Введение
Глава 1. Теоретические аспекты развития мирового рынка золота
1.1 Оперрации с золотом и их классификация
1.2 Понятие и структура мирового рынка золота
Глава 2. Современное состояние мирового рынка золота
2.1 Спрос и предложение на золото и факторы, их определяющие
2.2 Динамика операций с золотом на мировом рынке
Глава 3. Тенденции развития мирового рынка золота
3.1 Россия на мировом рынке золота
3.2 Перспективы развития мирового рынка золота
Заключение
Список использованных источников
В настоящий период времени благородные металлы считаются одним из более быстро реализуемых активов, которых можно всегда с легкостью реализовать для того, чтобы мобилизовать нужный для экономики государства финансовые потоки. Драгоценные металлы традиционно являются привлекательным инструментом финансового рынка как для кредитных организаций, так и для их клиентов. Драгоценные металлы и природные драгоценные камни обладают инвестиционной ценностью и являются инструментом образования и накопления денежных средств. Поэтому они относятся к финансовым активам и могут являться объектом банковских сделок.
На протяжении многих веков именно золото играло главную роль денег, но со временем, в результате роста масштабов торговли, золотой запас просто оказался не в состоянии обеспечить все сделки купли-продажи, и роль золота как денег была утрачена. Тем не менее, до сих пор ни одна валюта в мире не может сравниться со стабильностью этого ценного металла. Золото - это уникальный драгоценный металл, обладающий свойствами как товара, так и финансового актива, с определенными качествами и характеристиками, которые сделали его синонимом денег.
Актуальность темы исследования заключается в необходимости выявления роли золота в современных экономических условиях, когда нестабильность ключевых мировых валют усиливается под влиянием кризисных процессов, и все большее внимание уделяется золоту как средству инвестиционного актива.
Цель исследования – анализ специфики и тенденций развития мировых рынков золота и операций с золотом.
Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач:
- изучение теоретических аспектов развития мирового рынка золота;
- анализ современного состояния мирового рынка золота;
- описание тенденций развития мирового рынка золота.
Объект исследования – рынок золота
Предмет исследования – развитие мирового и российского рынка золота.
В процессе исследования применялись общенаучные методы познания, такие как индукция и дедукция, абстрагирование, анализ, систематизация, структурирование, классификация и др. В процессе исследования изучались существующие теории, концепции и нормативно-правовая база по теме исследования, зарубежный и отечественный опыт, методы и методики в рамках исследования.
Глава 1. Теоретические аспекты развития мирового рынка золота
1.1 Операции с золотом и их классификация
Операции с золотом осуществляются в количественных единицах чистой массы металла, операции с серебром, платиной и другими драгоценными металлами – в единицах лигатурной массы металла. Под лигатурой (лигатурной массой) подразумевается вес металлического предмета (слитка, проката, порошка и т. д.) с учетом существующих в металле объекта химических примесей. Химическая, чистота металла определяется его пробой, т. е. числом долей химически чистого металла в лигатурной массе.[1]
Методически представление банковских операций с благородными металлами неразделимо сопряжено с наиболее единым определением и экономическим явлением – рынком банковских операций с драгоценными металлами, который представляет собой область финансовых взаимоотношений, связанных с обращением драг металлов в реальном и обезличенном виде, в которых одной из сторон является кредитные организации. С функциональной точки зрения рынок банковских операций с драгоценными металлами – это финансовые центры, где совершаются постоянные сделки с драгоценными металлами по рыночным ценам в целях промышленно-бытового использования, частной тезаврации, инвестиций, страхования ценовых рисков, спекуляций на ценовой марже и покупки валюты для интернациональных расчетов.[2]
В банковском бизнесе золото используется в качестве актива, инструментов и товара. В связи с этим банки выступают на рынке драгоценных металлов инвесторами, посредниками и продавцами. Более того, объем физического золота в хранилищах банка стал одной из мер его привлекательности и устойчивости.
Деятельность банков по инвестиционным операциям с золотом включает в себя работу:
- с золотыми слитками;
- золотыми инвестиционными и памятными монетами;
- обезличенными металлическими счетами;
- деривативами.[3]
Золотые слитки – это золото, имеющее форму слитка с определенными размерами сторон по ГОСТу и четкой, разборчивой маркировкой. Каждый слиток сопровождается сертификатом производителя, в котором указываются металл слитка, образец, номер, вес, дата изготовления и название производителя. Слиток официально признается чистым, если он содержит не менее 99,5% золота. Золотые слитки являются законным платежным средством.
Золотые монеты – это высокоочищенное круглое золото, изготовленное по точным спецификациям и предназначенное прежде всего для инвестиционных целей. Они имеют разную массу, что облегчает их хранение и обращение на рынке. Банк России выпускает два вида монет из драгоценных металлов – памятные и инвестиционные.
Золотые слитки и монеты можно приобрести в банке за определенную сумму денег. Более того, эти операции освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, что значительно снижает цену золота. Этот способ инвестирования имеет несомненные преимущества, в том числе ввиду отсутствия каких-либо комиссий, сопровождающих покупку настоящего золота.[4]
В согласовании с пунктом 7 положении Банка России от 1 ноября 1996 г. № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами». банки владеют правом совершать последующие операции и сделки с драгоценными металлами:
- покупать и продавать драгоценные металлы как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения);
- привлекать драгоценные металлы во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;
- размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках, и предоставлять займы в драгоценных металлах;
- предоставлять и получать кредиты в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов;
- оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.
По субъектному составу выделяют операции и сделки, совершаемые кредитными организациями:
- с иными уполномоченными кредитными организациями;
- с Банком России;
- с субъектами добычи драгоценных металлов;
- с клиентами – физическими и юридическими лицами.
В зависимости от признака резидентства кредитные организации могут совершать операции (сделки) с драгоценными металлами:
- с резидентами;
- с нерезидентами.