ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. «ПЛАН ФИНАНСОВ» М.М. СПЕРАНСКОГО И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ ПО М.М. СПЕРАНСКОМУ
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ РЕФОРМЫ М.М. СПЕРАНСКОГО
ГЛАВА 3. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ РЕФОРМ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ М.М. СПЕРАНСКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
М. М. Сперанский был выдающимся, неординарным человеком, отличавшимся от современников прогрессивным мышлением. Жизнь Сперанского полна неожиданных поворотов и событий. Он вернулся к активной деятельности правительства после многих лет, казалось бы, необратимого королевского позора. Его работы всегда пользовались спросом, когда Россия вступала на путь реформ. Мнения и предложения М. Сперанского вновь стали актуальными в последнее десятилетие 20-го века, когда Россия столкнулась с необходимостью преобразования правительства.
Судьба Сперанского уникальна тем, что в истории России не было другого политика, чьи идеи оказали бы такое же сильное влияние на развитие страны.
Исторический опыт трех веков и сложность нашего времени подтверждают наличие определенного комплекса проблем на пути российских реформ. Сложность заключается в выборе наиболее подходящего варианта взаимодействия и взаимоотношений личности, общества и государства. Работа Сперанского важна для понимания исторического опыта реформ в России и Европе. Его работы следует учитывать при поиске сущности индивидуальной свободы.
Проблема справедливого и рационального распределения ограниченных государственных ресурсов всегда была горячей темой для исследований. С момента своего создания экономика уделяла значительное внимание теме государственных финансов. Самыми важными шагами в понимании и интерпретации финансовой теории государства были XVIII век таких известных ученых, как Уильям Петти, Адам Смит, Ф. Чесни. Работу Смита (1766) «Система государственных финансов» «Изучение природы и причин богатства наций» (1776) можно по праву назвать основой современной теории государственных финансов. В России в XIX веке выдающийся государственный деятель М. М. Сперанский внес значительный вклад в развитие системы государственных финансов.
В своей работе «План финансов» (1810) сформулировал свои представления о построении системы государственного бюджета. Принципы построения бюджетной системы современной России во многом сходны с «финансовым планом» Сперанского. Сперанский знал, что будущее его проектов (а также его собственных) находится в руках короля, и поэтому он выражал свои мысли умеренно, не отталкивая короля от чрезмерного радикализма. Однако даже в такой форме реформа Сперанского обеспечила бы прорыв России от феодального самодержавия к истокам буржуазного права. Феодальное дворянство восприняло это крайне негативно. Его проекты оказались под почти революционной опасностью. Предложения по трансформации государства, основанные на конституционной монархии, финансовых реформах и всей деятельности М. М. Сперанского, вызвали резкий неприятие большинства дворянства, сановников и чиновников. Интриги, сплетни о М. М. Сперанском были шокированы его положением при дворе. В это время идеи политического консерватизма были широко распространены в общественном сознании. Даже постепенный и постепенный тип реформ был неприемлем для дворян, которые видели в них прежде всего потерю привилегий и привилегий. Теоретическое обоснование благородной оппозиции Сперанского было сделано Н. МММ. Карамзин был в то время самым популярным писателем, который уже работал над «историей русского государства». В марте 1811 года он передал свою «записку о древней и новой России» Александру I. Карамзин гневно атаковал основную идею представительной власти Сперанского, усматривая в ней попытку неприкосновенности самодержавия.
Основной идеей Сперанского, которая нашла отражение во всех политических трактатах и проектах государственных реформ, было верховенство закона над авторитарной властью. Сперанский утверждал, что в России есть два положения: рабы государя и рабы помещика. Первые называются свободными только по отношению ко вторым. Ведь в России нет свободных людей, кроме бедных и философов. По его мнению, Конституция может ограничивать самые жестокие проявления тирании, которые наблюдались в России в то время; основные элементы верховенства закона, конституционные и правовые ограничения начнут формироваться, а конституция станет гарантом гражданских прав и законов, но переход к конституционному порядку во избежание социальных волнений должен быть только у императора.
Что касается социальной структуры, М. М. Сперанский выступал за сохранение модифицированной классовой структуры трех «государств»: дворянства, среднего класса, трудящихся. Согласно его проекту, гражданские права были предоставлены всему населению страны, но политические права, то есть право голоса, были предоставлены исключительно дворянам и людям среднего класса, которые владеют недвижимостью в определенных количествах. M.M. Сперанский выступал за отмену крепостного права. Однако процедура освобождения крестьян по его проекту была довольно долгой. Более того, Сперанский защищал права помещиков на владение землей и не комментировал предоставление земли освобожденным крестьянам.
Целью данной работы является изучение экономических взглядов М. М. Сперанского.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные этапы биографии М. М. Сперанского;
- определить предпосылки и необходимость перемен в России;
- изучить сущность государственных преобразований;
- изучить основы экономических воззрений в трудах Сперанского;
- охарактеризовать валютные реформы Сперанского;
- освоить основы бюджетирования для Сперанского;
- изучить предложения по оптимизации налоговой системы;
- овладеть основами финансового менеджмента в Сперанском.
Объектом исследования являются экономические взгляды М. М. Сперанского.
Предметом исследования является деятельность М. М. Сперанского.
Работа состоит из введения, заключения, трех глав.