ВВЕДЕНИЕ
Велик и многообразен мир живых организмов, населяющих Землю. Разнообразие и одновременно сходство живых существ – фундаментальная особенность жизни. Чем обеспечивается такая особенность?
Многообразие органического мира обусловлено свойствами живой природы – наследственностью и изменчивостью. Эти фундаментальные свойства изучает генетика.
Предмет изучения генетики. Генетика (от греч. genesis – происхождение) – это наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости. Генетические исследования и методы генетики имеют важное значение для развития биологической науки в целом. Именно поэтому XVI Всемирный генетический конгресс в Канаде (1988) проходил под девизом «Генетика и единство биологии».
Актуальность темы в том, что история генетики насчитывает немногим более столетия. Это очень короткий период истории по сравнению со многими другими науками, однако даже за этот небольшой срок она успела значительно повлиять на общественное сознание. Бурно развивающаяся генетика постоянно "вбрасывает" в информационное пространство все новые факты, которые будоражат общество. К сожалению, вокруг генетики сконцентрировано очень много трагических событий.
Одна из ключевых проблем теории естественного отбора, развиваемая в настоящей работе, — адекватное сопряжение качественных представлений о путях естественного отбора и их количественных характеристик в представлениях физических явлений перколяции и активных сред.
Естественный отбор в процессе эволюции жизни на Земле — особая форма когерентного поведения элементов сложной системы, а критерием отбора служит развитие системы при изменении состава или добавлении новых элементов.
В ходе отбора, как правило, усиливается роль генетических и снижается значимость внешних регуляторов онтогенеза. Это определяет способность популяции как сложной системы к самоорганизации под воздействием внешних возмущений и внутренних флуктуаций. Комбинаторный источник изменчивости практически неисчерпаем, но ограничен надежными структурными элементами генетической системы и совокупностью взаимодействующих мутаций. Поэтому организмы способны реализовать лишь небольшую часть теоретически допустимых траекторий развития, что делает эволюцию достаточно прогнозируемым процессом (вне критических условий). Согласно расчетам в большинстве случаев (99%) эволюционно «успешный» выбор осуществляется из 10 возможных вариантов, тогда как выбор всего из 2 вариантов реализуется в 50% случаев. Большинство возможных вариантов нефункциональны, но практически все функциональные варианты включены в общую сеть прямых и обратных связей. Кроме того, эффект мутаций имеет «память» — зависит от спектра ранее закрепившихся мутаций, а ранее закрепившиеся мутации могут блокироваться более поздними мутациями. Эта закономерность подтверждается многочисленными примерами в эволюции биосферы (например, в эволюции стероидных рецепторов позвоночных или глюкокортикоидного рецептора).
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Азова М.М., Васильева Е.Е., Глухов М.М., Курчанов Н.А., Пальцев М.А., Рубан Э.Д., Хандогина Е.К. и др.
Целью данной работы является изучение историю генетики, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать основы генетики и ее методы;
- Выявить понятие и виды естественного отбора.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.