ВВЕДЕНИЕ
ПЦР расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Это метод лабораторной диагностики, цель которого заключается в выявлении возбудителя инфекционного заболевания.
Актуальность темы в том, что ПЦР является золотым стандартом в диагностике возбудителей, который был многократно проверен. ПЦР дает возможность определить патогенный микроорганизм даже в том случае, если в исследуемом материале присутствует всего несколько его молекул ДНК.
При проведении теста ПЦР используют фрагмент чужеродного генетического материала, добытый из образца, и размножают много раз с помощью белка-фермента. За несколько часов количество копий увеличивается в несколько миллиардов раз. Это позволяет получить такое количество ДНК, которого достаточно для успешного определения его природы.
В лабораториях используют определенный набор реактивов для каждого конкретного микроорганизма, поэтому пациентам назначают не общий ПЦР-анализ, а тест на конкретный микроорганизм (например, на вирус гепатита С).
Полимеразная цепная реакция проводится качественно и количественно. Качественный тест позволяет определить, есть ли в образце генетический материал микроорганизма (вируса или бактерии), который ищет врач. Количественный тест дает информацию о том, в каком количестве содержится материал.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Азова М.М., Васильева Е.Е., Глухов М.М., Курчанов Н.А., Пальцев М.А., Рубан Э.Д., Хандогина Е.К. и др.
Целью данной работы является изучение разновидностей ПЦР, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику ПЦР;
- Исследовать типы ПЦР.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.