Введение
Глава I. Всемирное хозяйство: сущность, закономерности и тенденции развития
- Сущность и развитие всемирного хозяйства
- Субъекты современного всемирного хозяйства
1.3. Международное разделение труда – основа всемирного хозяйства
Глава II. Международное сотрудничество субъектов всемирного хозяйства
2.1. Сотрудничество в области материального производства
2.2. Международная торговля. Регулирование международной торговли международными организациями. Основные региональные блоки
2.3. Международная валютно-финансовая система. Формирование мирового рынка ссудных капиталов
2.4. Международная экономическая интеграция. Главные интеграционные объединения мира. Роль транс национальных корпораций в мирохозяйственных связях
2.5.Международные экономические организации. Международное сотрудничество в социально-экономических организациях системы ООН.
Заключение
Список литературы
Движение к рыночной экономике проявляется не только в развитии товарно-денежных отношений внутри страны, но и в возрастающем приобщении к мировой хозяйственной системе. Границы между странами становятся все более экономически прозрачными. Расширение мирохозяйственных связей дает ощутимые взаимные выгоды. Заметную роль в формировании мирового экономического сообщества, углублении взаимных контактов, ориентации экономики страны на мировой рынок играет применение новых форм экономического взаимодействия, выходящих далеко за пределы традиционных торговых связей.
Сегодня ни одна страна не может эффективно продвигаться по пути экономического прогресса в стороне от мирохозяйственных процессов. Состояние национальной экономики все больше определяется не только внутренним потенциалом, но также масштабами и степенью участия в международном разделении труда, общемировым характером научно-технического и технологического прогресса, общим состоянием ресурсов планеты.
Есть такие проблемы развития общества, которые касаются всех и каждого, всего мирового сообщества. Большинство авторов выделяют четыре основные глобальные проблемы: экологическую, разоружения и предотвращения ядерной войны, демографическую и природоресурсную (сырьевую, энергетическую, продовольственную).
В силу масштабности, долговременности и степени воздействия преодоление таких проблем требует колоссальных сил и средств, которыми не располагают и не могут располагать отдельные страны и даже группы стран – необходимо привлечение разнообразных ресурсов. У любой из глобальных проблем есть экономические аспекты, обусловливающие невозможность их решения без объединения ресурсов мирового сообщества. Международное разделение труда и необходимость решать глобальные проблемы связывает мировое хозяйство в целостную систему. Обращение к проблеме изучения международного сотрудничества и взаимосвязи субъектов мирового хозяйства является в связи с этим чрезвычайно актуальным на современном этапе.
Противоречивый и пестрый мир сегодня взаимосвязан и взаимозависим. Эти глобальная целостность и взаимозависимость основаны на необходимости общего использования ряда экономических ресурсов, на заинтересованности в общем решении глобальных проблем, а также на международных экономических взаимоотношениях. Именно мирохозяйственный связи являются материальной основой растущей взаимозависимости в рамках мировой экономики.
Цель курсовой работы – рассмотреть взаимозависимость субъектов мировой экономики.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятия «мировое хозяйство»;
- охарактеризовать основные субъекты мирового хозяйства;
- показать, что основой мирового хозяйства является всемирное разделение труда;
- проанализировать основные формы сотрудничества субъектов мирового хозяйства;
Объект рассмотрения – мировое хозяйство.
Предмет исследования – субъекты мирового хозяйства, их взаимозависимость.
Глава I. Всемирное хозяйство: сущность, закономерности и тенденции развития
1.1.Сущность и развитие всемирного хозяйства
Как отмечает П.В. Сергеев, мировое хозяйство – «совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, разнообразных экономических связей»[1]. Мировая экономика включает торговлю, финансовые отношения, распределение капиталов и рабочей силы, производство.
«Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик и их хозяйственных отношений друг с другом, то есть международных экономических отношений»[2]. Оно охватывает свыше 190 государств и территорий.
Для современной мировой экономики характерен переход к информационно-научному обществу, попытка соединить достижения современной НТР со все более социально ориентированным рыночным механизмом. Трансформируется характер внешнеэкономических связей, идет становление мировых производительных сил под воздействием не только тенденций воспроизводства капитала, но и гуманистических планетарных интересов.
В начале 90-х годов формируется глобальное мировое хозяйство, которое включает в себя национальные экономики промышленно развитых стран, развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.
Современный этап развития мировой экономики знаменателен глобальным характером мирохозяйственных связей и интернационализацией экономики. В настоящее время в мировой экономике отмечаются сохранение стабильных темпов экономического роста, повышение роли внешнего фактора, глобализация финансовых рынков и усиление взаимозависимости национальных экономик, развитие региональных интеграционных процессов. Нормализуются методы межгосударственного сотрудничества по преодолению кризисных ситуаций.
Современный этап интернационализации мирового хозяйства характеризуется расширяющейся либерализацией внешнеэкономических связей и международных расчетов, а также использованием единых для многих стран стандартов на технологию, загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику, образование, культуру и т.д. Через международные организации внедряются общие критерии макроэкономической политики, происходит унификация требований к налоговой политике, к политике в области занятости и т.п.
В мировой экономике происходит усиление позиций США, где с опережением проводится новый этап структурной перестройки, большие средства вкладываются в образование, науку, информатику, технологии будущего, в результате чего возрастает зависимость от Америки остальных стран мира. Научные позиции США еще больше укрепляются за счет привлечения научной элиты из других стран, использования исследовательского потенциала зарубежных филиалов американских корпораций и программ международного научно-технического сотрудничества. США навязывают свои стандарты во всех областях: от правил заимствования на финансовых рынках до кинобизнеса и образования.
Происходит сокращение доли развитых стран в числе занятых в обрабатывающей промышленности. Трудоемкие и материалоемкие отрасли переносятся на периферию мирового хозяйства. Деиндустриализация – результат успешного экономического развития и повышения жизненного уровня. Это не касается стран с переходной экономикой, где деиндустриализация может быть результатом упадка экономики и развала промышленности.
[1] Сергеев П.В. Мировая экономика. Вопросы и ответы. – М.: Новый юрист, 1998. – С.3.
[2] Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов- на – Дону: Феникс, 2000. – с.8.
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебник. – М.: Юристъ, 1999.
2.Курс экономики. Учебник // Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА – М, 2001.
3.Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов - на – Дону: Феникс, 2000.
4.Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность. Учебное пособие для вузов // Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. – М.: Логос, 2000.
5.Международные экономические отношения. Учебник для вузов // Под ред. В.Е. Рыбалкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
6.Международные экономические отношения. Учебник // Под ред. И.П. Фоминского. – М.: Юристъ, 2001.
7.Сергеев П.В. Мировая экономика. Вопросы и ответы. – М.: Новый юрист, 1998.
Дополнительная литература
1.Андреев А.В. Африканское единство остается мечтой // Независимая газета. – 2000. – 23 февраля.
2.Арсюхин Е. Позеленеешь тут: экспансия Евросоюза разорит и российского крестьянина и европейского фермера // Российская газета. – 2004. – 20 января. – С. 9.
3.Бринкен А.О. Нефтяные горизонты // ЭКО. – 2003. - № 6. – С. 3-20.
4.Владимирова И.Г. Роль и место ТНК в современной экономике // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998. - № 2. – С. 70-84.
5.Величенков А. Международный валютный фонд: тре сбоку – ваших нет // Российская газета. – 2000. – 25 июля.
6.Гранкина Е. Внешнеэкономические стратегии в условиях глобализации экономики // Общество и экономика. – 2003. - № 1. – С. 195-207.
7.Жиляев К.В. Основные тенденции развития международной торговли в 90-е годы // Проблемы прогнозирования. – 2003. - № 6. – С. 139-152.
8.Зубанов А. ОПЕК минус один. Что страшнее для экспортеров нефти – война или мир? // Новое время. – 2003. - № 21. – С.24-25.
9.Клавдиенко В.П. Мировая торговля энергоносителями // Энергия. – 2003. - № 7. – С. 2-8.
10.Кокурин Д. Участники мирового рынка нефти // Вопросы экономики. – 2003. - № 9. – С. 123-135.
11.Куринщиянов Ю. Вариации на тему интеграции // Российская газета. – 2004. – 1 июня. – С. 9.
12.Кустарев А. Пузырь лопнул, или блеск и нищета корпораций // Новое время. – 2002. - № 52. – С. 34-37.
13.Самодурова Н.В. Всемирный банк, МВФ, ЕБРР. Особенности кредитной деятельности // Банковское дело. – 2000. - № 9. – С. 36-40.
14.Хачатуров К. Западное полушарие как «вашингтонское СНГ». Соглашение о зоне свободной торговли АЛКА // Независимая газета. – 2001. – 14 апреля. – С. 6.
15.Шишков Ю. Глобализация и антиглобалисты // Наука и жизнь. – 2002. – 3 9. – С. 2-7.
16.Эльянов А. Развивающиеся страны накануне третьего тысячелетия: тенденции и проблемы // МЭМО. – 2000. - № 8. – С. 9-16.
17.Юрьев С. Вперед к Союзу // Комсомольская правда. – 2003. – 26 февраля. – С. 4.