ВВЕДЕНИЕ.
- Понятие конституционного (государственного) права России и его принципы
- Формы конституционно-правовых отношений.
- Характеристика предмета конституционного права Российской Федерации.
- Метод конституционного права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
В юридической науке общепризнанно, что право как социальное явление и универсальный регулятор общественных отношений представляет собой сложноорганизованное полиструктурное образование иерархически взаимосвязанных компонентов: отраслей (подотраслей), институтов и правовых норм. Все отрасли права, будучи основными структурообразующими элементами национальной правовой системы и регулируя принципиально различные по своему предметному содержанию общественные отношения, сходны в одном: они являют собой не хаотичный конгломерат, а организованные совокупности юридических норм, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, т.е. представляют собой упорядоченные системные образования. Аналогичными свойствами обладают и другие компоненты правовой материи: подотрасли и институты права. Таким образом, система права, выражая единство и дифференциацию составляющих его элементов, внутренне присуща каждому нормативному образованию.
Конституционное право как самостоятельный элемент российской правовой системы характеризуется полным набором отраслевых атрибутов, в том числе и свойством системно-структурного упорядочения образующего его. нормативного массива. Вместе с тем данная отрасль, обладая статусом нормативного ядра публичного права, имеет существенные особенности и своеобразие в своем системном построении. Выявление, а также комплексный и всесторонний анализ данных особенностей являются одной из важнейших и насущных прикладных задач современной правовой науки.
Актуальность вопросов, посвященных системному построению отрасли конституционного права, обусловлена следующими причинами. Во-первых, исследование системы российского права в целом, вне связи с исследованием систем отдельных его отраслей (в том числе конституционного права), сопряжено с большими трудностями как теоретического, так и практического характера. Известно, что единство возможно лишь при наличии взаимосвязи и взаимообусловленности элементов, составляющих данное целое. Поэтому ни правовой институт, ни отрасль права не действуют изолированно и независимо от других компонентов правовой материи, а наоборот, обеспечивают их согласованное взаимодействие. Следовательно, с теоретико-методологической точки зрения, рассмотрение вопросов, посвященных конституционному праву как целостному нормативному образованию, способно внести определенный вклад и в решение более глобальной проблемы, связанной с построением внутренне согласованной, логически выдержанной и непротиворечивой системы российского права в целом. Во-вторых, актуализация рассматриваемой проблематики обусловлена формированием в самой структуре отрасли конституционного права новых, нетрадиционных институциональных образований, отражающих сложные процессы интеграции и дифференциации конституционно-правовой материи. Данные нормативные совокупности (подотрасли и институты) объективно нуждаются в глубоком научном исследовании своих сущностных характеристик. В-третьих, включение в орбиту научного знания вопросов системно-структурного построения отрасли конституционного права объясняется отсутствием в современной юридической литературе единого и общепризнанного подхода к критериям дифференциации конституционно-правовой материи на составляющие ее правовые общности и потребностью внести определенную унификацию в рассматриваемом вопросе. В-четвертых, построение научно обоснованной системы конституционного права как отрасли права невозможно без детального исследования юридической специфики образующих ее структурных подразделений (норм, институтов, подотраслей). Комплексный анализ данных нормативных образований позволит более обстоятельно подойти к рассмотрению общесистемных свойств отрасли конституционного права. В-пятых, анализ системы ведущей отрасли права способен обеспечить рассмотрение таких мало исследованных в общей теории конституционного права вопросов как предмет, метод, принципы, функции данной отрасли, своеобразие ее юридического режима и нормативных подсистем.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Филиппов В. С., Колесников Е. В., Курак А. И., Лисицын Ю. П., Нудненко Л. А., Некрасов С. И., Сергеев С. Г. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является раскрытие системы конституционного права в России, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие конституционного (государственного) права России и его принципы;
- Исследовать формы конституционно-правовых отношений;
- Охарактеризовать предмет конституционного права Российской Федерации;
- Выявить метод конституционного права.
Структура данной работы состоит из: введения, 4 глав, заключения, списка используемой литературы.