ВВЕДЕНИЕ.
- Понятие и история возникновения меценатства.
- Этапы развития благотворительности в России.
- Состояние благотворительности в современной России как одного из видов меценатства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность исследования состоит в том, что в настоящее время пред нашим обществом особенно остро стоят проблемы социальной помощи. В результате происходящих социально-экономических и политических перемен, в нашей жизни появились такие явления, как безработица, нищенство, профессиональная и жизненная неустроенность многих слоев населения. Страна, которая совсем еще недавно не ощущала социальных проблем такого рода, сейчас находится в полной растерянности, нерешительности, и подчас, в бездействии.
Оказание благотворительной помощи в России имеет давние традиции. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях древних славян. Благотворительность, понимаемая древними славянами, как безвозмездная помощь, составляла важную часть их жизни. Поворотным пунктом в развитии благотворительности, по мнению многих историков, стало принятие христианства, призывавшего к любви и милосердию.
Благотворительность прошла долгий путь своего становления и развития, и стала основой для формирования такой профессиональной деятельности как «социальная работа». Она начинает складываться в начале 90-х годов из-за экономического кризиса и роста социальных проблем в обществе, которые возникли в результате распада единого социального, экономического и геополитического пространства. В обществе появились тенденции ранее не характерные для него: снижение уровня жизни, безработица, профессиональное нищенство, падение уровня рождаемости, распад института семьи и брака и т.д.
Гипотеза. Изучение основ благотворительности в настоящее время играет важную роль, т.к. сегодня происходит возрождение не только государственной благотворительной помощи, но и частных организаций, а также благотворительности отдельных юридических лиц. Все это способствует оказанию более эффективной помощи нуждающимся людям.
Теоретико-методологической базой исследования послужили публикации, интервью, статьи в области изучения деятельности благотворительных общественных объединений.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Годунский Ю., Жуков Г.В., Косихина И.Г., Нещеретний П.И., Хорева, Л.В. и др.
Целью данной работы является изучение русского меценатства и благотворительности 19-20 вв., исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и историю возникновения меценатства;
- Исследовать этапы развития благотворительности в России;
- Охарактеризовать состояние благотворительности в современной России как одного из видов меценатства.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.