Курсовая работа|Финансовое право

Финансы капитального строительства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 68

Цена: 1 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ. 

  1. Финансы капитального строительства. 

1.2 Финансы капитального строительства и инвестиционная деятельность. 

1.1. Законодательство об инвестиционной деятельности в строительстве. 

  1. Хозяйственный способ и долевое строительство. 

2.1 Хозяйственный способ и долевое строительство. 

2.2 Финансы организаций (предприятий) сельского хозяйства. 

  1. Сущность и значение финансов в капитальном строительстве. 

3.1 Основные средства (капитал) в строительстве. 

3.1.1. Основной капитал и его структура. 

3.1.2. Износ и амортизация основных средств. 

3.1.3. Показатели и пути повышения эффективности использования основных фондов. 

3.2 Оборотные средства строительных организаций. 

3.2.1. Классификация и структура оборотных средств. 

3.2.2. Нормирование оборотных средств в строительстве. 

3.2.3. Источники финансирования оборотных средств. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Капитальное строительство создает материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.

Строительство как отрасль участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение и химическая промышленность и пр.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Инвестиции в основной капитал — совокупность затрат (финансовых, материальных ресурсов, интеллектуальных ценностей), направляемых на создание, воспроизводство и приобретение основных фондов (в виде недвижимости) путем нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения объектов, приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов, инвентаря и т.д. с целью получения инвестором экономического, социального или экологического эффекта. Частный капитал стремится к получению экономического эффекта (прибыли), социального и экологического эффекта добиваются, как правило, за счет реализации государственных инвестиций.

Инвестиционно-строительная деятельность представляет собой процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства и возведения зданий, сооружений и других объектов основных средств.

В процессе осуществления инвестиционно-строительной деятельности ее участники (субъекты) — застройщики, инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений вступают между собой во взаимоотношения, которые регулируются действующим гражданским законодательством, в частности:

  • Гражданским кодексом РФ, (глава 37 "Подряд");
  • Градостроительным кодексом       РФ       (Федеральный       закон       от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ);
  • Федеральным законом   от   30.12.2004   г.   №   214-ФЗ   "Об   участии   б долевом     строительстве     многоквартирных    домов     и     иных     объектов     не движимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ.

При реализации инвестиционного проекта по строительству объекта недвижимости ключевой фигурой является застройщик (юридическое или физическое лицо), который предоставляет земельный участок для строительства, осуществляет финансирование строительства и передает готовый к эксплуатации объект его собственнику (пользователю объекта капитальных вложений).

Застройщик финансирует строительство за счет собственных, заемных и привлеченных средств. В целях привлечения денежных средств инвесторов он заключает с ними договоры участия в долевом строительстве.

При реализации инвестиционного проекта застройщик может для организации строительства, контроля за ходом его выполнения и учета капитальных затрат привлечь специализированную организацию, имеющую государственную лицензию на выполнение функций заказчика-застройщика. Данная организация заключает договоры подряда со строительно-монтажными организациями, принимает у них выполненные работы и объект в целом и передает его застройщику.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей финансирования капитального строительства. Исходя их поставленной цели задачами являются:

-   проанализировать   общие   особенности  инвестирования  в   капитальном строительстве;

-  рассмотреть виды и способы финансирования капитального строительства, экономические и правовые особенности видов финансирования;

- оборотный и внеоборотный капитал строительных организаций, особенности его амортизации, нормирования и

-    сформулировать пути повышения эффективности использования капитала строительных предприятий.

 

1. Финансы капитального строительства

1.2 Финансы капитального строительства и инвестиционная деятельность

Отрасль строительство объединяет деятельность общестроительных и специализированных организаций, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии в составе строительных объединений, а также организаций, выполняющих строительно-монтажные работы хозяйственным способом. В число строительных организаций включаются юридические лица всех форм собственности (предприятия), зарегистрированные и получившие лицензию на строительную деятельность, выполнявшие работы по договорам строительного подряда или государственному контракту, заключаемым с заказчиками. К сфере капитального строительства относят также деятельность заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются собственные, заемные средства предприятий, а также средства государственного бюджета.

Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе его индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с целью повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности; механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений, доставка строительных материалов и конструкций с целью обеспечения непрерывного производства строительных работ.

Кроме создания основных фондов, к функциям капитального строительства относятся расширение, реконструкция и техническое перевооружение уже действующих    основных   фондов.    Поэтому    основной   задачей   капитального строительства являются расширенное воспроизводство и качественное обновление основных фондов всех отраслей экономики страны.

В сфере капитального строительства прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом и металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, средствами транспорта, топливом и энергетическими ресурсами.

В строительстве используется 50% продукции промышленности строительных материалов, около 18% металлопроката, 40% пиломатериалов, более 10% продукции машиностроительной промышленности. Строительство обслуживают практически все отрасли промышленности. Для перевозки строительных материалов, строительных конструкций и строительной техники используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в затратах на строительство достигает 20%.

В строительной отрасли действуют около 137 тыс. строительно-монтажных предприятий и свыше 11 тыс. проектно-изыскательских организаций (по состоянию на 1 января 2000 г.). Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление крупных государственных строительных и монтажных трестов привели к резкому увеличению числа малых строительных и монтажных организаций различных форм собственности. На начало 2000 г. примерно 95% всех строительных предприятий являлись малыми. В процессе создания основных фондов, представляющих собой строительную продукцию строительных организаций, заняты рабочие кадры, применяются средства труда (техника) и предметы труда (материалы). Взаимодействуя между собой, основные элементы строительного процесса создают конечную строительную продукцию (представляющую собой здания, сооружения, объекты) в натуральном и денежном выражении.

В строительном процессе может быть выделено три этапа:

1) подготовка строительства;

2) собственно строительство;

3) реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).

На стадии проектирования разрабатываются конструктивно-компоновочные решения объекта, методы организации его строительства и технология производства работ, определяется сметная стоимость строительства. После этого осуществляется инженерно-техническая подготовка к строительству: выносится опорная геодезическая сеть и строительная сетка, проводятся работы по подготовке территории строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций.

Следом, когда осуществляется собственно строительство, на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в результате функционирования которых создается строительная про­дукция, формируются совокупные фактические издержки строительного производства, материально-вещественные элементы зданий и сооружений, их архитектурно-строительная выразительность и качество.

Завершение объекта происходит с реализацией строительной продукции: ввод законченных сооружений в эксплуатацию и передача их заказчику как основных фондов.

Для того чтобы получить наилучшее соотношение взаимодействия основных элементов строительного производства, разрабатывается технология создания строительной продукции, которая представляет собой совокупность знаний о спо­собах и средствах проведения строительных процессов, сопровождающихся качественным изменением предметов труда (бетон, металл, кирпич, камень и т.д.). Под строительным процессом понимается совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих технологических операций, осуществляемых на строительной площадке, в результате взаимодействия которых создается строительная продукция.

1)  РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ  от   15.08.2003  N   1163-р  «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА  СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (2003 - 2005 ГОДЫ)».

2)  ПОСТАНОВЛЕНИЕ   Правительства  РФ   от   13.10.1995   N   1016   «О КОМПЛЕКСНОЙ             ПРОГРАММЕ              СТИМУЛИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ      И      ИНОСТРАННЫХ      ИНВЕСТИЦИЙ      В ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

3)  ПРИКАЗ   Госстроя   РФ   от   10.10.2000   N   226   «ОБ   ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ   НА   ЛУЧШИЕ   ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ».

4)  Распоряжение   Правительства   РФ   от    15.08.2003   N    1163-р    "Об утверждении      программы      социально-экономического      развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы)" // Российская газета. 2003. N 173.

5)  Нормативы сметной прибыли утверждены Постановлением Госстроя России от 28.02.2001 N 15 "Об утверждении Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001).

6)  Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2002. N 7 (письмо от 13 мая 2002 г. N 07/4436-ЮД).

7)  Бубенчиков    А.Д.    Финансово-правовые    стимулы    инвестиционной деятельности // Финансовое право, 2005, N 3.

8)  Корнейчук   Г.А. Документальное оформление строительных работ // Право и экономика, N 10, 2004.

9)  Королев   А.Н.   Правовое   регулирование   долевого   финансирования строительства. // Право и экономика, N 9, 2004.

10)          Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.М. Бурмистрова др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004.-368 с.

11)          Нормирование в строительстве и ЖКХ. 2001. N 1.

12)          Сергеев   И.В.   Экономика   предприятия.   -   М.:    Финансы   и статистика, 2004.

13)          Соколов      П. А.      Инвестиционно-строительная      деятельность застройщиков и инвесторов.- М.: Изд-во «АиН», 2006

14)          Соколов  П.   Хозяйственный  способ  строительства // Аудит и налогообложение, 2006, N 1.

15)          Толмачев Е.А. Монахов Б.Е. Экономика строительства: Учебное пособие. - ИД Юриспруденция, 2003.

16)          Финансовое  право:   Учебник  /  Под  ред.   Грачевой  Е.Ю.   М.: Проспект, 2004.

17)          Зуев  В.М.   Финансовое  право  Российской  Федерации  (теория общей части). Томск, 2000.

18)          Чистов Л. Экономика строительства. - СПб.: Питер, 2003

19) Экономика строительства.  / Под общ.  Ред. И. С.  Степанова.  - М.: Юриайт-Издат, 2006.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское