ВВЕДЕНИЕ.
- Теоретические основы формирования резервов на возможные потери по ссудам.
1.1 Понятие и роль резервов на возможные потери по ссудам.
1.2. История развития нормативной базы в отношении резервов на возможные потери по ссудам в международной банковской практике.
1.3. Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам в российской банковской системе.
- Анализ особенностей формирования резервов на возможные потери по ссудам в российской банковской практике.
2.1. Оценка финансового положения и качества обслуживания долга заемщика в целях определения категории качества ссуды для формирования резерва на возможные потери в российской банковской системе.
2.2. Оценка обеспечения по ссудам, их ликвидность, категории качество и влияние на формирование резервов в российской банковской практике.
2.3. Практика применения банками норм по улучшению категории качества ссуд в целях сокращения величины резервов на возможные потери.
2.4. Динамика объемов кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и динамика задолженности по ним.
- Направления развития управления рисками в процессе формирования резервов на возможные потери по ссудам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ) И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ.
Условия, в которых работают кредитные организации в наше время беспрецедентны по своей природе. Банки столкнулись с крупнейшим со времен 1998 года оттоком вкладов населения и ухудшением финансового положения заемщиков, что сказалось на качестве выданных ими кредитов и формировании резервов на возможные потери по ссудам (далее – РВПС). Банк России (далее – БР) оперативно проводит политику смягчения посредством разных регуляторных послаблений, в целях абсорбирования последствий, принятых в отношении России санкций.
Актуальность и важность данной темы вызвана тем, что РВПС наряду с нормативами по капиталу призваны сдерживать негативные последствия, вызванные внешними факторами. В ходе исследования будут рассмотрены особенности формирования РВПС в российской банковской практике. Так же будут рассмотрены вопросы формирования РВПС в условиях давления санкциями недружественных стран.
Исследование данной темы проходит в условиях недостатка информации в отношении кредитных организаций (далее – КО), которое было вызвано решением Совета директоров Банка России о нераскрытии информации в отношении большинства КО[1]. Согласно решению, временно сокращается объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями на своих сайтах, а также на сайте Банка России. При этом кредитные организации по-прежнему будут предоставлять данную отчетность в БР. Кроме того, КО (головным КО банковских групп) было рекомендовано оценивать риски введения мер негативного характера в отношении КО (головных КО банковских групп) и иных лиц при представлении информации третьим лицам, а также учитывать необходимость обеспечения сохранности предоставленной в БР информации. В ходе изучения данной темы будет взята официальная отчетность кредитных организаций до 01.02.2022 года включительно.
При изучении вопроса формирования РВПС будет раскрыта тема мер послабления разработанных Банком России для банковского сектора в целях абсорбирования негативных последствий санкционной политики западных стран, влияющих на формирование резервов кредитными организациями.
Структура работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список литературы и приложения. Объём курсовой работы - 41 страница.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ
1.1 Понятие и роль резервов на возможные потери по ссудам
Для раскрытия понятия РВПС необходимо раскрыть понятие ссуды в законодательных актах России. Согласно ст. 689 Гражданского Кодекса России (далее – ГК РФ) договор ссуды является договором безвозмездного использования имущества. У него есть два существенных условия: во-первых, предмет договора должен быть четко определен; во-вторых, в условиях договора указывается, что плата и проценты по этому договору не взымаются. Согласно ГК РФ (ст. 819) кредитом является договор, в соответствии с которым КО обязуется предоставить денежные средства заемщику (на условиях и в заранее оговоренных размерах), заемщик в свою очередь обязуется вернуть эти средства вместе с платежами по процентам, что предусмотрено в кредитном договоре. Положение № 590-П от 28.05.2017 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее - Положение № 590-П) фактически стравит знак равенства между ссудой и кредитом, при этом само понятие ссуды в нем не раскрывается.
Таким образом, для целей исследования понятия и роли РВПС нам необходимо принять, что в законодательстве существует разность в трактовании термина ссуда. В данной работе нами будет использован термин ссуды, как кредита (займа).
РВПС формируются кредитной организацией в случае обесценения по ссуде, то есть при потере ее стоимости, при неисполнении (не надлежащем исполнении) заемщиком обязательств по ней перед КО, либо в случае наличия реальной угрозы неисполнения данных перед КО обязательств.
РВПС формируются по конкретной ссуде или по портфелю схожих ссуд (далее – ПОС), то есть по схожим ссудам со сходными оценками кредитного риска, соответствующих требованиям, установленным Положением № 590-П, в связи с риском невыплаты долга, обусловленным деятельностью конкретного заемщика (группы заемщиков), предоставленные ссуды которых были включены в ПОС.
Роль РВПС невозможно переоценить. Они формируются КО на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств, взятых в соответствии с кредитным договором. С помощью формирования РВПС КО закладывается риск невозврата средств по ним. РВПС обеспечивает КО более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать резких изменений в величине прибыли, связанных с понесенными потерями по ссудам. Резервы формируются из перечислений, которые банк учитывает как расходы, что отражается в графе расходов в бухгалтерской отчетности.