Актуальность темы в том, что рост требований к качеству воздушной среды при постоянном повышении стоимости энергии, потребляемой инженерными системами жилых и общественных зданий, приводит к необходимости оптимизации проектных решений и алгоритмов управления системами кондиционирования и вентиляции воздуха (СКВ). По данным различных исследований потребность энергии на кондиционирование и вентиляцию при обеспечении нормативного воздухообмена составляет более 60 % от общего энергопотребления. Анализ возможных вариантов решения должен базироваться на результатах решения оптимизационной задачи целевая функция которой представляет собой свертку эксплуатационных и капитальных затрат.
Регулирование процессов теплообмена в помещениях с учетом режима их эксплуатации и внешних климатических условий открывает значительные резервы для экономии тепловой энергии. Одним из перспективных технических решений, позволяющих сократить энергопотребление при обеспечении комфортных параметров микроклимата, является использование теплоаккумулирующей способности наружных ограждающих конструкций. Так как в настоящее время краткосрочный (до 24 часов) прогноз внешних климатических условий имеет незначительную погрешность, а для многих помещений заранее известны режимы их эксплуатации, то выбор режима работы систем кондиционирования воздуха может определятся на основании экстраполяции решения оптимизационной задачи. Целевая функция такой задачи объединяет критерии качества микроклимата и энергетической эффективности, а нестационарные вентиляционные воздушные потоки, а также внутренние и трансмиссионные тепловые потоки рассматриваются как внешние и внутренние возмущения и ограничения.
Как показывает практика, фактическое энергопотребление жилых и общественных зданий существенно превосходит расчетное, нормированное государственными стандартами. Необходимость повышения эффективности систем кондиционирования с учетом особенностей эксплуатации зданий и климатических условий определяет актуальность диссертационного исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гафнер В. В., Губанов В. М., Маринченко А. В., Арустамов Э. А., Хван Т. А., Сапронов Ю. Г., Никифоров Л. Л., Гусаков Ф. А., Косолапова Н. В., Микрюков В. Ю. и др.
Целью данной работы является изучение промышленных и бытовых кондиционеров, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Проанализировать особенности промышленных и бытовых кондиционеров и их отличия.
Структура данной работы состоит из: введения, 1 главы, заключения и списка используемой литературы.