Конституция РФ (ст. 38) устанавливает, что семья находится под защитой государства. Действующий Семейный кодекс РФ в качестве основных идей называет «укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов» в новых социально-экономических условиях, приоритетную охрану интересов детей и нетрудоспособных членов семьи. Вместе с тем, с конца прошлого века отчетливо проявились тенденции сокращения числа вновь создаваемых семей и возрастания количества разводов.
Президент РФ неоднократно в своих выступлениях поддерживал инициативу создания крепкого союза власти, общества и бизнеса для решения насущных проблем современной России. Особым приоритетом должны пользоваться вопросы укрепления авторитета института семьи, базовых семейных ценностей.
Актуальность исследования процессуальных особенностей расторжения брака во многом определяется значимостью брака, как социального института.
Разводы являются одним из определяющих факторов, которые снижают демографические показатели любой страны, кроме того, они порождают социальную напряженность. Постоянный мониторинг действующего законодательства в совокупности с научными теоретическими исследованиями позволит привести положения Гражданского процессуального кодекса РФ и Семейного кодекса РФ в соответствие с практическими потребностями общества.
Положения ныне действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок заключения, расторжения брака и состояния в нем, подвергаются систематическому толкованию вышестоящими судами, что свидетельствует об их несовершенстве. Сама процедура расторжения брака и разрешения связанных с ним споров, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, вызывает на практике значительные трудности.
Полная, практически ничем не ограниченная свобода расторжения брака не способствует стабильности социального института брака, и, более того, существующая определенная легкость в процессе расторжения брака все больше приходит в противоречие с поставленной внутригосударственной задачей упрочнения авторитета института семьи. И в этой связи, наличие детально проработанного законодательства, нормы которого разработаны на основе теоретических обобщений и в соответствии с практическими потребностями общества, с учетом всех особенностей процессуального порядка расторжения брака, будет являться гарантией сохранения семейных ценностей с учетом прав и интересов детей.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Антокольская М. В. Гомола А. И. Гонгало Б. М. Ивашин Д. И. Корнеева И. Л. Кравцова Л. Н. Нечаева А. М. Петров М. И. Радько Т. Н. Теплицкий А.Ю. Туманова Л. В. Цагарели А.А. и др., а так же были использованы Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации .
Целью данной работы является изучение расторжения брака в судебном порядке, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Исследовать особенности судопроизводства по делам о расторжении брака.
Структура данной работы состоит из: введения, 1 главы, заключения и списка используемой литературы.