Дипломная работа|Финансовый менеджмент

Совершенствование финансового планирования в медицинской организации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 80

Цена: 2 300
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ   

1.1 Понятия, принципы и задачи финансового планирования

1.2 Научные подходы к финансовому планированию работы медицинских учреждений  

1.3 Организация, этапы и методики финансового планирования в учреждениях здравоохранения РФ  

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ГУЗ «ЦК МСЧ ИМ. В.А. ЕГОРОВА»

2.1 Характеристика и организационная структура медицинской организации

2.2 Организация финансового планирования в медицинской организации

2.3 Проблемы взаимоотношений с фондом ОМС и бюджетами в процессе финансового планирования  

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ГУЗ ЦКМСЧ им. В.А.Егорова

3.1 Платные услуги в системе здравоохранения РФ

3.2 Методические подходы к планированию платных услуг в медицинской организации

3.3 Совершенствование финансового планирования в системе ОМС

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Государственное регулирование играет огромную роль в формировании и развитии структуры общества. Одним из рычагов, которые позволяют регулировать экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав государственный бюджет.

В Российской Федерации устойчиво сложилась система финансирования не конкретных услуг, а конкретных учреждений и организаций. Эта система приводит к перекашиванию в системе бюджетного финансирования, так как при данном подходе необходимые для общества услуги или работы могут остаться без финансовой поддержки, тогда как не имеющие большое значение услуги или работы могут активно финансироваться.

Поэтому очень важно первоначально определить какие именно услуги, в первую очередь, нужны обществу, какого качества и в каком количестве они будут предоставлены, закуплены и профинансированы. Важной сферой деятельности государства, в чьих услугах действительно нуждается население, является здравоохранение, так как оно обеспечивает права граждан на жизнь и здоровье.

Здравоохранение рассматривается как одно из самых приоритетных в экономической, политической, и социальной жизни общества и государства деятельностью. Благодаря модернизации системы здравоохранения, расширения масштабов самой системы, использованию высокоэффективного современного медицинского оборудования, достигается улучшения качества предоставляемых медицинских услуг, а также уменьшение порога заболеваемости населения.

Поэтому не возникает никаких сомнений в том, что необходимо признать приоритетность финансирования именно данной сферы.

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в настоящее время, одной из важных проблем, которая существует в здравоохранении, является не только увеличение объема поступающих денежных средств, но так же и наличие механизмов для их продуктивного использования, в первую очередь в самих медицинских учреждениях.

В настоящий момент актуальной является проблема формирования методологического подхода к финансовому планированию и финансированию здравоохранения. Отсутствие методического обеспечения финансового планирования в сфере здравоохранения обусловило его актуальность в качестве темы исследования.

Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование финансового планирования в практике ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова».

Для реализации указанной цели в работе предстоит решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы финансового планирования в медицинской организации;
  • раскрыть понятия, принципы и задачи финансового планирования;
  • изучить научные подходы к финансовому планированию работы медицинских учреждений;
  • рассмотреть организацию, этапы и методики финансового планирования в учреждениях здравоохранения РФ;
  • выявить проблемы реализации финансового планирования в практике ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова»;
  • дать характеристику и организационной структуре медицинской организации;
  • исследовать организацию финансового планирования в медицинской организации;
  • исследовать проблемы взаимоотношений с фондом ОМС и бюджетами в процессе финансового планирования;
  • разработать рекомендации по совершенствованию финансового планирования в практике ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова»;
  • проанализировать платные услуги в системе здравоохранения РФ;
  • исследовать методические подходы к планированию платных услуг в медицинской организации;
  • разработать рекомендации по совершенствованию финансового планирования в системе ОМС.

Объектом исследования является ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова».

Предметом исследования является оценка эффективности финансового планирования учреждения в сфере здравоохранения.

Теоретической основой практического исследования являются теоретические и прикладные исследования российских и зарубежных ученых и ведущих специалистов в области проблем эффективности финансового планирования в сфере здравоохранения, нормативно-правовые акты Российской Федерации.

 Методологической базой исследования явились системный, структурный и сравнительный методы анализа.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они могут быть использованы для совершенствования финансового планирования и финансирования сферы здравоохранения.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятия, принципы и задачи финансового планирования

Успех бизнеса в сегодняшних непростых условиях немыслим без продуманного финансового плана и бюджета. Не имея точного и исчерпывающего представления об объемах денежных поступлений и расходов в текущий момент и в перспективе, руководство компании в самом худшем случае рискует оказаться в ситуации банкротства. Так что финансовое планирование и прогнозирование, а также бюджетирование — неотъемлемые компоненты менеджмента на любом предприятии.

Говоря о финансовом планировании и бюджетировании, многие путают эти понятия. Действительно, между ними существует неразрывная связь, но смешивать их неправильно.

Финансовое планирование можно описать как стратегию, направленную на распределение денежных ресурсов — и текущих, и ожидаемых — для обеспечения потребностей предприятия. То есть общая его цель — рассчитывать расходы таким образом, чтобы бизнес мог уверенно развиваться и приносить прибыль, исполнять обязательства перед государством, клиентами, кредиторами и так далее. В финансовых планах отражаются источники доходов, цели расходов, графики платежей и поступлений за определенный (долгосрочный) период[1].

Расчеты при финансовом планировании базируются на достоверных данных, таких как бухгалтерская отчетность, инвестиционные программы, производственные сметы и другие.

У финансового прогнозирования похожая функция — распределение средств с учетом обеспечения потребностей компании. Но, в отличие от планирования, прогнозирование оперирует не точными, а предполагаемыми данными. Например, на основе анализа рынка можно сделать предварительный вывод о скором росте цен на производимый товар, но достоверно этого утверждать нельзя. Такие неопределенные данные могут служить источником прогнозов, но не планов[2].

Бюджетирование же — составной элемент финансового планирования, один из его инструментов. Это система управления денежными ресурсами компании, ее доходами и расходами, рассчитанная на короткий период (как правило, до года). Отличительная особенность бюджетирования в том, что в нем заложена возможность контроля экономического положения и количественных результатов работы предприятия[3].

В соответствии с разработанной финансовой стратегией формируется структура бюджетов — планов поступлений и затрат — по разным направлениям бизнеса, подразделениям, отдельно взятым проектам. Устанавливаются желаемые значения показателей. По мере исполнения бюджетов производится учет операций. Далее с помощью план-фактного анализа отслеживается эффективность. Выясняется, соответствуют ли реальные показатели запланированным значениям, и, если нет, устанавливаются причины расхождений. На основе сделанных выводов вносятся коррективы в существующую систему управления денежными ресурсами.

Таким образом, можно сказать, что если финансовое планирование ставит общие цели, то бюджетирование позволяет разработать практические способы их достижения. Эти направления работы взаимосвязаны: одно не может существовать без другого.

Бюджетирование не только помогает контролировать использование ресурсов компании, но и служит инструментом управления персоналом. Когда у сотрудников есть четкий план, они хорошо понимают, к каким показателям нужно стремиться и что для этого делать. Благодаря бюджетированию на предприятии устанавливается финансовая дисциплина.

Мы выяснили, что общая цель финансового планирования состоит в том, чтобы обеспечить равновесие между денежными ресурсами и потребностями организации в них, а также подобрать наиболее выгодные способы распределения средств. Для этого нужно решить множество отдельных задач.

Финансовое планирование на предприятии дает возможность[4]:

  • определить скрытые резервы, с помощью которых можно повысить прибыль компании (например, более эффективно использовать производственные мощности, улучшить качество производимого товара);
  • выяснить, какие направления работы приносят предприятию максимальный доход;
  • соотнести денежные ресурсы с производственным планом, сделать выводы о том, достаточно ли у компании средств для реализации всех показателей;
  • обеспечить исполнение обязательств перед государством, кредитными организациями, поставщиками, клиентами (своевременную выплату налогов, погашение долгов);
  • определить финансовые риски и найти способы их уменьшения;
  • понять, есть ли у предприятия необходимость во внешнем финансировании;
  • установить контроль за работой каждого подразделения, оперативно отслеживать результаты.

Бюджетирование как инструмент финансового планирования решает особые задачи:

Составление планов показателей на ограниченный временной период (обычно на год) по каждому направлению работы компании. Бюджетная структура определяется особенностями конкретного бизнеса. На разных предприятиях, кроме основных бюджетов (доходов и расходов, движения денежных средств, прогнозного баланса), разрабатываются многочисленные дополнительные планы и сметы — на продажи, на производство, на амортизацию, на налоги, на отдельные проекты и так далее.

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.10.2020)
  2. Аганбегян А.Г., Варшавский Ю.В., Жуковский В.Д. О программно-целевом управлении в здравоохранении // «SPERO». – 2020. – №7. –  С.5. – 26 с.
  3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. – М. Финансы и статистика, 2018. – 246 с.
  4. Антонова Г.А., Пирогов М.В. Планирование медицинской помощи, ориентированное на пациента // Экономика здравоохранения. – –  №12. –  С.18– 25.
  5. Васильцова Л.И., Чернова Т.В., Ползик Е.В. К оценке экономической эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений // Организация здравоохранения: проблемы и решения. Екатеринбург: НПРЦ «Бонум», 2018. –  219 с.
  6. Вахитов Ш.М. О необходимости и возможностях развития общественного здравоохранения/Ш.М. Вахитов// Вестник ТИСБИ. – –  №1.  – С. 43–50.
  7. Васильцова Л.И. К оценке преобразования в здравоохранении региона // Известия УрГЭУ. Екатеринбург. – –  № 9. – С. 55–60.
  8. Боткин О.И., Мирошкин Н.П., Маликова Д.М.Финансы бюджетных учреждений. - Екатеринбург-Ижевск: ИЭ УрО РАН, 2018. – 311 с.
  9. Габуева Л.А. Механизмы эффективного финансирования в здравоохранении. -М.: МЦФР, 2017. – 287 с.
  10. Габуева Л.А., Захарченко Н.Д., Мартынов В.Н. Разработка финансовой модели деятельности лечебно-профилактического учреждения при переходе к одноканальному финансированию // Экономика здравоохранения. – 2016. №10. – С. 5– 15.
  11. Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. Бюджетная система Российской Федерации. – М.: Дашков и К, 2015. – 188 с.
  12. Гасанов Г.И. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии // Молодой ученый. – 2016. – №11. – С. 1829.
  13. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии: учебник. М.: Юрайт, 2017. -704 с.
  14. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. – М.: ФилинЪ, 2014. – 328 с.
  15. Куркина М.П. Проблемы и технологии управления качеством услуг здравоохранения / М.П. Куркина, Л.И. Борисова, М.А. Куркин // В мире научных открытий. – – № 11. –  С. 221.
  16. Карякин Н.Н. Развитие муниципального здравоохранения в современных условиях / Советник, 2017. – 189 с.
  17. Левкевич М.М. Организация финансирования сферы здравоохранения на региональном уровне: Монография 14.Левкевич М.М. – Орел: ОрелГТУ, 2017. – 233 с.
  18. Лихачев О.Н. Финансовое планирование на предприятии. М.: Изд. Проспект, 2017. – 123 с.
  19. Решетников А.В., Шамшурина Н.Г., Алексеева В.М., Кобяцкая Е.Е., Жилина Т.М. Применение клинико-экономического анализа в медицине (определение социально-экономической эффективности): учебное пособие / Под ред. Академика РАМН А.В. Решетникова. - М.: Издательская группа «ГЕОТАР-Медиа», 2016. – 179 с.
  20. Стародубов В.И., Флек В.О. Финансирование медицинской помощи населению Российской Федерации, ориентированное на результат. - МЦФЭР, 2017. – 400 с.
  21. Сибурина ТА. Управление здравоохранением: о путях перехода к инновационно-стратегической модели развития // Менеджмент и бизнес администрирование. – 2020. – № 2. – С. 63–69.
  22. Стожаров В.В., Багненко С.Ф., Вишняков Н.И., Пенюгина Е.Н. Перспективы использования стандартов медицинской помощи: организационно-экономические аспекты // Экономика здравоохранения. – 2013. – №1. – С. 322–331.
  23. Технологии антикризисного управления региональным здравоохранением / Под редакцией Куркиной М.П. – Курск: КГМУ, 2019. – 232 с.
  24. Финансы и кредит : учебноепособие / под ред. О. И. Лаврушина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2015. – 315 с.
  25. Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. для бакалавров / под ред. Л. А. Чалдаевой. – М. : Юрайт, 2016. – 540 с.
  26. Храпова Е.В. Финансовое планирование с использованием блок-схем // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2019. – №10. С. 45. - 55.
  27. Шеремет А.Д.. Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М., 2016. –240 с.
  28. Шредер Н.Г., Радачинский В.И. Производство: бухгалтерский учет и налогообложение. – М.: «Юстицинформ», 2016. – 416 с.
  29. Юрин А.В.Опыт по переходу на одноканальное финансирование системы здравоохранения. Ремедиум. – 2018. – № 8-9. – С. 77.
  30. Юрьева Е.А. Оптимизация расходов лечебно-профилактических учреждений в системе ОМС. Экономика здравоохранения. – 2020. – №6. – С. 53.
  31. Официальный сайт Службы Государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru
  32. Стратегия развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015 – 2030 гг. - [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.medpak22.ru/docs/strategy.pdf
  33. Шеховцова Т.К. Оценка показателей работы учреждения здравоохранения как основа разработки бизнес-плана // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13947
  34. Петрова Е. С. Сущность бюджетирования в системе планирования // Молодой ученый. — 2019. — №9. — С. 143-145.. URL: https://moluch.ru/archive/44/5351/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Финансовый менеджмент
2015 год 73 стр.
Планирование потоков денежных средств компании
diplomstud
Дипломная работа Финансовый менеджмент
2011 год 82 стр.
Диплом Повышение эффективности финансовой деятельности предприятия
diplomstud
Дипломная работа Финансовый менеджмент
2015 год 88 стр.
Диплом Анализ финансовых результатов ООО
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское