Современная мировая валютная система характеризуется массовым распространением цифровых валют, которые используются для опосредования товарно-денежных отношений, в спекулятивных целях для получения краткосрочной прибыли за счет высокой волатильности, а также для анонимной передачи денежных средств. Возможности цифровых валют позволяют использовать их для опосредования производства, потребления, распределения, инвестиционной и трейдинговой деятельности, а также отмывания доходов, полученных незаконным путем. В 2020-2021 гг. некоторые страны мира начали выпускать цифровые валюты центральных банков, которые обладают потенциалом трансформации мировой валютной системы на новой социально-экономической и научно-технической базе.
Вследствие появления цифровых валют центральных банков, что предполагает хранение денежных средств резидентов напрямую в центральных банках, сокращение трансакционных издержек и обеспечение сохранности денежных средств путем шифрования, существует потенциальный риск возникновения кризисных явлений в банковских секторах стран, внедривших национальные цифровые валюты.
В этой связи особенно актуальными становятся вопросы о совершенствовании информационных систем, обеспечивающих осуществление кредитно-денежной политики, и целесообразности введения в обращение цифровых валют центральных банков. В результате этих тенденций во втором десятилетии XXI в. могут произойти существенные изменения среды обращения цифровых валют, деятельности международных компаний, осуществляющих сделки с использованием цифровых валют, и регулирования процессов, связанных с обращением цифровых валют в России и за рубежом. Это означает, что исследование перспектив развития международного рынка цифровых валют представляется очень актуальным направлением теории и практики. Актуальность темы обострилась в связи с необходимостью применения бесконтактных средств платежа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Актуальность темы обусловлена также теоретической и практической необходимостью определения наиболее перспективных направлений развития международного рынка цифровых валют и элементов их комплексного регулирования для научно-технической, производственной, технологической модернизации национальных экономик России и других стран ЕАЭС и повышения деловой активности их резидентов, в т.ч путем введения в обращение цифровой валюты центрального банка России и создания общего рынка цифровых валют.
С 1 апреля 2022 г. в России началось тестирование цифрового рубля. Очевидно, что не за горами (после отладки всех процессов) его массовое внедрение в экономику. Многие, правда, вообще не понимают, что такое цифровой рубль, считая его тем же безналичным рублём, которым мы уже привыкли оплачивать покупки в магазинах и интернете. Это не так.
Цифровой рубль будет третьей разновидностью действующей национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Остаётся только понять, зачем вообще его решили сделать, какая от него польза и какие минусы. Об этом я и постараюсь рассказать простым языком.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Жукова В.Ф., Лаврушина О.И., Кисляк Д.Г. Маркс К. и др., а так же был использован интернет-ресурс.
Целью данной работы является изучение преимуществ и недостатков цифрового рубля, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение цифрового рубля;
- Исследовать достоинства цифрового рубля для граждан, бизнеса и государства;
- Охарактеризовать недостатки цифрового рубля и риски его введения в финансовую систему.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.