Исследование характера изменений самооценки
Реферат|Психология
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 17
Исследование характера изменений самооценки
Структура самооценки. Уровневые характеристики самооценки
С помощью методики Дембо-Рубинштейн, мы постарались выяснить, как испытуемые оценивают свои качества и способности, определили степень удовлетворенности собой.
Результаты по этой методике имели широкую индивидуальную вариативность, а выводы давали понять, что самооценка взрослого человека не остается тождественной, она меняется.
В клинических беседах мы выявили, что существует несколько категорий, которые наиболее значимы для испытуемых. В ходе беседы выявили, что «счастье», «будущее», «здоровье» – это наиболее важные категории, как для мужчин, так и для женщин.
Мужчины, как и женщины (практически на одном уровне) чувствуют себя счастливыми. При обсуждении этой шкалы мы выявили, что на характеристику категории «счастья» влияют: семья, работа, взаимоотношение в семье. Как и двадцать лет назад категорию «счастье» мужчины оценивают выше, чем женщины. Это можно четко проследить в беседе с испытуемыми. При описании «счастья», женщины все равно выражают больше недовольства («муж хороший, но дети не понимают, что я им говорю, не слушаются»; семья нормальная, но работа становится невыносимой»).
При обсуждении категории «будущее» испытуемые относят к ней: семью, детей, работу, пенсию, здоровье. Оптимистичная картина выглядит с категорией «здоровье», где можно проследить ее позитивная оценку.
Беседа по поводу оценок здоровья участников эксперимента показывает, что испытуемые не называют конкретные заболевания, а просто указывают уровень самочувствия («общее самочувствие не идеально и не верится, что на него можно сильно повлиять»; «повысить здоровье мешают жизненные принципы, но это очень личное», «в здоровом теле здоровый дух», «нормальное здоровье для такого возраста»), хотя результаты, полученные двадцать лет назад, показывают обратное; тогда испытуемые чаще называли конкретные заболевания, а также их частоту.
Но будущее у респондентов звучит более оптимистичнее, чем у респондентов двадцатилетней давности. Сейчас респонденты все более полагаются на будущее, и оптимистически настроенные высказывания доказательство этому (« в будущем я, надеюсь, меня ждут много радостных дней, я это заработала», « после 40 жизнь только начинается, я это тоже знаю», «дети выросли, в будущем будут радовать теперь нас больше»).
Что касается уровневых характеристик самооценки, то мы анализировали выборки по высоте реальной и идеальной самооценок, которые респонденты проставляли на 13 шкалах: «здоровье», «ум», «характер», «счастье», «внешность», «женственность/мужественность», «удовлетворенность работой», «уверенность в себе», «отношение с людьми», «семейное благополучие», «материальное благополучие», «общая оценка себя», «будущее». Реальная самооценка, измеряемая в 2007-08 годах, в целом по выборке по всем шкалам, за исключением оценок по шкалам «удовлетворенность работой» и «материальное благополучие» значимо выше (критерий Манна-Уитни; p<0,05) самооценки 80-х годов.
У большинства респондентов реальная самооценка пролегает заметно ниже идеальной, и именно позиция «могу» становится доминирующей в самооценочной структуре, определяя то, к чему человек стремится. Полученный результат показывает, что данная позиция «могу» является чрезвычайно значимой в отдельных фазах жизни. Данный элемент самооценки не только является важным, но и превалирует над другими элементами.
Испытуемые считают, что все-таки лучшее впереди и все зависит от их упорства, от них самих. («Я сам строю свою судьбу, от этого и зависит мое будущее»). И оптимистическая точка зрения показывает, что по сравнению с результатом, полученным двадцать лет назад, картина стала позитивнее, а так же они многое возлагают на будущее.
нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!