Введение.
Глава 1. Общая характеристика права собственности.
1.1 Собственность как экономическая и правовая категория.
1.2 Понятие, содержание и объекты права собственности.
1.3 Приобретение и прекращение права собственности.
Глава 2. Анализ основных особенностей частной собственности граждан.
2.1Общая характеристика права частной собственности граждан.
2.2 Право собственности граждан на недвижимое имущество.
2.3 Право собственности на движимое имущество.
Заключение.
БИБЛИОГРАФИЯ.
Вещное право — неотъемлемая составная часть гражданского законодательства любого развитого государства.
Категорией вещных прав охватывается прежде всего право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, представляющее управомоченному субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; во-вторых, в нее включаются иные, ограниченные (по сравнению с содержанием права собственности) вещные права. Таким образом, право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав, а все другие вещные права производны от него.
Значимость и широкое распространение права собственности в общественных отношениях требует его четкого регулирования со стороны гражданского законодательства. Именно в этой связи, в Гражданском Кодексе Российской Федерации уделено огромное внимание вопросам права собственности физических лиц (граждан). Данной проблеме будет посвящена и данная работа.
Нужно отметить и тот факт, что собственность важно оценивать в ее общем - как правовом, так и экономическом содержании. Тогда полнее раскрывается полнота сущность данной категории и ее значения. Именно с такой общей оценки мы и начнем данную работу.
В целом сегодня актуальна проблема права собственности граждан, учитывая динамичное развитие рыночных отношений. Сегодня гражданин имеет право на частную собственность, что является важным атрибутом демократического общества и свободной экономики. Таким образом, целью данной работы станет детальный анализ проблемы собственности граждан в рамках современного законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
-Рассмотреть собственность как экономическую и правовую категорию;
- Исследовать понятие, содержание и объекты права собственности;
- Проанализировать особенности приобретения и прекращения права собственности;
- Дать общую характеристику права частной собственности граждан;
- Рассмотреть право собственности граждан на недвижимое имущество;
- Охарактеризовать право собственности на движимое имущество.
Глава 1. Общая характеристика права собственности
1.1 Собственность как экономическая и правовая категория
Правовое регулирование отношений собственности требует учета их экономической сущности. Собственность как экономическая категория появилась вместе с человеческим обществом, и ее развитие прошло длительный исторический путь. Философское учение Г.Ф. Гегеля явилось значительным этапом в развитии учения о собственности. Гегель рассматривает человека как личность в неразрывной связи с принадлежащей ему собственностью. Собственность любого человека, гражданина является предпосылкой его свободы, развития способностей. Общественное отношение собственности формирует феномен личности. «Лишь в собственности лицо выступает как разум».[1] Г.Ф. Гегель показывает роль права и государства в реализации свободы человека через собственность. По его мнению, право человека на собственность является прирожденным и не может быть от него отторгнуто. В теоретической конструкции гегелевской философии центром связи категорий «свобода», «право», «собственность» является человек. Собственность выступает не просто как одно из направлений и форм выражения свободы и права человека. Она образует собой экономическую основу для свободы и права.
Экономическая наука советского периода, в отличие от юридической, не уделяла особого внимания отношениям собственности. Как таковая, сколь-нибудь цельная концепция собственности в экономической литературе отсутствовала. Выявление сущности сложных экономических отношений собственности необходимо для правильного определения форм и содержания правового регулирования.
Одним из основных источников материальных благ, необходимых для существования человека, является процесс общественного производства. Поскольку общественное производство предполагает разделение труда, его субъекты вступают в определенные отношения (общественные отношения) производственного характера. Производственный процесс по добыче и переработке объектов природы неразрывно связан с присвоением имущества одними субъектами и отчуждением соответствующего имущества у других. Таким образом, категории «присвоение» и «отчуждение», как правило, являются парными и не могут существовать одна без другой.
Собственность как общественная категория всегда связана с личностью. Она призвана удовлетворять ее определенные потребности. Собственность, как и личность, индивидуальна и служит личности. Она является продолжением личности. Индивидуальность собственности можно рассматривать как продолжение человека в вещах. Индивидуальность собственности и свобода личности взаимосвязаны. Чем выше степень индивидуальности собственности, тем свободней и ярче индивидуальность личности. Например, платье, изготовленное по индивидуальному заказу у известного модельера, по сравнению с серийной моделью, подчеркивает индивидуальность личности заказчика. Усиление государственной власти приводит к утрате индивидуальности и повышает степень зависимости личности от власти. Ограничение государственной власти создает предпосылки для расширения свободы личности.
Как известно, К. Маркс для раскрытия понятия собственности как экономической категории использовал понятие присвоения. В отечественной научной литературе это понятие широко используется многими экономистами и юристами при раскрытии экономического содержания собственности. Вместе с тем понятия собственности и присвоения не тождественны. Присвоение представляет собой общественные отношения, которые возникают между людьми в процессе производства и обмена материальных благ. Понятие присвоения отражает процесс воздействия человека на материальные объекты с целью завладения. Этой общественной формой является не что иное, как общественные отношения собственности, внутри и посредством которых происходит процесс присвоения материальных благ.
Собственность в экономическом смыслe представляет собой отношение присвоенности материальных благ. Она отражает статику имущественных отношений. Собственность заключается в установлении над материальными благами такого «хозяйственного господства, которое позволяет собственнику по своей воле устранять или допускать всех прочих лиц к использованию своего имущества, самостоятельно определяя характер такого использования».[2]
Общепринятым в экономической литературе остается понимание собственности как отношения, выражающего характер связи производителя со средствами производства и результатами труда. Ее называют основным определяющим общественным отношением, которое формирует способ производства, выражает его тип в целом. Что касается детального «развертывания» этого объекта, то обычно отмечают, что собственность раскрывается через всю систему экономических связей в обществе.
[1] История экономической мысли, под ред. Коновалова О. Ю., М.,1997, с. 162
[2] Рыночная экономика, Словарь, М., 2001