Введение.
1.Космическая биология как наука.
1.1. Задачи и методы.
1.2. Проблемы изучения космической биологи.
- Достижения космической биологии.
- Перспективы развития космической биологии.
3.1. Перспективы исследований космобиологии в России.
3.2. Перспективы международных следований.
Заключение.
Литература.
Запуск в 1957 г. первого искусственного спутника Земли и дальнейшее развитие астронавтики поставили перед различными областями науки большие и сложные проблемы. Возникли новые отрасли знания. Одна из них — космическая биология.
Космическая биология и медицина — комплексная наука, изучающая особенности жизнедеятельности человека и других организмов в условиях космического полета. Основной задачей исследований в области космической биологии и медицины является разработка средств и методов жизнеобеспечения, сохранения здоровья и работоспособности членов экипажей космических кораблей и станций в полетах различной продолжительности и степени сложности. Космическая биология и медицина неразрывно связана с космонавтикой, астрономией, астрофизикой, геофизикой, биологией, авиационной медициной и многими другими науками.
Отправными в становлении космической биологии и медицины считаются следующие вехи: 1949 г. — впервые появилась возможность проведения биологических исследований при полетах ракет; 1957 г. — впервые живое существо (собаку Лайку) отправили в околоземный орбитальный полет на втором искусственном спутнике Земли; 1961 г. — первый пилотируемый полет в космос, совершенный Ю.А. Гагариным. С целью научного обоснования возможности безопасного в медицинском отношении полета человека в космос исследовалась переносимость воздействий, характерных для старта, орбитального полета, спуска и посадки на Землю космических летательных аппаратов (КЛА), а также испытывалась работа биотелеметрической аппаратуры и систем обеспечения жизнедеятельности космонавтов. Основное внимание уделялось изучению влияния на организм невесомости и космического излучения
Актуальность данной работы обусловлена тем, что сейчас, когда полеты становятся все более и более продолжительными, это не ограничивается только предоставлением космонавтам необходимых запасов кислорода, воды и пищи, но включает в себя возможность удовлетворить и многие другие потребности человека, в том числе даже необходимые развлечения, потому что когда человек долго находится в отрыве от Земли, выполняя во время космического полета большую и напряженную работу. Нужно подумать и о том, чтобы он мог надлежащим образом отдохнуть. Поэтому все, что окружает человека в условиях космического полета, является предметом тщательной заботы и внимания космической медицины.
Целью работы является изучение достижений и перспектив космической биологии как науки.
Задачи:
-дать определение космической биологии,
-изучить ее основные задачи и проблемы,
-рассмотреть е достижения и перспективы развития.
- Авиационная и космическая медицины: Учебник/ Под ред. Г.И.Гурвича. -Л.: ВМА, 2004.-383с.
- Газенко О. Г. Некоторые проблемы космической биологии, «Вестник АН СССР», 1962, №1
- Газенко О.Г., Григорьев А.И. и Наточин Ю.В. Водно-солевой гомеостаз и космический полет, М., 2006
- Копанев В.И., Шакула А.В.Влияние гипогеомагнитного поля на биологические объекты. - Л.: Наука, 2005.
- Космическая медицина и биология.Сборник статей.М.2001.
- Новиков B.C., Деряпа Н.Р.Биоритмы, космос, труд. - СПб.: Наука, 1992.-256с.
- Успенский Г.Р. Космонавтика XXI,2001.
- Хилов К.Л.Функция органа равновесия и болезнь передвижения. - Л.: ВМА, 2000. - 279 с.
- Циолковский К. Э., Путь к звёздам, М., 1960
- Яковлев Г.М., Новиков B.C.и др. Механизмы биорегуляции. - СПб.: Наука, 1993. -39с.