ВВЕДЕНИЕ
Потребности современной государственности в сильном и независимом суде ни у кого не вызывают сомнений, однако на каких началах строится и развивается эта система -вопрос сложный и дискуссионный. Он имеет различные пути решения. Принципы, закрепленные в действующей Конституции Российской Федерации, являются надежным ориентиром на этом пути.
Правовой статус судьи в РФ регулирует, прежде всего, Конституция РФ, закон «О судебной системе РФ» и закон «О статусе судей в РФ», другие федеральные законы. В них неоднократно вносились изменения и дополнения, но, несмотря на это, на сегодняшний день статус судьи – как главного лица, осуществляющего правосудие, до сих пор окончательно не определен. В законодательстве по этому вопросу имеется ряд упущений и противоречий. Вопросы, затрагивающие различные элементы статуса судьи на сегодняшний день крайне актуальны, что находит свое отражение в юридической научной и специальной литературе, а также неоднократно обсуждается на Всероссийском съезде судей.
Интерес к заявленной теме настоящей курсовой работы обусловлен, с одной стороны, недостаточной разработанностью проблемы в юридической науке, с другой - необходимостью совершенствования действующего законодательства и повышения эффективности его применения.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение приостановления и прекращения полномочий судьи, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику приостановления и прекращения полномочий судьи;
- Исследовать особый порядок прекращения полномочий судьи как гарантия реализации конституционного принципа несменяемости судей.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.