Введение.
Глава 1.
1.1. Анализ рынка.
1.2. Стратегия развития.
1.3. Финансовые прогнозы.
1.4. Оценка рисков.
Глава 2.
2.1. Схематический план отеля.
2.2. Определение потенциальных клиентов.
2.3. Расчет цены услуг.
2.4. Реклама.
2.5. Персонал.
Заключение и выводы.
Список литературы.
Одной из важнейших сфер деятельности любой компании являются инвестиционные операции, т. е. операции, связанные с вложение денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение достаточно длительного периода времени.
Экономическая оценка любого инвестиционного проекта должна обязательно учитывать особенности функционирования рынка, в частности подвижность многих характеризующих проект параметров, неопределенность достижения конечного результата, субъективность интересов различных участников проекта и, как следствие, множественность критериев его оценки.
При экономической оценке выгодности инвестиционного проекта важно учитывать следующие его динамические характеристики:
- возможные подвижки в спросе на выпускаемый товар и соответствующие изменения объемов производства;
- планируемое снижение издержек производства в процессе наращивания объема выпуска; - ожидаемые колебания цен на потребляемые ресурсы;
- доступность финансовых источников для необходимых в каждом периоде инвестиций.
-возможные изменения самого продукта с точки зрения технологии его производства и других достижений научно-технического прогресса в данной области.
Фирма, предполагая значительно увеличить поставки своего товара или услуги, должна предусмотреть возможную реакцию рынка в виде падения цены на этот товар или услугу. Увеличение спроса на те или иные производственные ресурсы, например материалы, может привести к росту цен на них. Будущие научно-технические достижения конкурента могут обесценить качество осваиваемой сегодня новой продукции предприятием. Поэтому для инвестиционных проектов справедливо следующее правило.
Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности выбранной темы работы: «Разработка проекта трехзвездочной гостиницы на территории г. Москвы».
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области инвестиционного проектирования, экономики и статистики; учебные пособия; данных информационного сервера Investfunds, информационного агентства CBONDS, информационного агентства Росбизнесконсалтинг. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются, прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 2-х глав, заключения и приложений. Она содержит 15 таблиц и 16 рисунков.
Глава 1.
1.1 Анализ рынка.
В настоящее время население Москвы превышает 10 млн.человек. Экономика города так же как и всей страны демонстрирует увеличенный рост. Этому способствует увеличение внутреннего спроса и растущие цены. Только в 2006 г. стоимость 1 барреля нефти увеличилось с 34 до 50,8 долларов США. За тот же период ВВП страны увеличился на 6,2 %, а стабилизационный фонд достиг 7,7 млрд. долларов США.
Достаточно стабильная политическая и макроэкономическая ситуация в стране увеличила интерес к инвестициям в ее экономику как со стороны российских предпринимателей, так и со стороны международных инвесторов, вследствие чего возросла активность туристов, пребывающих в страну с деловыми целями.
Несмотря на то, что общая численность туристов увеличилась на 150 тыс. человек ( с 22,05 до 22,2 млн. человек), наибольшая положительная динамика наблюдается среди туристов, пребывающих с деловыми целями (увеличение на 0,5 млн. человек). Очевидно, что рост делового туризма происходит при сокращении численности туристов, приехавших на отдых.
Рис.1.1. Динамика изменения численности граждан прибывших в Россию из-за рубежа в зависимости от целей прибытия в 2005-2006 г.г., млн. чел.[1]
В соответствии с этим возросла активность, как на московском, так и на региональных гостиничных рынках. В первую очередь в фокус внимания инвесторов и девелоперов попала Москва как самый дорогой и динамично развивающийся город.
Уровень заполняемости отелей в Москве достигает и иногда превосходит 90%. Данный показатель обусловлен значительным превышением спроса над предложением. В первую очередь это касается сегмента недорогих гостиниц.
В последние годы предложение гостиничных услуг в этом сегменте значительно сократилось в связи с тем, что был закрыт на реконструкцию ряд крупных отелей «Москва», «Россия», «Интурист», «Минск», «Спорт». Вместе с тем в Москве успешно функционирует ряд гостиниц класса 4-5 звезд, которые не смотря на дорогое проживание имеют высокую заполняемость практически на протяжении всего года.
К числу наиболее дорогих проектов в Москвы можно отнести гостиницы 5 звезд Swissotel, «Арарат Парк Хайят», «Балчуг Кемпински», «Мариотт Гранд», «Мариотт-Аврора», бутик-отель «Голден Ринг», «Мариотт Роял», «Метрополь», «Президент-отель», «Пациональ» и «Шератон Палас».
В 2005 и 2006 годах продолжалось закрытие гостиниц на реконструкцию, и, соответственно, сокращение мест размещения, хотя в эти же годы на рынок Москвы пришел ряд крупных гостиничных операторов. Большая часть из них работает в верхнем сегменте рынка и управляет отелями 4-5 звезд. После завершения реконструкции «Интуриста» на его месте открылся отель Four Seasons, а на месте «Москвы» появится Ritz Carlton.
С 2000 г. количество отелей в Москве увеличилось, а своеобразный пик пришелся на 2006 г., когда количество отелей достигло 183. При этом в предыдущие годы вводилось всего по несколько гостиниц, а только в 2006 г. было введено в строй 12 отелей. Однако количества отелей, работающих в Москве явно недостаточно чтобы обслуживать всех гостей столицы, так как существующие гостиницы работают практически на пределе собственных мощностей.[2]
Прогноз.
Развитие в столице гостиничного комплекса - задача озвученная городскими властями. Выполнение этой задачи мэр Москвы Ю. Лужков поручил комитету по внешнеэкономической деятельности и комитету по туризму г. Москвы. Они разработали программу развития туризма в г. Москве до 2010 г. По предложенному правительством Москвы плану развития гостиничного комплекса до 2010 г. общее число гостиниц в столице превысит 400 со 183.
[1] По данным Пограничной службы, ФСГС.
[2] Источник: комитет по внешнеэкономической деятельности Москвы.
1.Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2004.
2. Амиров Ю.Д. Основы конструирования: творчество, стандартизация, экономика. М.: Изд-во стандартов, 2001.
3. Академия рынка: Маркетинг: Пер. с фр. М.: Экономика, 2003.
4. Борман Д., Воротина П., Фердман Р. Менеджмент предпринимательской деятельности в рыночной экономике. Гамбург: S + W, 2002.
5. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. М.: Интер эксперт, Экономика, 2005.
6. Воронов К. Оценка коммерческой состоятельности инвестиционных проектов // Финансовая газета, 1993. № 49 - 52; 1994. № 1-4, 24, 25.
7. Газеев М.Х., Смирнов А.П., Хрычев А.Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка. М.: ВНИИОЭНГ, 2003.
8. Герике Р. Контролинг на предприятии. Берлин: АБУ-консалт ГмбХ, 2003.
9. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008.
10. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учебное пособие: Пер. с нем. М.: Высшая школа, 2005.
11. Жих Е.М., Панкрухин Н.Н. Формула успеха: маркетинг. М.: Россия молодая, 1992.
12. Идрисов А. Методика разработки и экспертизы инвестиционных проектов // Финансовая газета, 1993. № 41, 42, 44.
13. Ильдеменов С. и др. Как привлечь инвестора и получить инвестиции // Экономика и жизнь. 1994. № 28.
14. Карпушин М.Г., Любинецкий Я.Г., Майданчик Б.И. Жизненный цикл и эффективность машин. М.: Машиностроение, 1989.
15. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Ростинтер, 1996.
16. Коломина М. Сущность и измерение инвестиционных рисков // Финансы, 1994. № 4.
17. Липсиц И.В. Бизнес-план – основы успеха. М.: Дело, 1994.
18. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. М.: БЕК, 1996.
19. Лукасевич Г.Д. Анализз эффективности капиталовложений в условиях ограниченного бюджета // Финансы. 1993. № 10.
20. Львовский Г.Д. Бизнес-план на персональном компьютере // Мир ПК. № 7. 1993. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. М., 1994.
21. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание. М.: Экономика, 2000 (Утверждены: Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике. № ВК 477 от 21.06.1999 г.).
22. Медведев А. Экономическое обоснование предпринимательского проекта. МЭМО, 1992. № 6, 7.
23. Медведев А. Особенности оценки и отбора инвестиционных проектов. МЭМО, 1993. № 2.
24. Маркетинг / Под ред. И.К. Беляевского: М. МЭСИ, 1997.
25. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997.
26. Непомнящий Е.Г. Методические указания по выполнению курсового проекта на тему: «Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998.
27. Новиков М.В., Бронникова Т. С. Разработка бизнес-плана проекта. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1996.
28. Никонова И. Проектный анализ в условиях высокой инфляции // Реформа, 1994. № 3.
29. Новодворский В. Как учесть инфляцию // Финансовая газета, 1992. № 27.
30. Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. М., 1992.
31. Постановление Правительства РФ от 22.11.97 г. № 1470 «Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития Российской Федерации».
32. Ратанин П.Ч. Инновационное предпринимательство в переходный период России к рынку. М.: ИНЭП, 1993.
33. Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов. М.: АО «Консалтбанкир», 1993.
34. Современный маркетинг /Под ред. В.Е. Хрупцкого. М.: Изд-во Республика, 1989.
35. Твисс С. Управление научно-техническим нововведением. М.: Экономика, 1989.
36. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39–ФЗ.
37. Феоктистова Е.М., Краснюк И.Н. Маркетинг: теория и практика. М.: Высшая школа, 1993.
38. Финансовые и инвестиционные показатели деятельности американской фирмы. М.: СП «Crocus International», 1993.
39. Финансовый менеджмент. – М.: Перспектива, 1993.
40. Форстер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогресс, 1987.
41. Холт. Р. Основы финансового менеджмента. М.: Дело, 1993.
42. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1993.