Актуальность темы в том, что безопасность в настоящее время рассматривается в качестве одного из значимых параметров жизнедеятельности современного человека. С учётом реального расширения угроз (политических, финансовых, экологических, криминальных и др.), которые способны радикально нарушить сложившиеся жизненные устои, предпринимаются самые разнообразные меры по повышению безопасности в целом страны, функционирующих в ней социальных институтов, а также каждого отдельного гражданина. При этом на первый план выходит безопасность - экономическая, продовольственная, криминальная и т.д. - именно человека, обладающего определёнными потребностями, интересами, склонностями.
Немалую роль при этом играют сложившиеся у него представления о мире, о себе в мире, а также о безопасности в этом мире. Данные представления формируются в результате накопления человеком знаний и опыта в сфере преодоления опасностей различного рода. Чем более разносторонними являются складывающиеся у него представления о безопасности жизнедеятельности, об её источниках и средствах обеспечения, о своих возможностях в данной сфере и т.п., тем больше вероятность того, что человек сможет адекватно справиться с возникшими перед ним в определённый момент угрозами безопасности жизнедеятельности.
В жизни человека имеется период, когда он наиболее уязвим перед опасностями, возникающими на его жизненном пути. Этот период соответствует вступлению им в самостоятельную жизнь, полную неопределённости и ответственных выборов. Безопасность при этом во многом определяется теми представлениями, которые были сформированы на этапе жизненного развития, обозначаемого как старший школьный возраст. Именно в старшем школьном возрасте должны оформиться базовые представления о жизни и о безопасности, способные выступить ориентиром для успешного решения задач обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Проблема безопасности как частный случай проблемы здоровья человека в современном мире чрезвычайно актуальна, а в периоды социальных изменений и кризисов она становится доминирующей. Складывающаяся сегодня новая парадигма образования ориентирована на успешную социализацию подрастающего поколения; ведущей тенденцией модернизации образования является переход от знаниевой к личностной парадигме учебной деятельности. Такая направленность образования ставит задачи формирования у учащихся новой системы универсальных знаний, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности - в том числе и за свое здоровье и за свою безопасность.
Многие проблемы жизни (социальная дезадаптированность, беспечность, максимализм и склонность к риску, демонстративность, агрессивность, социальная безответственность) определяются отсутствием психологической культуры личности, и, в том числе, культуры ее здоровья, частным случаем которой является культура безопасности. Под воздействием кризиса в обществе происходит деформация сознания и поведения человека. Системные трансформации в обществе формируют особый тип личности - «трансформанта», жизнь которого характеризуется постоянным изменением социального статуса вследствие общей нестабильности жизненных условий, неустойчивости социальных ролей, разлада механизма социальной идентификации. «Трансформант» - это личность, выбитая процессом социальной модернизации из прежней жизненной колеи, не находящая прямого нового жизненного пути, лишенная вследствие этого постоянных ценностных ориентации и устойчивого мировоззрения, необходимого для выстраивания стратегии жизни, т. е. осуществления на практике безопасности, здоровья и благосостояния. Чем интенсивнее социальные процессы формируют людей-трансформантов, тем острее эти люди нуждаются в развитии специальных компетенций, позволяющих им формировать собственную психологическую устойчивость и адаптивные способности. Способность к обеспечению собственной безопасности, безопасности жизнедеятельности является одним из критериев здоровой личности.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гафнер В. В., Губанов В. М., Маринченко А. В., Арустамов Э. А., Хван Т. А., Сапронов Ю. Г., Никифоров Л. Л., Гусаков Ф. А., Косолапова Н. В., Микрюков В. Ю. и др.
Целью данной работы является изучение психологии и безопасности жизнедеятельности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть содержание психологии безопасности жизнедеятельности;
- Охарактеризовать стресс в жизнедеятельности человека.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.