прогресса в мировой торговле.
Мировая торговля товарами
В целом характерной чертой послевоенного периода явилось заметное ускорение темпов развития мировой торговли, достигших наиболее высокого уровня за всю предыдущую историю человеческого общества. Причем темпы роста мировой торговли превысили темпы роста мирового ВВП. Так, среднегодовой темп роста мирового экспорта составил в 50-х гг. 6%, в 60-х гг. - 8,2. В период с 1970 по 1991 гг. физический объем мирового экспорта (т.е. рассчитанный в неизмененных ценах) возрос в 2,5 раза, среднегодовой темп роста составил 9,0%[1] ; в 1995-2004 г. этот показатель равен 6,4%.[2]
Соответственно возрастал и объем мировой торговли. Так, в 1965 г. он составил (в млрд. долл, США) 172,0; в 1970 г. -193,4; в 1975 г. - 816,5; в 1980 г. - 1,9 трлн. долл.; в 1990 г. -3,3 трлн. долл. и в 2004 г. - свыше 5 трлн. долл.[3]
Беспрецедентно высокие темпы роста мировой торговли в послевоенный период обусловлены рядом факторов. Прежде всего это следствие более высоких темпов экономического роста в послевоенный период в результате развернувшихся процессов создания новых отраслей и коренной технической реконструкции старых. Под влиянием НТР углубляется международная специализация и кооперация как предметная (по конечной продукции), так и подетальная (производство узлов, деталей, комплектующих продукции), а также технологическая или стадийная (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов). Это приводит к тому, что наряду с обычной коммерческой торговлей возрастает товарооборот, обслуживающий международные производственно-технические связи. Углубление международной специализации и кооперации производства способствовало либерализации мировой торговли, отмене ее количественных ограничений и существенному снижению таможенных пошлин.
Значительную роль в ускорении темпов роста мировой торговли сыграло и активное включение в нее новых групп стран, ранее экономически отсталых. Многие из них после завоевания независимости встали на путь индустриализации, что вызвало расширение их импорта машин и оборудования из промышленно развитых стран.
[1] Основы внешнеэкономических знаний/Под ред. Н.П. Фаминского.-М., 2005. с. 50.
[2] Monthly Bulletin of Statistics. NY, 2005, May
[3] International Financial Statistics Yearbook. Washington, 2005, p. 125.