Введение.
Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике.
1.1 Сущность и основные виды международных корпораций.
1.2 Основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике.
1.3 Роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран.
Глава 2. Анализ различных воздействий ТНК на мировое хозяйство и национальную экономику.
2.1 Особенности формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России.
2.2 Масштабы деятельности ТНК, положительные и отрицательные стороны их деятельности.
Заключение.
Литература:
Размах деятельности транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. Крупнейшие ТНК (например, “General Motors”, “Ford”, “Royal Dutch Shell” и др.) распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных национальных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.
Крупнейшие в мире транснациональные корпорации все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и “новых индустриальных стран” свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.
В нашей стране уже относительно давно начали возникать и развиваться крупные российские корпорации – финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших транснациональных корпораций мира. Отдельно стоит отметить российские компании топливно-энергетического комплекса, некоторые из которых уже сегодня по праву могут считаться транснациональными. В связи с этим очень полезно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более, что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с нашими российскими.
В целом, транснациональные корпорации (ТНК) превратились в основной структурообразующий фактор мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Расширение международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран. Происходит усиление взаимозависимости и взаимодействия отдельных стран. Развитие внешнеэкономической сферы идет быстрее национальных хозяйств.
С развитием производства, мировой торговли, появлением новых научно-технических достижений, повышением уровня жизни значительно усилилась конкуренция между компаниями. Одновременно появились широкие возможности для использования конкурентных преимуществ, связанных с введением этими компаниями операций в международном масштабе. Это дало толчок к развитию компаний, ориентированных на "международное производство", или международных компаний.
В связи с указанными факторами международный бизнес находится в сфере особых интересов ученых-экономистов. Теоретическая экономика много внимания уделяет транснациональным корпорациям, особенно из-за их бурного роста во второй половине XX в. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться их самостоятельные концепции. В основе их лежат прежде всего идеи американских экономистов С. Хаймера о необходимости для фирмы иметь преимущества перед местными конкурентами при осуществлении прямых инвестиций за рубежом и Р. Коуза о наличии специфического рынка внутри крупной корпорации, а также Р. Вернона, который в своей концепции жизненного цикла продукта объяснял феномен ТНК в первую очередь стремлением национальных монополий нанести своим зарубежным конкурентам как бы упреждающий удар. Одновременно, ТНК несут как положительные, так и отрицательные последствия доля стран, в которых они осуществляют свою деятельность. Этот фактор в совокупности с постоянным ростом масштабов функционирования ТНК и объясняет актуальность их детального изучения.
Таким образом, целью данной работы станет изучение роли ТНК в мировом хозяйстве и национальной экономике России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Охарактеризовать сущность и основные виды международных корпораций ;
- Выявить основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике;
- Оценить роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран;
- Исследовать особенности формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России;
- Проанализировать масштабы деятельности ТНК и их положительное и отрицательное влияние на экономику государства.
Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике
1.1 Сущность и основные виды международных корпораций
Международные корпорации представляют собой крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органическое сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. На практике различают три основных типа международных корпораций.[1]
Первый из них — это транснациональные корпорации (ТНК), к которым относят компании с использованием преимущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и интернациональной сферой деятельности. ТНК организуют головную компанию в стране базирования и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являются «Форд», «Экссон», «Нестле».
Второй тип — многонациональные корпорации (МНК), которые интернациональны по используемому капиталу, контролю и сфере деятельности. МНК объединяют национальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичными представителями данной группы являются «Ройял датч-Шелл», «Юнилевер» и др.. Данный тип международных корпораций возник раньше, чем ТНК, но в настоящее время не имеет широкого распространения.
Третий тип — это международные корпоративные союзы, которые представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов в целях решения крупных экономических задач. Данные союзы в большей степени организуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. Например, западноевропейский концерн «Эйрбас индастри».[2]
В последнее время в экономической литературе стали использовать термин «глобальные корпорации», т. е. ведущие свою деятельность в масштабах всего мира. Однако на практике не существует таких корпораций, которые имели бы филиалы во всех странах мира, и вышерассмотренные типы в большей или меньшей степени являются глобальными. Так, «Экссон» имеет филиалы в 100 странах, «Кока-кола» — в 190 странах.[3]
Вместе с тем необходимо учитывать, что перевод с английского языка термина «transnational» может быть различным, и в экономических изданиях часто все типы корпораций обозначают как ТНК.
Комиссия ООН по ТНК выделила ряд признаков, по которым в современных условиях следует распознавать ТНК. К ним относятся:[4]
- годовой оборот (объем продаж) более 1 млрд долл.;
- наличие филиалов не менее чем в 6 странах;
- доля зарубежных активов должна составлять 25—30% в общей стоимости всех активов компании;
- 1/5—1/3 всего объема оборота компании должна приходиться на внешние операции, т.е. реализоваться за пределами страны резиденции.
ТНК возникают под воздействием целого комплекса факторов, а именно:
1) интернационализации производства и капитала на основе развития производительных сил;
2) экспансии капитала за границей, создание собственных отделений,
3) стремления к получению сверхприбылей;
4) жесткой конкуренции, ведущей к концентрации производства и капитала в м/н масштабе,
5) снижения значения геоэкономических границ.
С созданием собственных м/н производственных комплексов ТНК получают дополнительные возможности внедрения в экономическую структуру других стран. Они могут использовать в своих интересах их природные, производственные, технологические и трудовые ресурсы, углублять внутрифирменное разделение труда на базе уже имеющихся или создаваемых за рубежом узкоспециализированных производств.
Зарубежное производство дает ТНК те преимущества, которые вытекают из различия экономических условий между страной базирования материнской компании и странами, где расположены ее филиалы и подконтрольные фирмы. К ним относятся различия в обеспеченности и стоимости природных ресурсов, в ставках заработной платы, налогообложения, нормах амортизационных отчислений, фирменного, антитрестовского и трудового законодательства, экологических стандартах, квалификации рабочей силы, курсах валют и по многим другим компонентам, формирующим стоимость производимой продукции. Организационная структура ТНК дает им такое специфическое преимущество, как перенос внешнеэкономических операций во внутрифирменные операции — это позволяет сохранять монополию на новые технологии и «ноу-хау», обходить таможенные барьеры, избегать международной конкуренции, снижать себестоимость продукции, гак как внутренние трансфертные цены в 3—4 раза ниже мировых цен со времени возникновения в конце XIX в. ТНК существенно эволюционировали.
ТНК первого поколения действовали в границах существовавших колониальных империй конца XIX — начала XX вв. Это колониально-сырьевые ТНК (картели, синдикаты, тресты), основной целью которых было получить доступ к дешевым источникам сырья.
ТНК второго поколения существовали в период между двумя войнами начала и середины XX в. Это военные ТНК, деятельность которых была связана главным образом с производством вооружения, боеприпасов, амуниции.
[1] Рыночная экономика, Словарь, М., 2006
[2] Там же
[3] Мировая экономика, под ред. Соболева О. Ю., М., 2004, с. 113
[4] Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991, с. 12