Актуальность темы в том, что история реформаторства в России принадлежит к числу наиболее актуальных проблем исторической науки. Необходимость государственных преобразований осознавалась всеми социальными группами населения. В первую очередь требовался пересмотр аграрно-крестьянского законодательства, ограничение произвола верховной власти, изменение сословных взаимоотношений, реорганизация суда.
Это в известной мере совпадало со стремлениями вступившего на престол молодого императора Александра I, намеревавшегося осуществить в России либеральные реформы. Разработка реформаторских проектов была поручена талантливому представителю бюрократической элиты М. М. Сперанскому, выходцу из духовной среды. Еще в годы учения Сперанский испытал влияние просветительских идей. Великая французская революция также во многом способствовала складыванию его либерального мировоззрения.
На примере реформаторской деятельности Сперанского хорошо прослеживается взаимодействие реформатора, монарха и политической системы страны.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Еремян В.В., Еремян В.В., Фабричный С.Ю. и др.
Объектом исследования является организация управления в Российском государстве в начале ХІХ века (институты и механизмы государственного управления и местного самоуправления, их функционирование, взаимодействие и правовое оформление).
Предметом исследования являются исторические факты и процессы, обусловливающие генезис содержания и форм управления, его реформирования в условиях абсолютной монархии, включая социально-исторические, политико-правовые, этнические и геополитические факторы, сыгравшие роль предпосылок формирования моделей государственного устройства России в начале ХIХ века.
Целью данной работы является раскрытие экономических взглядов и преобразований М.М.Сперанского, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Охарактеризовать государственный аппарат России в первой половине XIX в.;
- Описать экономические взгляды М. М. Сперанского;
- Проанализировать государственные преобразования М. М. Сперанского.
В основу исследования автором были положены принципы познания социальных явлений, в том числе политико-правовых идей, теорий и концепций, в их историческом развитии и, вместе с тем, во взаимосвязи и взаимообусловленности, с позиций теории и практики, истории и современности. При этом использовались различные методы познания, среди которых доминирующее значение отводилось общенаучным методам: диалектическому (в аспекте взаимосвязи «общего) и «особенного), <«бстрактного> и «конкретного)), системно-структурному, методам абстрагирования, анализа и синтеза. Важная роль принадлежала таким специальным методам, как функциональный, конкретно-исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, социологический.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.