Введение.
- Особенности философии древнего Востока.
1.1 Краткая характеристика философии Древнего Востока.
1.2 Специфика философии древнего Востока.
- Особенности возникновения философии Древней Греции.
2.1 Условия и причины возникновения философии в Древней Греции.
2.2 Основные философские школы Древней Греции.
Заключение.
Список использованной и цитированной литературы.
Философия является не только сферой осмысления бытия, но и духовной силой, которая оказывает влияние на мировые процессы.
Примечательным является факт, что древнейшие философии восточного и западного мира возникли примерно в одно и то же время - в середине I тыс. до н.э. При этом они были совершенно самостоятельными и независимыми в своих суждениях, выводах и видении мира.
Актуальность темы в том, что философия Древнего Востока старше европейской. Именно здесь сложились первые мировоззренческие концепции, в которых мифы и религия соединились с научными учениями. Самые известные и влиятельные философские учения были в Китае и Индии.
Общими чертами, которые были свойственны философии мира Древнего Востока, являются следующие. Во-первых, они характеризовались неполным отделением от предфилософии. Во-вторых, древневосточную философию характеризовало то, что естественнонаучные знания существенным, адекватным образом в философии не отражались. В-третьих, этой философии свойственен традиционализм. В отличие от западной, которой свойственен скепсис в ее поисках истины, философия Востока отвергала сомнения, базировалась на преемственности поколений и постоянстве традиций.
Актуальность темы в том, что знаменитые греческие мыслители и законодатели VII-VI вв. до н. э. за практическую жизненную мудрость и государственный ум назывались мудрецами. Все они слыли миролюбивыми, остроумными, справедливыми и гуманными людьми. Всего называют около 20 мудрецов. В ранний период развития философии естественно имела место особенно тесная связь философии с мифологией. Из мифологии были унаследованы представление о четырех основных стихиях, из которых состоит все сущее (Вода, Воздух, Огонь, Земля), идея организации Космоса (Порядка) из Хаоса (Смешения), устройство Космоса и ряд других.
Понятие досократической философии объединяет древнегреческих философов раннего периода с VI по V вв. до н. э. и некоторых их последователей, развивавших свои философские концепции независимо от Сократа, его учеников, а также софистов (IV в. до н. э.). Объектом пристального внимания представителей досократической философии был космос, который, как правило, представлялся одним как состоящий из стихий — земля, вода, воздух и т. д., другим — как состоящий из чисел, атомов или основывающийся на едином неподвижном и неделимом бытии.
Основными представителями досократической философии являются Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Анаксагор, Гераклит, Пифагор, Парменид, Зенон, Анаксагор, Демокрит и др. традиционно подразделяются на представителей «ионийской» (милетской) школы с присущими ей эмпиризмом, сенсуализмом, акцентом на чувственное восприятие материально-вещественного мира и «италийское» (пифагореизм и элеаты) направление, характеризующееся приоритетом рационально-логических начал, интересом к числовой и структурной ипостаси вещей, исторически первыми постановками онтологических и гносеологических проблем.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гофман А. Б., Грушевицкая Т. Г., А. П. Садохин, Захаров А., Акопян К., Кагарлицкая С., Сироткина И., Сыров В. Н. и др.
Целью данной работы является изучение тенденции философствования Древнего Востока и Древней Греции, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть краткую характеристику философии Древнего Востока;
- Исследовать специфика философии древнего Востока;
- Определить условия и причины возникновения философии в Древней Греции;
- Проанализировать основные философские школы Древней Греции.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.