ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. Первая доврачебная помощь при отравлениях.
ГЛАВА 2. Определение состояния пострадавшего, последовательность действий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Реферат|Безопасность жизнедеятельности (БЖД)
Авторство: Nenazvanniy
Год: 2023 | Страниц: 13
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. Первая доврачебная помощь при отравлениях.
ГЛАВА 2. Определение состояния пострадавшего, последовательность действий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность темы в том, что организм человека регулярно контактирует с окружающей средой посредством обмена различных веществ, однако, в ряде случаев, некоторые соединения в определенных концентрациях и условиях взаимодействия вызывают отравление. В основе этого патологического процесса лежит инициация отравляющим веществом химических реакций на молекулярном уровне, что становится причиной развития различных нарушений в организме. Так, в 2013 году, было зарегистрировано 3,3 миллиона случаев непреднамеренных отравлений, что стало причиной 98000 смертей во всем мире, по сравнению с 120000 летальных исходов на 1990 год. С отравлением можно столкнуться как в обычной жизни (при употреблении испорченной пищи), так и при военных действиях (в результате использования химического оружия). Как правило, любое отравление требует оказания медицинской помощи с целью предотвращения тяжелых осложнений.
Отравление человека может подразумевать как комплекс нарушений, возникших в организме человека после употребления токсинов или ядов, так и последовательность действий, цель которых – доставка этих вредных веществ в организм. Если рассматривать вредный эффект от попадания токсинов в организм, то наиболее близким по значению словом будет интоксикация.
Как правило, в связи с тем, что токсин, в большинстве случаев действует направленно, то есть на определенные структуры организма, для облегчения тяжести поражения возможно применение антидота – субстанции, которая является контрагентом яда. Как правило, ее действие может быть основано как на прямой нейтрализации вредного соединения, так и на конкурентном взаимодействии с точками приложения токсического эффекта.
К сожалению, не все токсины имеют антидот – так, отравление достаточным количеством аконитина является фатальным для организма человека.
Согласно данным ООН на 2010 год, в мире зарегистрировано более 51 миллиона химических веществ. В то же время объемы их производства с 1900 года только в странах Европы выросли более, чем в 300 раз, что составило более 300 миллионов тонн в год. Также особое значение проблемам отравления придает тот факт, что каждый третий случай болезни в странах Европы прямо или косвенно связан с воздействием химикатов. Имеются данные, что ежегодно порядка 75 тысяч рабочих, труд которых связан с химической промышленностью, умирают из-за вредных условий труда. Также большое влияние на заболеваемость и смертность оказывают аварии на объектах, деятельность которых сопряжена с использованием химически опасных соединений.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гафнер В. В., Губанов В. М., Маринченко А. В., Арустамов Э. А., Хван Т. А., Сапронов Ю. Г., Никифоров Л. Л., Гусаков Ф. А., Косолапова Н. В., Микрюков В. Ю. и др.
Целью данной работы является изучение первой доврачебной помощи при отравлениях и определения состояния пострадавшего, последовательность действий, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть первую доврачебную помощь при отравлениях;
- Исследовать определение состояния пострадавшего, последовательность действий.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!