Споры о месте и времени происхождения славян, уже предполагают, что условия возникновения “исторических” народов так же не имеют однозначных решений. Проблема происхождения славян обсуждается в науке уже более двух столетий. Археологи, лингвисты, антропологи, этнографы предлагают разные концепции и гипотезы и пока остаются в основном каждый при своем мнении.
А круг спорных вопросов весьма широк. Одно противоречие лежит на поверхности: славяне под таким именем выходят на историческую арену лишь в VI веке н.э., и потому велик соблазн считать их “молодым народом”. Но с другой стороны — славянские языки — носители архаичных черт индоевропейской общности. И это — признак их глубоких истоков. Естественно, что при столь значительных расхождениях в хронологии и территории, и археологические культуры привлекающие исследователей будут разные. Невозможно назвать ни одну культуру, в которой сохранялась бы преемственность от III тыс. до н.э. до середины I тыс. н.э.
Ущерб научному изучению к проблеме происхождения славянства наносили и краеведческие увлечения. Так, германские историки еще в XIX веке все сколько-нибудь заметные археологические культуры в Европе объявили германскими, а славянам на карте Европы вообще не нашлось места, и их поместили в узком районе Пинских болот. Но “краеведческий” подход будет преобладать в литературе разных славянских стран и народов.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Боханов А., Курукин И. В., Мунчаев Ш. М., Орлов А. С., Павленко Н. И., Толмачева Р.П., Федоров В. А., Филюшкин А.И. и др.
Целью данной работы является изучение проблем происхождения славянства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть проблемы в историческом происхождении славян;
- Исследовать славян восточной Европы V–VIII вв;
- Охарактеризовать причины возникновения государства у восточных славян.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.