ВВЕДЕНИЕ.
- Причины создания ГУЛАГа.
- Структура ГУЛАГа.
- Вклад ГУЛАГа в экономику страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Политические, экономические и военные реалии второй половины XX века затрудняли изучение многих ключевых проблем советской истории, и в частности, не позволяли объективно и достоверно исследовать проблему принудительного труда и политических репрессий в СССР. В научной и научно-публицистической литературе обозначился широкий спектр мнений как о самой природе ГУЛАГа, так и о его месте и роли в советской государственной системе. Противоречивость оценок и суждений по проблеме ГУЛАГа обусловливалась, прежде всего, узостью и недостаточной репрезентативностью источниковой базы, состоявшей преимущественно из воспоминаний участников событий и » свидетельств очевидцев, а также из официальных советских материалов демографического и общеэкономического характера. В этой связи уместно вспомнить замечание немецкого историка Теодора Шидера о том, что время размышлений над кардинальными проблемами редко бывает плодотворным, пока нет риска утонуть в обилии источников.
Изучение ГУЛАГа на качественно новом уровне стало возможным лишь на рубеже 1980-90-х годов, когда исследователи получили доступ (хотя и весьма ограниченный) к необходимым архивным материалам. Большое значение в этой ситуации имел Указ Президента Российской Федерации № 658 от 23 июня 1992 г. «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека». Указ, «учитывая законное право граждан на получение правдивой информации о творившемся произволе»2, предписывал рассекретить в трехмесячный срок все документы по вопросам организации и деятельности судебных и внесудебных органов, исправительно-трудовых учреждений, применения принудительного труда и т.д., за исключением материалов по оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов. Начавшийся вслед за выходом указа процесс рассекречивания архивных фондов сопровождался активной публикацией новых документов, в научный оборот вводились пласты неизвестных ранее архивных материалов, достоянием гласности стали сотни опубликованных воспоминаний бывших узников ГУЛАГа. Значительное расширение источниковой базы и, как следствие, приращение исторического знания по лагерной проблематике, происшедшее за последнее десятилетие, сделали актуальной задачу проведения фундаментального комплексного исследования ГУЛАГа как важнейшей неотъемлемой части советской репрессивной системы.
Актуальность изучения советской репрессивной системы определяется не только потребностями исторической науки. Перед государственными деятелями нашей страны стоит немаловажная задача создания устойчивой и эффективно работающей судебной и правовой системы. Решение этой задачи немыслимо без пристального изучения опыта предшествующих поколений (как позитивного, так и негативного). Для успешного осуществления судебно-правовой реформы требуется критически осмыслить и преодолеть то негативное воздействие, какое ГУЛАГ оказал на формирование правосознания российского общества, на выработку общественных представлений о демократических принципах, правах и свободах человека. Именно это обстоятельство требует глубокого изучения и анализа феномена ГУЛАГа.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Магеровский Д.А., Курский Д.И., Карнасевич В.Г., Звягинцев А.Г., Чистяков Н.Ф., Ваксберг А и другие.
Целью данной работы является изучение архипелага Гулаг, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть причины создания ГУЛАГа;
- Исследовать структуру ГУЛАГа;
- Проанализировать вклад ГУЛАГа в экономику страны.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.