Введение
Глава I. Методологические основы исследования
Глава II. Теоретическая работа
Глава III. Практическая работа
3.1. Методы исследования
3.2. Выборка исследования
3.3. Причины овдовения
3.4. Последствия овдовения
Заключение
Приложения
Литература
Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется различными материальными и духовными процессами.1
Но случается и так, что в семью приходит несчастье: она теряет своего члена.
Проблема «овдовение» представляется как достаточно интересный и малоисследованный аспект семейной жизни. Работникам Республиканской научной библиотеки не удалось найти ни одной книги или статьи по данной проблеме. Поэтому автору данной работы не оставалось другого выхода, кроме как провести самостоятельное исследование.
В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три основных этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур: 1) подготовительный (разработка программы исследования); 2) основной (проведение эмпирического исследования); 3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций).
Всякое исследование начинается с постановки какой-либо проблемы.
Проблема — это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации. Решить проблему — значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, выявить факторы, позволяющие воздействовать на развитие явления в желаемом направлении.2
В данном исследовании проблема выбрана, исходя из мало изученности такого явления как овдовение. Поэтому цель работы будет состоять в анализе реальной ситуации причин и последствий овдовения.
Задачи исследования представляют собой содержательную, методическую и организационную конкретизацию цели.
Предмет исследования - причинно-следственные связи овдовения.
В качестве объекта исследования выбраны граждане г. Владикавказа, потерявшие супруга.
В качестве гипотезы исследования выбрано предположение о том, что овдовение является «отрицательным» общественным явлением, негативно влияющим на все стороны общественной жизни.
ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Заказ социологу чаще всего формируется в виде обозначения некоторой проблемной ситуации, указания на какое-то социальное противоречие либо просто указания на неудовлетворительное состояние дел в той или иной сфере общественной жизни. Социологу предстоит перевести проблемную ситуацию в формулировку проблемы, которую он будет исследовать. Для этого он должен проделать специальную теоретическую работу:
1) установить реальное наличие данной проблемы: а) есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблему; б) есть ли учет и статистика по этому показателю, в) достоверны ли учет и статистика по этому показателю;
2) вычленить наиболее существенные элементы или факторы проблемы, решение которых принадлежит социологии, а не экономической теории, технологии производства и т. д.
3) вычленить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов;
4) выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска;
5) проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем.
Исследуемая проблема может быть описана с помощью пяти основных характеристик:
- Сущность или содержание.
- Организационное и физическое нахождение.
- Владение проблемой. Является ли проблема «открытой» (знакомой всем) или «закрытой» (то есть известной группе лиц)? Какие люди затронуты проблемой и более всего заинтересованы в ее решении?
- Абсолютная и относительная величина. Насколько важна проблема в абсолютных величинах? Насколько она важна в относительном выражении? Как она влияет на людей, которые владеют ею?
- Временные рамки. С какого времени существует данная проблема? Какова тенденция: проблема стабилизировалась, усиливается или ослабляется?
Теоретическая и эмпирическая интерпретация понятия позволяет решить три основные задачи: 1) Выяснить те аспекты теоретических понятий, которые используются в данном исследовании. 2) Это дает возможность вести анализ практических проблем на уровне теоретического знания и тем самым обеспечивать научное обоснование его результатов, выводов и рекомендаций. 3) Обеспечить измерение и регистрацию изучаемых явлений с помощью количественных, статистических показателей.
При определении методов сбора информации социолог должен принять во внимание ряд моментов: 1) оперативность и экономичность исследования не должны обеспечиваться в ущерб качеству данных; 2) ни один метод не является универсальным, но имеет свои четко очерченные познавательные возможности. Поэтому не существует вообще «хороших» или «плохих» методов, есть методы, адекватные или неадекватные поставленной исследователем задаче; 3) надежность метода обеспечивается не только его обоснованностью, но и соблюдением правил его применения.1
1 Бедный М.С. «Семья – здоровье – общество». - М., 1986. С. 4.
2 См. Маркович Д. «Общая социология». - Ростов-на-Дону, 1993.
1 См. Руткевич М.Я. Социальная поляризация //Социологические исследования. - 1992. - № 9..
Семенов В. Расстановка и борьба социально-экономических сил в России //Диалог. – 1999. - № 11.